Избранное
Добавить объявление

Таунхаус: плюсы и минусы

Алесия Юрецкая 17 октября 2013 725

Что нужно знать, выбирая между квартирой, таунхаусом и коттеджем

Таунхаусы становятся популярны и на рынке недвижимости Краснодара. Они привлекают покупателей демократичной ценой, наличием земельного участка, минимальным числом соседей, размещением в поселках с развитой инфраструктурой.


Несложно догадаться, что слово «таунхаус» английское, точнее, это два слова, которые в переводе означают «дом в городе». Именно в Британии этот вид недвижимости получил распространение в XIX веке. Тогда представители аристократии и буржуазии жили в малоэтажных домах, построенных блоком вплотную друг к другу.


Чтобы выявить достоинства и недостатки таунхауса, попробуем сравнить его с квартирой в многоэтажном доме и с отдельным коттеджем. Во время строительства коммуникации подводят сразу ко всему блоку домов, благодаря этому способу постройки экономятся средства застройщика в сравнении с возведением особняков. Следовательно, на выходе квартира в таунхаусе должна обойтись покупателю значительно дешевле аналогичного по площади отдельного дома.


Главные преимущества перед квартирой заключаются в большой площади и возможности свободной планировки. Нужно учитывать, что квадратный метр таунхауса стоит меньше, чем у квартиры в центре, но из-за большой площади сумма покупки получается внушительной. Сделать перестановку стен можно всегда и без проблем с согласованиями. Покупая квартиру в таком виде недвижимости на этапе строительства, новый собственник получает возможность внести любые корректировки в планировку.


Главное, чтобы межкомнатные стены еще не поставили. Потом тоже можно их убрать, но это будет более волокитно и затратно, – подтверждает Любовь Белоусова, помощник руководителя отдела продаж ООО «Инсити». – А если дом еще строится и внутренних перегородок нет, обо всем можно договориться и сделать, как хочет покупатель.


Таунхаус имеет от двух до четырех этажей, включая цокольный, в котором обычно располагаются гараж и технические помещения. При желании там можно обустроить бильярдную и даже бассейн. Еще одно преимущество дает возможность самостоятельно настраивать температурный режим. Жители таунхаусов не имеют соседей сверху и снизу, и поэтому не боятся, что кто-то затопит их или кого-то затопят они. Однако таунхаус отдельным жильем назвать сложно, потому что общие стены еще с одной или двумя квартирами все-таки имеются, а значит будут и соседи, с которыми нужно считаться.


Прилегающий участок (в среднем, это сотка земли) можно оформить цветами в клумбах, поставить на нем стол со стульями и мангал, садовые качели и что еще душа пожелает. Риэлторы обычно называют эту территорию зоной барбекю.


Довод, который обычно приводят сторонники жизни в многоквартирных домах, – это удаленное расположение комплексов таунхаусов в Краснодаре, дуплексов и коттеджных поселков. Но в Краснодаре строительство индивидуального жилья получило большое распространение и ведется на территории города. Например, в каталоге Вестум.RU есть большой выбор таунхаусов в микрорайонах РИП, Энка, Фестивальном и в пригородах. Основная часть комплексов располагается вблизи остановок общественного транспорта, а девелоперы организовывают удобные подъезды к своим объектам.


Один из минусов: жителю таунхауса обслуживание и ежемесячные платежи могут обходиться дороже, чем собственнику квартиры в многоэтажке. При этом надо иметь в виду, что чем больше домов в поселке, тем меньше будут платежи с каждой квартиры за охрану, вывоз мусора и тому подобное. Поэтому, прежде чем покупать жилье, узнайте, какие расходы вам придется нести ежемесячно.