Избранное
Добавить объявление

Таунхаусы в Краснодаре: бум строительства только начинается

6 июня 2013 311

Почему краснодарцам полюбился именно этот вид жилья?

Таунхаусы «изобрели» англичане. Изначально из-за нехватки свободных территорий в городской черте дома строились вплотную друг к другу. Каждый имел отдельный вход и небольшой палисадник. Чаще всего, галереи таунхаусов появлялись из-за того, что дом к дому пристраивали, как правило, родственники или подросшие дети.

Поскольку такой вид строительства имеет свои преимущества с точки зрения его себестоимости, таунхаусы успешно «дожили» до наших дней, и сегодня – это один из самых востребованных сегментов рынка недвижимости.

Одно из самых привлекательных качеств – цена. Таунхаус – посути дела дом, который можно приобрести по цене квартиры. С той лишь разницей, что соседи все-таки будут, а земельный участок предполагается небольшой. Зато экономия на земле и при строительстве позволяет сделать таунхаусы такими доступными для покупателей.

В последнее время эксперты рынка недвижимости Краснодара отмечают бум спроса на таунхаусы. Кто-то возросший интерес краснодарцев к этому виду жилья объясняет традиционной тягой уроженцев Кубани к жизни на земле.Но большинство аналитиков единодушно подтверждают:строительный бум таунхаусов в Краснодаре только начинается, и у этого сегмента недвижимости большие перспективы. Старт роста их строительства связывается отчасти с инициативой местных властей.

В прошлом году Городская дума Краснодара внесла изменения в Правила застройки и землепользования, которые позволяли строить таунхаусы на участках для ИЖС, и утвердила более упрощенную процедуру согласования для этих объектов. Теперь этот вид строительства приобрел «условно разрешенный вид использования земельного участка». Единственное, что предстоит застройщику, – пройти через процедуру общественных слушаний по обсуждению проекта строительства.

Несмотря на лояльное отношение властей к этому сегменту рынка, некоторые эксперты отмечают, что количество предложений еще не успело угнаться за покупательским спросом. Например, многих интересует покупка таунхаусов в Краснодаре в городской черте и в микрорайонах с уже сложившейся инфраструктурой. Таких предложений на рынке сравнительно немного. Правда, специалисты отмечают, что поскольку Краснодар является одним из лидеров России по темпам жилищного строительства, развитие периферийных микрорайонов, как правило, происходит очень быстро.

Тарифы на содержание таунхаусов вполне реальные. Конечно, стоимость обслуживания дома во многом зависит от управляющей компании. Суммы, которые упоминаются на специальных форумах для тех, кто купил или желает приобрести таунхаусы в Краснодаре, как правило, похожи. Содержание жилья обходится в среднем 350 рублей в месяц, плата за газ – около 1000 рублей в теплые месяцы года. За воду владельцы тех комплексов таунхаусов, которые имеют собственные скважины, не платят. Кстати, большинство посетителей форумов не слишком пугает отсутствие на участке водопроводных сетей. Кто-то справедливо предполагает, что чем меньше недвижимость зависит от коммунальщиков, тем лучше. Так что наличие скважин и септиков в некоторых таунхаусах отпугивает не многих покупателей.

Как правило, при типовой застройке в таунхаусах используют вертикальную планировку. На первом этаже чаще всего располагают кухню и гостиную, а второй этаж отводится под спальню, детскую и рабочий кабинет.

Современные застройщики в Краснодаре сегодня предлагают такие бонусы к таунхаусам, как балконы-веранды, дополнительные машиноместа, площадки для барбекю и даже небольшие фонтаны. Большинство комплексов таунхаусов, при застройке планируют коммерческие площади и помещения под магазины, кафе и парикмахерские.

Многие эксперты рынка сходятся во мнении, что интерес к таунхаусам в Краснодаре со временем будет только возрастать, и количество предложений увеличится вместе с ростом жилищного строительства в городе.