Добавить объявление

В правительстве РФ задумали переселить 1 миллион южан на Дальний Восток

Марк Паверман 23 сентября 2016 2132

В Южном и Северо-кавказском федеральных округах, а также в ряде регионов Центральной России проживают от 0,5 до 1 млн чел., готовых к переезду на Дальний Восток. К такому парадоксальному выводу пришел Асламбек Паскачев, председатель комиссии по миграции Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Уже в сентябре предложения по переселению южан в Сибирь доведут до главы государства, сообщают Известия.

Привлекать переселенцев планируется льготами на жилье и выплатой «подъемных».

Однако у этой доктрины больше критиков, нежели тех, кто всерьез ее поддерживает.

Так, директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский уверен, что заселять Сибирь и Дальний Восток можно только за счет внешних ресурсов, поскольку южане холода не любят и через пару лет вернутся обратно.

Начальник сектора демографии РИСИ Игорь Белобородов считает, что нужно не повышать мобильность населения, а, напротив, бороться за его оседлость, создавая достойные условия жизни на местах.

В этом есть определенная логика, поскольку сейчас мы наблюдаем тенденцию, прямо противоположную доктрине Паскачева - высокий отток населения из северных регионов на юг России, в частности, в Краснодарский край.

Аналитический отдел Вестум.RU решил проанализировать гипотетическую целесообразность переселения южан в Сибирь. Для этого мы обратились к официальным источникам и сравнили уровни безработицы по федеральным округам.

Как мы видим, существенный избыток невостребованной рабочей силы наблюдается лишь в Северо-Кавказском федеральном округе. Однако трудно предположить, что жители этого региона всерьез захотят переселяться далеко на северо-восток страны.

В Сибири и на Дальнем Востоке уровень безработицы превышает аналогичный показатель в ЮФО, поэтому переселение никакого смысла не имеет, особенно без создания новых рабочих мест. Также и уровень цен на жилье в северных регионах пока никак не стимулирует южан к смене места жительства.