Добавить объявление

Краснодарский край вошел в двадцатку самых «экологичных» регионов России

Марк Паверман 19 сентября 2016 1309

Эко-рейтинг Кубани вырос за лето на 3 пункта

© Марк Паверман

Краснодарский край занял 19 место в экологическом рейтинге регионов России по итогам лета 2016 года. Исследования проводились общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», которая публикует эко-рейтинги субъектов РФ на протяжении многих лет.

Отметим, что по итогам зимы 2015-2016 годов Краснодарский край находился на 23 строчке рейтинга, весной 2016 года регион поднялся на 22 место, и вот, наконец, по итогам лета Кубань смогла войти в 20-ку лучших «экологичных» регионов, поднявшись, таким образом, еще на 3 пункта.

Конечный показатель, или сводный индекс, формируется на основе 3 промежуточных индексов – природоохранного, социально-экологического и промышленно-экологического.

Всего в рейтинге 85 строчек. В лучшей пятерке регионов – Тамбовская область, Республика Алтай, Алтайский край, Ульяновская и Белгородская области.

Отметим, что Белгородчина, как один из главных конкурентов Кубани за переселенцев с севера, традиционно занимает в эко-рейтинге «Зелёного патруля» первые места. Однако с начала года область опустилась с 3 на 5 строчку, в то время как Краснодарский край, как говорилось выше, позиции существенно улучшил.

В печальной пятерке «аутсайдеров» экорейтинга – Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Оренбургская и Тверская области.

Как же обстоят дела у ближайших соседей Краснодарского края? Республика Адыгея – на 57 месте, Ростовская область – заняла 11 строчку – всего одной позиции не хватило для входа в ТОП-10.

Неплохие показатели у Карачаево-Черкессии – республика на 14 месте. А вот Ставрополье – лишь на 37 строчке. Но еще хуже показатели в Крыму – республика лишь на 61 месте.

Краснодарскому краю можно серьезно продвинуться вперед в рейтинге экологического благополучия регионов, решив две основные проблемы – обуздать амброзию – карантинный сорняк и прекратить сброс неочищенных стоков в Черное море. Вестум.RU уже рассказывал о петиции Президенту РФ Владимиру Путину, где сообщалось о разгуле кишечной инфекции в морской воде.

Экологические рейтинги теплых регионов внимательно изучаются потенциальными покупателями недвижимости, планирующих переехать в южные края. Поэтому улучшение позиций Кубани вполне реально коррелирует с числом желающих переехать в Краснодарский край.