Добавить объявление

Ставки проектного финансирования: мышеловка для застройщиков (часть 1).

Сергей Белов 30 сентября 141

Из-за нового законодательства, связанного с отменой долевого строительства и перехода на проектное финансирование с помощью банков и системы эскроу-счетов, большинство застройщиков чувствуют себя загнанными в угол.

© kp.kz

Одним словом, застройщики попадают в некую зависимость от условий банков, и рискуют в итоге остаться обманутыми, как в своё время и дольщики, пострадавшие от недобросовестных девелоперов.

Итак, попробуем детально разобраться в ситуации. По новому закону, с сентября этого года финансирование всех строек должно проводиться исключительно через банк. Список банков включает в себя 55 штук. Это те банки, право которым работать по проектному финансированию с эскроу-счетами дал Центробанк России. Это нововведение на первый взгляд прошло безболезненно и довольно тихо. Но есть ряд моментов, которыми крайне недовольны, прежде всего застройщики.  

Во-первых, в банках развели невообразимую волокиту и бюрократию. Напомним, теперь на каждую стройку застройщик должен открыть отдельный счёт. Чтобы правильно оформить все нюансы, застройщикам нужно собрать огромное количество документов и бумаг. По закону именно банки выступают гарантом чистоты застройщика и сохранности денег покупателей недвижимости. Банк осуществляет контроль по каждому счёту, все потоки денег по каждому разрешению на строительство. А для этого нужно застройщику необходимо подписать колоссальное количество всевозможных дополнительных соглашений.

Дальше, считают девелоперы, будет ещё сложнее. С июля месяца следующего года любой новый проект застройщиков должен будет оформляться через эскроу-счёт и никак больше. Напомним, сейчас застройщики тоже могут переходить на эти счета, но пока это делается на добровольных началах. К тому же, многие девелоперы успели набрать разрешений, чтобы строить по старым правилам и схемам и вовсе не торопятся переходить на новые стандарты. Хотя чиновники время от времени и пытаются подстегнуть их к скорейшему переходу. Например, те, кто строит по-старому, должны перечислять средства в фонд защиты дольщиков. Причём, чиновники не стесняются и рассматривают вопрос о поднятии взносов до шести процентов от стоимости объекта вместо полутора.

Суть перехода на эскроу-счета проста, теперь люди, желающие приобрести квартиру в строящемся доме, понесут свои деньги не застройщику, а в банк, с которым у девелопера будет заключен договор на проектное финансирование. Банк гарантирует людям сохранность их средств, которые всё равно становятся своеобразным обеспечением успешной стройки. По идее, чем больше денег принесут люди в банк под конкретный объект, тем спокойнее и увереннее может чувствовать себя застройщик, ведь именно от количества денег людей будет зависеть выделение кредитором средств застройщику на строительство дома.  Во второй части материала, Вестум.RU расскажет, как в этой ситуации ведут себя банки.

Продолжение следует.