Добавить объявление

Банки готовы открывать счета-эскроу

Сергей Белов 22 июня 2018 1171

Несколько ведущих российских банков объявили о готовности работать с застройщиками по новой схеме.

© estrus.ru


В частности, о полной готовности начать открывать счета-эскроу поставили в известность два банка: Сбербанк и ВТБ. Также скоро предложат свои услуги на этом поприще Россельхозбанк и Альфа-банк.

В Сбербанке подготовили сразу четыре пилотных проекта. Напомним, уже с 1 июля застройщики по закону должны переходить на банковское сопровождение сделок при строительстве домов. Это будет означать, что девелоперы перестанут напрямую брать деньги у дольщиков. Люди, желающие приобрести квартиры в строящихся домах, понесут свои деньги не застройщику, а в банк. В банке эти деньги будут храниться до тех пор, пока застройщик полностью не построит дом и не сдаст его в эксплуатацию. Для покупателей квартир – хранение денег в банке – неплохая гарантия. Застройщикам это не очень выгодно, ведь деньги на строительство теперь придётся выкладывать из собственного кармана или же брать кредит в банке. По сути, новая схема на это и рассчитана. Застройщик берёт в банке ссуду, он может взять в кредит сумму равную 85% от стоимости объекта, остальные деньги у застройщика уже должны быть. Средства «дольщиков» банк, по окончании стройки, переводит застройщику или забирает себе в уплату кредита.

 Однако, в новшестве многие эксперты находят определённые минусы, как для застройщиков, так и для конечного потребителя. Эксперты рынка недвижимости считают, что далеко не все застройщики смогут работать по новому закону в силу финансовой состоятельности. По прогнозам из-за новшества с рынка уйдут более половины строительных компаний. Некоторые называют цифру в 60%.

Что касается покупателей, то они должны быть готовы к подорожанию квартир. Новая система потребует определённых затрат и от банков, и от девелоперов, поэтому издержки опустятся на плечи покупателей. Этот факт и повышение с нового года налога на добавленную стоимость до 20%, который также по прогнозам аналитиков приведёт к подорожанию квартир в новостройках, уже расшевелил рынок вторичного жилья. Эксперты обращают внимание на рост цен на «вторичку» в крупных городах России. Особенно заметно цены повысились в Москве и Екатеринбурге. В целом в ближайший год финансисты предрекают увеличение стоимости жилья на 10-15%.