Под одну гребёнку?
Не перестают кипеть страсти вокруг поправок в 214-ФЗ, касающихся компенсационного фонда, заменяющего страхование ДДУ. Застройщики предлагают дифференцировать взносы в государственный фонд в зависимости от надёжности компании.
Взаимопонимания власти и строителей пока нет. Девелоперы говорят о том, что уравниловка в таком вопросе неприемлема. Есть банки с государственным участием, финансирующие строительство. Они должны иметь преимущества в виде небольшого процента вклада в госфонд. Если это невозможно, то необходимо определить средний тариф, не ухудшающий ситуацию для крупных публичных строительных компаний.
Уже сейчас определены основные функции фонда, такие, как сбор взносов от строительных компаний, контроль поступления этих взносов, арбитражное управление в случае банкротства застройщика, выплата пострадавшим дольщикам, предоставление займов (даже – беспроцентных), финансовая помощь застройщику, который будет достраивать «проблемные» дома.
Представители АИЖК, в свою очередь отмечают, что в будущем подобная градация возможна, но пока взносы в компенсационный фонд будут одинаковы для всех застройщиков. Кроме того, не следует забывать, сегодня застройщики выплачивают банкам 15% годовых, а фонд установил 1% за пользование деньгами дольщиков в течение 3 лет и защищает их риски.
Безусловно, хотелось бы рассматривать величину взносов застройщиков в компенсационный фонд в зависимости от их репутации на рынке (чего ещё долго не будет), объёмов строительства, качества сданного жилья и многих других факторов, но кто будет определять всё это и дифференцировать взносы в фонд? Ещё одна чиновничья структура? Может, не стоит…