Новые строительные технологии в России: что день грядущий нам готовит?
На мировом рынке строительных материалов и технологий последние 20 – 25 лет часто появляются разработки и проекты, которые могли бы кардинально изменить привычную картину строительной отрасли. Это дало бы толчок к развитию всего комплекса строительных услуг в России, а также способствовало технологическому обновлению строительных площадок с бетономешалками, кранами, гастарбайтерами, горами мусора и прочими «прелестями» стройки.
Не впереди планеты всей.
Что же за новшества предлагаются в мировом и российском строительном сегменте экономики? Большинство специалистов уверены, что в основном, новые строительные технологии, как таковые, производятся за рубежом, а мы их приобретаем и «подстраиваем» под свои особенности и нужды, при этом добавляя нюансы, подходящие именно нашим строителям. Например, многие виды современного кирпича, созданные в Европе и Азии, тротуарная плитка, стеклопакеты из пластика и дерева, черепица, СИП-панели, металло-пластиковые трубы и многое другое пришло к нам из других стран и стало уже российским, так как иностранные компании стали производить свои материалы и технологии в России через создание совместных предприятий и открытие филиалов.
Но даже в этом случае россияне получают современный строительный продукт с большим опозданием. Когда в Европе в массовом порядке производятся и устанавливаются окна и другие конструкции из стекла с эффектом теплового зеркала, у нас позволить себе могут подобные вещи только москвичи. То же самое происходит с современными инженерными сетями из новых материалов, не подверженных коррозии и монтирующихся без применения сварки. И таких примеров много. В глубинке строительная отрасль существует «по старинке» и не тянется к передовым технологиям, потому что для этого нужны серьёзные финансовые средства, просчитанный маркетинг и сбыт, а главное, специалисты, которых и в крупных городах немного.
Научные проблемы или кому это надо?
А что же наши учёные и технологи? Почему отстаём в этом деле? Ведь строительная отрасль – одна из самых прибыльных в экономике. Но здесь есть ряд причин, по которым строители не применяют последние разработки строительной науки. Это дороговизна новых строительных технологий, которая ведёт к удорожанию квадратного метра, а также отсутствие специальной техники, оборудования и специалистов, которые могут внедрить новую технологию в строительный процесс. Да и потенциальные покупатели недвижимости не готовы из-за применяемых новых технологий, переплачивать. Многих устраивают старые добрые, надёжные способы строительства.
Строительство дома с металлическим каркасом.
Вперёд – в канадский и финский дом!
Хотя переориентация на перспективные новые технологические процессы всё-таки происходит. Это видно по сегменту строительной отрасли, связанному с постройкой деревянных домов из клеёного бруса, СИП-панелей и других современных каркасных материалов, которые уже в массовом порядке производятся в России, хотя пришли эти технологии к нам опять же из Европы и Америки. Сегодня предложений от строителей россиянам, желающим иметь свой дом или дачу из таких материалов, возводимых за несколько недель или месяцев, очень много. Какая часть из них действительно востребована, мы не знаем, но уже существуют целые посёлки быстровозводимых благоустроенных домов во многих регионах нашей страны. Часть из них строится из готовых комплектов, привезённых из-за рубежа, а часть производится в России по тем же технологиям. Нужно сказать, что такие дома не только отвечают всем качественным параметрам и потребностям будущих жильцов, но и позволяют выбрать из множества вариантов наиболее эстетичный, комфортный и функциональный дом.
Важно отметить, что и традиционные деревянные дома продолжают пользоваться популярностью среди россиян, так как дерево – материал очень тёплый, экологически чистый, достаточно долговечный (даже в сравнении с кирпичом и бетоном), а по стоимости практически не превышает цены каркасных домов или домов из блоков.
Технологические прорывы нужны и востребованы.
Безусловно, новых строительных технологий российского производства мало. Это касается и строительных материалов, и технических особенностей возведения различных видов зданий, а также ремонтных и профилактических работ. Всем известные наливные полы, широко используемые в промышленном и гражданском, а также индивидуальном строительстве, никак не представлены в российском сегменте производства. У нас применяются голландские, немецкие и турецкие синтетические покрытия, представленные в виде акриловых, эпоксидных или полиуретановых полов до 70 расцветок.
Если вернуться к инженерным системам обслуживания домов, то и здесь мы вряд ли найдём российских поставщиков. Как и прежде, превалируют на этом рынке немцы, австрийцы, шведы, чехи и другие представители европейских компаний. Есть небольшой сегмент, занимаемый российскими производителями труб и радиаторов, но, по словам строителей, оптовые цены в этих фирмах выше, чем у зарубежных. У наших производителей нельзя купить комплект оборудования, так как производится, например, только труба, а фитинги приходится закупать у иностранных фирм.
Современные материалы всё чаще применяются в строительстве.Сегодня для России очень актуальны вопросы энергосберегающего теплоснабжения, чему служат, например, встраиваемые в пол тепло-конвекторы, хорошо вписывающиеся в любой интерьер. Российских аналогов опять же нет. То же самое на рынке лаков и красок, производстве кровли. Есть российские наработки в сфере эффективного утепления наружных стен зданий из российских же материалов (электростабилизированный арболит), но это, скорее, исключение из правил.
Существуют на рынке новых строительных технологий российские предприятия по производству стеновых материалов, но и здесь мы опаздываем с внедрением самых последних разработок учёных. Так, поризованный камень давно уже используемый в европейских странах, как стеновый материал с низкой теплопроводностью и высокой экологичностью, у нас представлен мало и появился совсем недавно в столичном регионе. Крупные строительные корпорации после запрета на производство старых серий панелей, разрабатывают и внедряют более современные виды панелей для строительства многоэтажных домов.
Недавно в Москве опробовали новые армирующие покрытия из углеродного волокна для реконструкции старых зданий. Это очень перспективная технология, не требующая отселения жильцов и отключения коммуникаций, но пока она существует только в столичном регионе.
На санкции надейся, а сам не плошай!
Можно констатировать, что только в производстве традиционных видов строительных материалов мы занимаем одно из ведущих мест. Это цемент, кирпич, несколько видов штукатурных смесей, изделия из железобетона, металлопрокат. Российские производители этих видов строительных материалов могут достаточно успешно конкурировать с зарубежными, как по качеству продукции, так и по ценовым показателям.
Принципиально нового в строительных технологиях ожидать сложно. Но работа со свойствами материалов, повышение экологичности, прочности и других полезных свойств – вот над чем нужно работать строительной науке и инженерии. А для России с её суровым климатом, конечно, нужны разработки в области морозостойкости материалов, зимнем строительстве, например, по вопросам, связанным с согреванием бетона во время его застывания. Сейчас строители используют несколько видов химических веществ для этих целей, строят согревающую и сохраняющую тепло опалубку, применяют парогенераторы и электро-обогрев, а также специальные материалы. Причём, здесь используются, как импортные достижения, так и российские разработки.
Тема, затронутая в статье очень обширна и требует более подробного освещения. Мы видим, что новые строительные технологии есть и они развиваются, но, к сожалению, не в нашей стране, хотя, кажется, что строительный «бум» последних десятилетий мог бы содействовать вложению серьёзных финансовых средств в строительную науку и технологическое обновление отрасли в российском формате.
По мнению экспертов, сегодня ожидать прорывов в технологиях возведения многоэтажных зданий, не приходится, кроме возможной замены дорогого монолита на современные панели, которые позволяют возводить многоэтажку за 8-10 месяцев. Разработки по этой теме ведут крупнейшие строительные компании, имеющие свои производства, так как в некоторых регионах многие панельные дома ранее популярных серий оказались под запретом. Какие – то новшества будут применяться и в малоэтажном строительстве, например, несъёмная опалубка из пенополистирола, удешевляющая процесс возведения дома в 1,5 раза, но это также не наше изобретение. Дома, изготовленные 3D – принтером (ContourCrafting), возможно, будут главным прорывом в технологиях строительства, но пока подобных примеров мы не видим. 3D - принтер строит дом по технологии ContourCrafting.
Видимо, к развитию новых технологий в российском строительстве могут подвигнуть очередные санкции и ответные контр - санкции, когда стройматериалы и технологии из Европы, Азии и Америки перестанут быть такими доступными, как сегодня.