Жилищное строительство: заметки на тему. Часть 1
Важность таких понятий, как надёжность дома и его комфортабельность вошли в пословицы и поговорки, а также ярко представлены в сказках. Например, про зайца в лубяной избушке и лисе – в ледяной и в опусе «Три поросёнка». В нашей стране большинство населения не удовлетворены своей недвижимостью и хотели бы улучшить жилищные условия. Подобные вопросы могут быть решены только с помощью государственных программ развития жилищного строительства.
Общее положение дел.
Есть ли улучшения в этом секторе экономики в последние 25 лет? Экспертное сообщество оценивает уровень достижений в строительной отрасли осторожно, хотя они, безусловно, есть. Это постоянное увеличение объёмов строительства благодаря ипотеке с господдержкой, программе «Доступное жильё», снижении ставок ипотеки в этом году, региональных и федеральных программ для переселенцев, военных, молодых и многодетных семей. Движение есть, но его темпы явно не соответствуют потребностям населения. Из негативных примеров – неработающие во многих регионах программы расселения из ветхого и аварийного жилья.
Кроме всего прочего, наблюдаемое снижение доходов в последние 3 года, не способствует увеличению спроса на недвижимость. «Притчей во языцех» стали многочисленные публикации и репортажи с мест коммунальных аварий и коммунальных войн, развёрнутых на фоне старого жилищного фонда, а также в недавно построенных жилых комплексах и микрорайонах. В чём же причина медленных изменений? Какие подводные камни мешают строительной отрасли развиваться стабильно и полезно для населения страны?
Эксперты от строительства говорят о нескольких факторах, которые определяют сегодняшнее положение дел и первым называется то, что законодательная база не обеспечивает решения проблем отрасли, а скорее тормозит всякие попытки реализовать интересные проекты.
Всё по закону?
Федеральный Закон № 94 (а сейчас ФЗ-44 о контрактной системе закупок и ФЗ-223), много лет направляющий отрасль в русло честной конкуренции, по своей сути, антикоррупционный, на деле только добавил в развитие жилищного строительства возможностей для заработка «нечистым на руку» дельцам, имеющим различные связи в государственных структурах, занимающихся организацией тендеров, конкурсов и торгов в строительстве и выигрывающих аукционы с помощью обычного демпинга. К самому предмету обсуждения эти люди отношения, как правило, не имеют и строить ничего не собираются, переуступая свои права другим подрядчикам и извлекая высокую прибыль от этих сделок.
2017 год может стать не просто кризисным для многих строительных компаний, но приведёт их к банкротству из-за новых поправок в ФЗ-214. С 1 января Нового года строители будут обязаны отдавать 1% стоимости объекта строительства в компенсационный фонд, иметь уставный капитал в размере не менее 2,5 млн. рублей, быть информационно открытыми, иметь все разрешительные документы, общую с другими застройщиками форму ДДУ, официальный сайт, унифицированную проектную декларацию, учёт расходов денежных средств по каждому объекту строительства, работать с банком по открытию кредитной линии на строительство с учётом специальных счетов (эскроу) дольщиков, быть представленным в реестре застройщиков.
Эти и другие требования для небольших компаний трудновыполнимы, поэтому эксперты и говорят о возможности многочисленных банкротств, снижению конкурентной борьбы и негативных последствиях такого положения в виде монополизации рынка крупнейшими застройщиками, имеющими собственные банки и связи на всех уровнях власти.
Микрорайон "Музыкальный" в Краснодаре - пример строительства без правил и разрешений.
Продолжение следует.