Добавить объявление

Из первых уст: будущее строительной сферы

Сергей Белов 13 июля 401

12 июня в Ставрополе прошло совещание правительства, где обсуждали меры по обеспечению своевременного и качественного строительства в соответствии с национальными проектами.

© yandex.ru

Вестум. RU представляет самые интересные выдержки из выступления премьер-министра России Дмитрия Медведева и обзор доклада министра строительства РФ Владимира Якушева.

В частности, Дмитрий Медведев много говорил о необходимости наращивать темпы строительства и о возрождении типового проектирования. Оно и понятно, достаточно вспомнить слова Президента РФ о том, что к 2024 году  объемы строительства в России должны вырасти до 120 млн кв. метров в год. И не менее 5 миллионов российских семей в год должны улучшать свои жилищные условия.

Темпы нужно наращивать

Дмитрий Медведев начал с того, что отметил, что стройки сегодня есть везде. «Более того, сейчас у нас пик строительного сезона, нужно строить быстро, но качественно, - отметил премьер. - Работы по национальным проектам развёрнуты по всей стране. Темп везде набран, но я не могу сказать, что он везде такой, как нужно. Скажем прямо, этот темп нужно наращивать – наращивать практически в каждом регионе страны. Тем более что все инструменты для такой работы у губернаторов есть.

Средства из федерального бюджета на мероприятия самих нацпроектов и других сопряжённых проектов по инфраструктуре в регионы в значительной степени по текущему году уже поступили. Но нужно, чтобы эти деньги как можно быстрее доходили до исполнителя и запускались строительные работы, поскольку строительный сезон в нашей стране не очень длинный и даже в тёплых местах, всё равно наступают холода.

Мы реформировали контрактную систему, упростили конкурсные процедуры и процедуры заключения контракта. Сократилось и время проведения закупок, так как нас об этом просили губернаторы, и бизнес об этом ставил вопросы. Были созданы дополнительные барьеры для всякого рода недобросовестных участников рынка, неквалифицированных участников рынка, которые занимались на этом рынке махинациями.

Недавно были внесены также назревшие изменения в Градостроительный кодекс, которые в существенной степени избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации. Это не значит, что этот вопрос окончательно доведён до нужного состояния, тем не менее, об этом просили, и это было сделано. Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения уже заработали на практике и ускорили темпы строительства. Я считаю, что это должно стать одним из результатов нашего сегодняшнего совещания: чтобы вся нормативная документация на уровне подзаконных актов – будь то постановления правительства или акты министерств и ведомств – вышла.

Типовое проектирование

Кроме того, мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования. Для качественного и быстрого строительства нужны, конечно, современные строительные материалы, техника, оборудование по доступным ценам, предпочтительно российского производства.

Мы понимаем, что масштабная стройка в рамках нацпроектов должна подтолкнуть развитие смежных отраслей. Нельзя допускать ни перепроизводства, ни дефицита. Это, конечно, тонкая история. Этим всем нужно аккуратно руководить. Нельзя ни в коем случае и свалиться в спекулятивный разгон цен. Именно поэтому нужно самым внимательным образом мониторить, что происходит на рынке стройматериалов.

Ценообразование

Мы приступили к реформированию нынешней системы ценообразования. Правительство изменило правила мониторинга цен строительных ресурсов. Теперь в мониторинге цен принимают участие министерства и ведомства, региональные власти, государственные компании. Таким образом, надеюсь, он стал более объективным и, что немаловажно, более репрезентативным, то есть отражает более точную выборку по состоянию дел на рынке. Но работа по совершенствованию системы ценообразования на строительные материалы должна быть продолжена.

Кроме того, мы установили возможность применять при проектировании и строительстве сметные нормы с учётом новых технологий, материалов и оборудования.

Стимулирование жилищного строительства

Ещё одна важная тема – стимулирование жилищного строительства. Причём, здесь речь идёт и о традиционном для нас строительстве – многоквартирных домах. Но это должно коснуться и индивидуального жилищного строительства. Очевидно, что нам надо завершить разработку программы по его развитию. Надо уделить особое внимание созданию стимулов, в том числе финансовых, которые сделали бы эту программу привлекательной для людей.

Важно проанализировать опыт практического применения уже принятых решений, оценить перспективы инициатив, которые есть. Очевидно, что, мягко говоря, не всё работает идеально. Требуется, как обычно, вносить изменения в ходе реализации проекта. Очень существенна региональная специфика, поэтому она должна обязательно найти отражение в решениях, которые мы принимаем. 

Продолжение следует.

Комментарии

Поле не может быть пустым

Самое популярное

Новости