Избранное
Добавить объявление

​Страсти по ипотеке – новая песня

Марк Паверман 22 июля 2016 569

Под эгидой РБК-Кубань 19 июля в очередной раз состоялся круглый стол, посвященный вопросам ипотечного кредитования и возможному изменению ставок.

Совместные действия финансистов и застройщиков Краснодара позволяют двигаться вперёд. © Марк ПаверманСовместные действия финансистов и застройщиков Краснодара позволяют двигаться вперёд.

Кто дирижирует хором?

Вестум.RU уже не впервые освещает ипотечные дискуссии, проводимые РБК. Напомним, в начале июня мы уже знакомили читателей с «Днём защиты ипотеки».

Господдержка ипотечного кредитования, по данным краснодарского отделения Сбербанка, обеспечила 43% всего ипотечного портфеля. Всего банком в рамках господдержки было выдано более 3 тыс. ипотечных кредитов. Причем выдача таких кредитов постоянно растёт – насыщения не происходит. Также представители регионального Сбербанка похвастались низким процентом просроченной задолженности – 3,6% против 11-12% в среднем по РФ.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что ипотека всех видов обеспечивает 50-55% всех продаж жилья.

В основном, ипотечными кредитами пользуются покупатели квартир. По информации гендиректора компании «АльфаСтройКомплекс» Инны Шестаченко, доля ипотеки на коттеджи и земельные участки в общем объеме ипотечных сделок компании невелика – 10% общего объёма.

Элитный клуб на 18 персон

Заместитель управляющего Краснодарским отделением ПАО Сбербанк России Татьяна Сергиенко сообщила, что из 132 строительных компаний, аккредитованных в Краснодарском отделении Сбербанка, только 18 имеют индивидуальные условия кредитования. Но именно эта группа «ключевых партнёров», занимает 40% регионального строительного рынка.

Напомним, в мае, на «Квартирном буме», Сбербанк вывел на акцию 14 застройщиков. Тогда, отвечая на наш вопрос, Татьяна Сергиенко пояснила, что число приближенных компаний-партнёров, вошедших в своеобразный «закрытый клуб», увеличивать не планируется.

На круглом столе корреспондент Вестум.RU поинтересовался, может ли начинающая строительная компания каким-то образом пробиться в члены этого «клуба».

- С начинающей компанией, если она действует «в белую», мы можем сотрудничать только в рамках проектного финансирования, - пояснила Татьяна Сергиенко.

Для того, чтобы стать «членом клуба» и нежиться в лучах бренда Сбербанка, должно пройти немало времени. Требуется доказать свою безупречную репутацию, сдавать объекты в срок и так далее.

«Антиипотека» банкирам не страшна

Наш портал уже писал о том, что длительная рассрочка, предоставляемая застройщиком без участия банка, ранее встречающаяся в «столицах», уже замечена в Краснодаре. Считают ли представители банка такую «антиипотеку» конкурентом, и будут ли сотрудничать с компаниями, которые такую рассрочку предоставляют?

Отвечая на вопрос корреспондента Вестум.RU, Татьяна Сергиенко сообщила, что конкуренции здесь не видит, опасности для стандартной банковской ипотеки «антипотека» не представляет:

- Может, такие рассрочки дают от безысходности, во всяком случае, для застройщика целесообразнее получить ипотечные деньги от банка и сразу все, чем нести риски по выплатам от покупателя напрямую. Каждый должен заниматься своим делом – банк – кредитовать, строитель -строить. Но от сотрудничества со строительными компаниями, предоставляющими такую рассрочку, мы не отказываемся.

Логика в рассуждениях Татьяны Сергиенко, безусловно, есть. Однако, с другой стороны, 6% годовых против 12% - серьёзный аргумент для россиянина склониться в сторону «антиипотеки». Не любит наш человек переплачивать, особенно, когда денег лишних нет. К тому же, чтобы оформить «антиипотеку», никаких справок не требуется. Пока такое предложение в Краснодаре единичное, оно ипотечный рынок не изменит. Но если этому примеру последуют другие компании?

К слову, довольно сложно заподозрить крупный и успешный холдинг «Эталон-инвест», ведущий строительство в московском регионе в запуске «антиипотеки» на 9 лет от безысходности. Значит, эффект есть?

Отметим, что краткосрочную рассрочку (до 1 года) до завершения строительства предоставляют сегодня многие строительные компании. В частности, заместитель директора ГК «ЮгСтройИнвест» Андрей Анашкин, рассказал, что такой вид рассрочки в компании успешно применяется, но при этом мирно соседствует с ипотекой классической.

Ипотека и пришельцы – драйверы рынка недвижимости Краснодара

Представители строительных и риэлторских компаний на форуме были склонны к осторожному оптимизму, но предлагали дождаться нового года. Приводились данные, что среднее суммарное число сделок по первичному и вторичному рынкам квартир в Краснодаре составляет сегодня 27-28 тыс. в год. Поэтому, для реализации уже построенных 55 тыс. квартир в новостройках, потребуется, по разным оценкам, от 3 до 5 лет. Поэтому рынок недвижимости Кубани по-прежнему остро нуждается в «пришельцах», то есть покупателях недвижимости из других регионов.

Эффективность работы с «пришельцами» подтвердила и руководитель ипотечного центра ООО «Аякс-Риэлт» Ольга Бурля. По её словам, после создания в компании департамента по межрегиональным сделкам, общее число сделок удалось вывести на докризисный уровень. Наиболее весомый вклад вносят Ханты-Мансийский автономный округ, Хабаровск, Челябинск, а в последнее время к главным «донорам» пришельцев добавился и Благовещенск. Эксперт привела следующие данные – даже в самый неблагоприятный момент, когда продажи в других регионах падали на 40-50%, в «Аякс-Риэлт» спад составлял не более 7-8%, а сейчас, напротив, происходит рост.

«Мы живём и работаем в регионе, привлекательном во всех отношениях, и это очень помогает. Рынок «живой», отложенного спроса нет, квартиры в Краснодаре покупают здесь и сейчас. Цена 1 кв. м в новостройках Краснодара сегодня или стабильна, или даже несколько растёт. Во всяком случае, не падает», - сообщила Ольга Бурля и спрогнозировала дальнейший поступательный рост цен на недвижимость. А значит, по словам эксперта – сейчас самое время для того, чтобы максимально выгодно купить квартиру в Краснодаре.

К, слову, в середине июля компании «Аякс-Риэлт» исполнилось 18 лет. Портал Вестум.RU, в свою очередь, от всей души поздравляет давнего партнёра с «совершеннолетием».

Ипотека на Кубани в силу сложившихся обстоятельств, «обречена» на развитие. По данным Сбербанка, средний срок, на который оформляется ипотечный кредит в Краснодарском крае, составляет 15 лет, а средний интервал, за который она выплачивается – 7 лет. «Причём последний показатель не увеличился сколько-нибудь значительно за кризисные годы» - сообщила Татьяна Сергиенко.

В то же время вырос средний чек по ипотеке с 1,43 млн руб. до 1,5 млн руб.

«Здесь, очевидно, работают два фактора. Во-первых, у людей стало меньше собственных средств, и акценты смещаются в сторону заёмных. Во-вторых, всё-таки мы наблюдаем рост цены 1 кв. м», - поясняет начальник управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Сбербанка Евгений Надеин.

Оптимистический эпилог

Итоговое мнение - надо уже уходить от понятия «кризис» и жить в существующей реальности, не ожидая каких-то поблажек от мирового сообщества и рассчитывая только на свои силы. И сегодняшние процессы на рынке недвижимости Кубани доказывают, что даже в сложных экономических условиях совместные действия финансистов и застройщиков позволяют двигаться вперёд.