Добавить объявление

Реестр застройщиков требует серьёзной корректировки

Сергей Зыков 3 февраля 2017 554

Летом прошлого года департаментом строительства Краснодарского края был создан реестр застройщиков, который был призван стать "путеводителем для будущих покупателей недвижимости".

Далеко не все компании, указанные в реестре можно считать финансово благонадёжными © ugbn.ruДалеко не все компании, указанные в реестре можно считать финансово благонадёжными

Как оказалось, далеко не все компании, указанные в реестре можно считать финансово благонадёжными. В реестре у каждой компании есть описание – паспорт застройщика, в котором 17 пунктов, раскрывающих положение дел в компании и перспективы её развития. Сегодня в реестре насчитывается 124 компании, некоторые из которых, что называется, «на слуху» из-за больших проблем с достройкой ряда объектов.

Самым ярким примером можно назвать СК «Счастье», которая согласно реестру имеет стабильное финансовое положение, но всем известны протесты дольщиков и разбирательства по ситуации с компанией на уровне мэра Краснодара. На сегодняшний день прекращено возведение жилых комплексов с названием «Территория счастья», по одному из которых задержка ввода в эксплуатацию превышает полгода. Контролирующие организации выявили нецелевое расходование средств, а власти Краснодара продолжают разбирательства с дольщиками и строителями, пытаясь найти инвестора для достройки объектов СК «Счастье».

Другим примером стала компания «ВПИК», по реестру имеющая стабильное финансовое положение, но жилые комплексы «Барселона» и «Пируэт» уже достраивает другая компания – «СпецСтройКубань», так как «ВПИК» задолжала налоговикам и ФССП реализует в её отношении 76 исполнительных производств. Кроме того, в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве предприятия. СК «СпецСтройКубань» достраивает ещё жилые комплексы после компании «Таурас 96», которую удалили из реестра только в январе 2017 года. Дольщики этой компании выступали с протестами уже летом 2016 года.

Оказывается, причина подобных «недоработок» с реестром состоит в том, что чиновники возложили обязанность по заполнению реестра на самих застройщиков, что подтверждается материалами департамента строительства. В «паспортах» застройщиков есть информация о сотрудниках компаний, которые обязаны давать актуальную информацию в реестр, но представить, что какая – то компания начнёт рекламировать свои проблемы, невозможно. Скорее, застройщик будет изо всех сил «замалчивать» нестабильную финансовую ситуацию на предприятии, чтобы привлечь ещё деньги дольщиков.