Добавить объявление

Краснодарские долгострои: жизнь и судьба

Сергей Зыков 9 августа 2016 6163

На сегодняшний день, по разным оценкам в столице Кубани расположено свыше 30 долгостроев.

Когда деревья стали большими… © dvnak.ruКогда деревья стали большими…

Много лет назад, в эпоху беспредельной свободы и господства понятий над законностью, когда казалось, что строительство – это «золотая жила», в эту отрасль кинулись все, кому не лень. Для быстрых заработков, стабильного бизнеса, реализации амбициозных проектов, откровенного «кидалова» и с другими целями, среди которых главная – большие деньги. В Краснодаре, как и во многих других городах на бескрайних просторах матушки–России появился целый класс строителей – заказчиков, строителей – подрядчиков, строителей – субподрядчиков, а также поставщиков строительных материалов, рабочей силы, техники и оборудования.

Но все эти фирмы, фирмочки, и просто физлица ничего не смогли бы сделать без другого класса – чиновников, отвечающих за архитектурно–эстетическое состояние города, а также владеющие рычагами, позволяющими отводить, приватизировать и арендовать земли под строительство. В какой-то момент произошло сращивание интересов строителей и чиновников, а позже появились целые кланы, семейные, национальные, региональные и другие, устроенные, точно по принципам, описанным в незабвенном произведении Марио Пьюзо «Крёстный отец».

Времена изменились, «крёстные отцы» немного «опустили гривы», а их «памятники» в виде недостроенных жилых домов, а также объектов коммерческой недвижимости, а в некоторых случаях, целых комплексов, остались на теле города открытыми ранами, которые портят облик Краснодара, вызывают вопросы у приезжих и заставляют обманутых дольщиков годами искать правду в инстанциях разного уровня.

Спасибо художникам, разукрасившим развалины.| razruha.org

Банкроты «де-юре» и «де-факто»

На сегодняшний день, по разным оценкам в столице Кубани расположено свыше 30 долгостроев, причём ряд из них должны снести в ближайшее время, так как для семи долгостроев вынесены судебные решения. Адреса этих стройплощадок: ул. Минская 67, ул. Московская 130, ул. Калужская 12 и 14, ул. Заводовского 18 и 20, ул. Измаильская 15.

В открытом доступе есть информация об объектах незавершённого строительства, которые строят здания без разрешительных документов либо с отклонениями от параметров выданного разрешения на многоквартирные дома. Там указано 26 объектов со ссылкой, что это ещё не все стройки, имеющие проблемы с оформлением земельных участков.

Жилой Комплекс на Дзержинского 64 сейчас. | new-krasnodar.ru

Комплекс на Дзержинского. Так должно быть по проекту. | life-rielty.ru

Нельзя не отметить, что процесс решения проблем обманутых дольщиков идёт, но, по мнению самих дольщиков, очень медленно. В администрации города ссылаются на отсутствие финансов для закрытия этой проблемы раз и навсегда. В июне этого года прошло очередное заседание межведомственной комиссии по проблемам обманутых дольщиков под председательством вице-губернатора края Юрия Гриценко, где было объявлено о создании и утверждении «дорожной карты» ещё до июля 2016 года. Речь шла об объектах, где сроки сдачи нарушены более, чем на 9 месяцев. Среди компаний, у которых есть долгострои в Краснодарском крае – «Линдт», Таурас–96», «Эталон Девелопмент» и другие. Пострадавших дольщиков насчитывается более 500 человек.

В стадии банкротства на сегодняшний день находятся 38 компаний, и это банкроты «де-факто», ещё в отношении 9 застройщиков рассматриваются заявления о введении процедуры банкротства – это банкроты «де-юре». Для застройщиков, которые не могут больше строить из-за отсутствия оборотных средств и капитальных вложений, процедура банкротства – панацея от многих проблем, перекладываемых на дольщиков, инвесторов и администрацию города, обязанную участвовать в этих процессах.

Что хуже – банкротство или снос объекта? И то, и другое для дольщиков неприемлемо, поэтому такие вопросы всегда нужно решать гибко, что и пытается делать администрация Краснодара. Главное, чтобы решение этих проблем не спускалось на тормозах после проведения очередных выборов, как у нас бывает достаточно часто.

Так выглядит ЖК «Rich House» на ул.Ярославской 113 сейчас.| new-krasnodar.ru


Здесь будет город-сад…(ЖК«Rich House» в проекте).| mirkvartir.ru

Итак, что даёт «дорожная карта» дольщикам? На сайте департамента по надзору в строительной сфере обнародована только одна «дорожная карта» - по объекту на пр. Курортный 5. Когда будут другие, неизвестно. Здесь также существует одна проблема – где взять деньги на достройку, где найти инвестора и на каких условиях с ним договориться о достройке и сдаче объекта недвижимости, причём желательно это сделать без дополнительных расходов со стороны дольщиков, которые и так потеряли значительные суммы.

Успехи есть, но…

В мае 2016 года комиссия в составе вице-губернаторов Сергея Усенко и Юрия Гриценко, а также представителей инициативных групп жителей, городских и краевых чиновников, проехала по адресам трёх проблемных строек Краснодара: ЖК «Белые паруса», ЖК «Курортный берег», ЖК «Покровский берег» и КП «Лазурный берег». Результатом объезда стало мнение о невозможности возобновления строительства и расширении территории строительства этих объектов, так как налицо захват рекреационных земель города в нарушение градостроительного плана. Что касается КП «Лазурный берег», то и здесь захват земель на территории лесного фонда будет предметом разбирательства.

ЖК «Курортный берег» на "захваченной" земле.| moigk.ru.

Красиво, но пока незаконно: ЖК «Курортный берег» в проекте.|adres-a.ru

Работа идёт, но не так быстро, как хотелось бы дольщикам, хотя в июле произошло событие, реально обрадовавшее многих из них. Это открытие жилого дома на Димитрова 3/1 в ЖК «Изумрудный», ставшего «притчей во языцех» для обозначения нерадивых строителей и обманутых дольщиков. Ключи от квартир получили около 300 семей, ожидавших сдачи объекта 6 лет.

В то же время, ещё сотни обманутых дольщиков ждут сдачи своих объектов. Среди них дом на ул.Дзержинского 64/2, дом по ул. Ярославской 113, по ул. Кавказской 114. Все знают о проблемных ЖК «Изумрудный», «Владимир», «Наутилус», а также «Континент» и «Замок» в Парке Победы. Перечислять можно долго, но для каждого объекта должно быть выверенное решение властей, которое не ляжет очередным грузом на плечи налогоплательщиков.

Будем ждать выполнения «дорожных карт» с надеждой, которая умирает последней…