Взыскание долгов через различные виды обременений
Применение обременений на имущество, а также запрет на распоряжение личной собственностью очень часто подвигают должников на решение вопроса задолженности. Эффективность такого метода доказана в течении многих лет. Поэтому суды, можно сказать, с удовольствием применяют меры наложения ареста по искам банков, налоговых органов и физических лиц.
Если рассматривать уголовные дела по экономическим и должностным правонарушениям, а также мошенничествам и некоторым другим видам преступлений, то наложение ареста на имущество, счета и даже кредитные карты – основополагающая мера, независимо от тяжести содеянного и будущего наказания от штрафа до многолетнего заключения и конфискации имущества. Арест недвижимости – это прежде всего, обеспечительная мера для того, чтобы должник начал активные действия по решению вопроса с долговыми обязательствами и не смог скрыть свою собственность, переоформив её или продав. Он не может распоряжаться своей недвижимостью, автомобилем, средствами, аккумулированными на счетах, пока не оплатит долг и штрафные санкции. После оплаты долга арест снимается также через решение суда либо по ходатайству адвоката или следственных органов, и собственник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, если следственные органы и прокуратура больше не имеют к нему претензий.
В случае ареста имущества чиновника, бравшего взятки, оно может быть конфисковано в счёт ущерба, нанесённого взяточником, а он, по решению суда, отправится в «места не столь отдалённые» или подвергнется условному наказанию. То есть, уголовное преследование различных категорий преступников, предусматривает различные виды наложения обременений.
Судебные органы массово стали применять арест имущества должников по ходатайству банков. На сегодняшний день в России миллионы должников, часть из которых вообще не собирается выплачивать долги и проценты, другая часть хотела бы это сделать, но не может по разным причинам, третья – выплачивает долги по мере возможности. Всего, по данным Центрального банка РФ. россияне должны банкам 10,3 млрд. рублей, что составляет 10,5% общего объёма кредитов. Ответные санкции банков в виде ходатайства в суд об аресте имущества должника, применяются очень часто. Должник может повлиять на решение суда, если предоставит уведомление о потере работы, болезни или иных веских причин невыплаты по кредитному договору. Банк, в свою очередь, может рассмотреть варианты погашения долга или его рефинансирования. В случае, если стоимость объекта недвижимости несоразмерна величине задолженности, в исковом требовании может быть отказано. Такие же меры действуют и в отношении бизнеса.
Исковые требования налоговых органов – более редкое явление, хотя против бизнесменов, которые имеют задолженности по налогам и сборам применяются довольно часто. В этих случаях также применяется арест имущества должника в качестве обеспечивающей меры воздействия. Под обременение могут попасть как нежилые помещения, так и жилые объекты, принадлежащие коммерсанту.
Предпринимателю в таком случае необходимо доказать, что неуплата налогов – это не уклонение или умысел, а вынужденная мера из-за форс-мажорных обстоятельств. Важно также, чтобы суд принял во внимание факт, что нарушивший закон о налогах бизнесмен, не собирался отчуждать объекты недвижимости, которые могут попасть под арест.
Наложение ареста на долю в квартире или другом виде недвижимого имущества также бывает нередким. Соблюдение режима равноправия в браке и охрана частной собственности требует изъятия имущества должника, если возможно покрытие долга после продажи доли. Когда брак не расторгнут, то есть, раздела имущества не было и квартира оформлена на мужа - должника, а жена хочет доказать своё право на половину недвижимого имущества, обременение будет наложено только на долю должника, после её выделения. В случае, когда доли мужа будет мало, то в соответствии с солидарной ответственностью супругов, долг может быть перенесён и на долю жены. Так происходит, когда кредит был взят для использования в семье, а не на нужды одного из супругов, что также нужно доказать.
За неуплату алиментов суд также может наложить арест на имущество, хотя подобных прецедентов немного и они не являются первоочередной мерой воздействия на должника. Сегодня алиментщиков - неплательщиков в России более 900 тысяч. Как правило, должнику сначала направляется несколько писем с предупреждениями от судебных приставов. Если выяснится, что финансовое и имущественное положение должника стабильное, могут арестовать автомобиль или счета. Если взять нечего, кроме недвижимости, могут её арестовать для последующей продажи, но только в случае, если это не единственное жильё, а сумма задолженности по алиментам составляет серьёзную цифру, сопоставимую со стоимостью имущества.
Чтобы не давать повода судебным органам, накладывать арест и обременения на ваше имущество, нужно стараться правильно организовать свою жизнь, а в случае проблемных ситуаций идти на контакт с кредиторами, которые "тоже люди" и часто с пониманием относятся к вашим проблемам, предлагая свои варианты их решения.