Избранное
Добавить объявление

Бизнес-ипотека – жилье + коммерция в одном флаконе

Марк Паверман 21 июня 2016 1232

Как открыть бизнес на новом месте без затртат на покупку жилья

© Марк Паверман

С интересным продуктом банка «Кубань кредит» удалось познакомиться корреспонденту Вестум.RU на круглом столе, организованном РБК-Кубань и посвященному вопросам развития малого бизнеса.

Изюминка заключается в том, что бизнесмен может взять у банка кредит на коммерческие цели, а купить, например, дом с участком на побережье Черного моря. Но при этом существует обязательное условие – необходимо в оговоренный срок перевести жилую недвижимость на коммерческие рельсы. То есть дом можно превратить, например, в гостиницу. Однако, как пояснила начальник управления кредитования юридических лиц банка «Кубань кредит» Светлана Мороз, есть одна приятная особенность – часть недвижимости, действительно, должна служить целям бизнеса, но при этом не возбраняется использование другой части объекта в качестве жилья. Мы попросили ответить финансиста на некоторые вопросы.

- Приведите, пожалуйста, возможный пример совмещения жилого и коммерческого объекта недвижимости, к которому ваш банк не имел бы претензий?

- Например, на первом этаже работает магазин, а на втором проживает семья владельца бизнеса – при таком раскладе банк к заемщику претензий иметь не будет.

- Если заемщик, купивший дом, передумает использовать его под коммерцию, что ему грозит?

- Штрафные санкции, предусмотренные договором.

- Случались такие прецеденты?

- Пока ни одного.

- Поскольку возможность проживания в приобретенном доме существует, не считает ли вы свой продукт конкурентом для обычной ипотеки?

- Нет, это разные продукты. Оформить такой кредит может только владелец бизнеса, да и процентная ставка (около 17%) по этому кредиту выше, чем по стандартному ипотечному кредиту для физлиц. С ипотекой этот продукт схож тем, что приобретаемое недвижимое имущество может выступать в качестве залога.

Еще интереснее ситуация с земельными участками – на покупку также можно взять коммерческий кредит, и даже построить на участке жилые объекты. Но потом жилье необходимо нагрузить хотя бы частичным коммерческим использованием.

Однако, участники круглого стола отметили, что в последнее время банки существенно занижают оценочную стоимость залоговых объектов недвижимости.

Очевидно, такой продукт будет удобен тем, кто планирует открыть бизнес на новом месте. Не надо отдельно приобретать квартиру для жилья и коммерческие помещения – можно сразу купить по схеме «два в одном».