«Удушающая коммуналка»: тарифы на услуги ЖКХ будут расти (часть 2)
В 2019 году российские чиновники собираются ввести ещё два новшества в сфере ЖКХ, которые повлекут за собой удорожание платы за «коммуналку».
В первой части этой статьи Вестум.RU рассказал о том, какие повышения неминуемо ждут россиян в части оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства. Однако, чиновники не собираются останавливаться на достигнутом. В планах есть ещё новинки.
Так, правительство собирается ввести норму энергопотребления для населения. И хотя её называют новацией, это не совсем так. Эта идея активно муссировалась чиновниками несколько лет назад, но всё-таки здравый смысл возобладал и от идеи отказались. Подсчитали тогда, что такое новшество приведёт к 100-процентному подорожанию электричества.
Как выяснилось, идею оставили ненадолго. Видимо, сейчас, чиновники посчитали, что население будет в состоянии платить за свет в окнах столько? Итак, суть в следующем: если вы «нажигаете» электроэнергии не более 300 кВт в час, то платите за неё по действующему тарифу. Если «нажжёте» больше, то будете и платить больше, по специальному повышенному тарифу.
Вообще, в среднем, семья из трёх человек, живущая в обычной «двушке», как правило, не тратит электричества более 300 кВТ в час. Но, Россия большая, климат в регионах разный. Например, на Севере у нас полярные ночи, на юге очень рано темнеет. Есть куча аварийных домов, где люди зимой просто не могут не включать обогреватели. И очень часто именно в таких домах живут малоимущие люди. Чиновники парируют, что бедным у нас выплачивают субсидии на коммуналку. А есть ли смысл в этих субсидиях, если по факту получается, что одной рукой эти деньги отдают ресурсным организациям, а другой возвращают малоимущим?
Ещё одно новшество связано с программой «Умный город». Вот так, не умея, как следует, разобраться с мусором в стране, наши чиновники спешат навстречу светлому цифровому будущему. Их новая идея – установка в домах (пока это касается только новостроек и домов, где проведён капитальный ремонт) «умных» счётчиков. Это такие приборы учёта, которые дистанционно в режиме «онлайн» снимают необходимые показания по потреблению ресурсов в квартире и через интернет передают их коммунальщикам. Как мы упомянули выше, чиновники планируют обязать устанавливать такие приборы жителей новостроек и домов, в которых произвели капремонт. Кстати, в планах осуществить задуманное (принять соответствующий закон) уже летом. В общем и целом, счётчики – дело выгодное. По ним платить приходится меньше, чем по нормативам. Иногда это оказывается выгоднее аж в два раза. Только беда в том, что эти счётчики населению приходится устанавливать за свой счёт. А это накладно, не у всех в кармане есть лишние деньги. И вот возникает резонный вопрос, кто будет платить за установку «умных» счётчиков? И, вообще, сколько они будут стоить? На эти вопросы у чиновников ответов нет.
Складывается впечатление, что наши чиновники озабочены только одним вопросом: как придумать способ ещё взять денег с населения? Какие последствия и результаты будут – не важно. Русский народ – терпеливый, вникать в нюансы законодательства не любит. Тем более, что машину наказаний государство наладило, она работает исправно. Не платишь за коммуналку, приставы не заставят ждать, тут вам и ограничение при выезде заграницу, и отключение света, и даже выселение из квартиры.