Рынок недвижимости. Чего ожидать?
Интернет – порталы о недвижимости и строительстве пестрят заголовками о ближайшем будущем этой важнейшей сферы экономики. В основном, прогнозы негативные, хотя и не апокалиптические. Что же на самом деле происходит сегодня на рынке недвижимости и строительства и чего ожидать в недалёком будущем?
Кризис, изменения в законодательстве, санкции, завершение господдержки ипотеки.
Три этих составляющих настоящего положения дел, наверное, определяют все дальнейшие изменения и курс развития строительной отрасли и сферы недвижимости, хотя есть масса нюансов в регионах, без которых определить ближайшее будущее и верно спланировать свои действия, руководителям предприятий и организаций, работающих с недвижимостью, будет сложно.
Прогнозируя ценовую политику застройщиков на 2017 год, многие эксперты говорят о возможном и даже необходимом снижении стоимости квадратного метра. Но, за счёт каких ресурсов? На этот вопрос конкретных ответов нет. Аналитика по регионам даёт различные прогнозы. Например:
1.Москва. Соотношение богатых и бедных в столице таково, что обеспеченные люди не дадут «провалиться» рынку недвижимости, приобретая для себя и своих близких квартиры и дома. Кроме этого, положительные инфраструктурные изменения в столичном регионе позитивно сказываются на строительной отрасли, привлекая инвесторов и покупателей недвижимости. Тем не менее, застройщики уже не смогут получать сверхприбыли от продажи квартир, так как на сегодняшний день, многочисленные жилые комплексы наполовину остаются пустыми из-за непроданных квадратных метров.
Эксперты прогнозируют падение цен на московские новостройки и вторичное жильё в 2 раза в течение 1-3 лет. Главными факторами в этом процессе остаётся низкий курс рубля, невозможность дешёвого кредитования и снижение госзаказа на строительство в будущем году. Сюда же можно отнести и снижение покупательской способности населения, когда дорогие квартиры не востребованы, а комфорт-класс и эконом-класс раскупаются наполовину.
2.Санкт – Петербург. Здесь стоимость квадратного метра неуклонно растёт последнее время (на 15-20%). Сказывается значительное увеличение цены проектов, а вместе с ней снижение уровня продаж. Застройщики северной столицы корректируют свои планы на будущий год и далее, учитывая эти изменения.
3.Краснодар. Ряд аналитиков видят здесь тенденцию к увеличению цен в будущем году. Главным фактором этого увеличения стоимости называют инфляционные ожидания, невозможность работы в убыток, поправки в ФЗ-214, а также рост притока населения на постоянное место жительства, желающего приобретать недвижимость в регионе и городе.
Если говорить о стране в целом, то спрос на недвижимость может упасть в следующем году на 30-50%, хотя и раньше были подобные прогнозы, которые далеко не везде оправдались. В Краснодаре идёт некоторое повышение спроса на новостройки и снижение спроса на загородную недвижимость. Это связано, прежде всего с низким уровнем цен на квартиры в новостройках, где можно приобрести полноценную 1-комнатную квартиру за 900 тысяч – 1 миллион рублей. В регионах, откуда приезжают переселенцы (северные и восточные области и края), такая же квартира стоит не менее 1800 тысяч – 2 миллионов рублей. Поэтому Краснодару не грозит стагнация по типу Подмосковья, где жилые комплексы стоят полупустыми. Важным является и то обстоятельство, что в Краснодаре достаточно легко найти работу в разных сферах, что привлекает селян к переезду в город, а значит и приобретению здесь недвижимости.
А вообще, прогнозы – дело неблагодарное! Это мы знаем по прогнозам погоды. Что и как будет на рынке недвижимости 2017 года, покажет время, но готовится всегда нужно к худшему, тогда любой кризис покажется не таким глубоким. Один из долгосрочных прогнозов состояния рынка недвижимости смотрите ниже.