Раздел недвижимого имущества с ипотекой после развода
Вопросы раздела имущества после развода, как правило, всегда очень болезненны и воспринимаются сторонами эмоционально. Но решать их необходимо в правовом поле и никак иначе. Сегодня рассмотрим вопрос о том, кто же из бывших супругов имеет право на квартиру, находящуюся в ипотеке. Именно такая проблема возникла у моих знакомых в Краснодаре, которые разошлись и уже нашли свои новые «вторые половинки», но до сих пор судятся по поводу квартиры, купленной благодаря ипотеке. Фамилий и названия финансового учреждения указывать не будем по просьбе участников судебного разбирательства.
Кто прав, кто виноват?
Суть дела в том, что прожив в браке около 4 лет, мои знакомые разошлись. Последние 2 года они проживали в квартире, купленной в ипотеку, которая была оформлена на жену, продолжающую выплачивать до сих пор ежемесячные аннуитетные платежи (кредит взят на 5 лет). Инга (так зовут знакомую) пытается отсудить квартиру в свою пользу, так как бывший муж Борис не внёс ни одного рубля для оплаты ипотеки, но претендует на квадратные метры, так как квартира по закону является совместно нажитым имуществом. Мы обратились к специалистам Юридического агентства «Апологет», которые защищают права Инги в суде. Вот, что нам объяснил специалист по имущественным спорам этой компании Александр Новиков:
- В данном случае ситуация не очень сложная, потому что изначально кредитный договор был оформлен только на Ингу, как основного (титульного) заёмщика и все платежи шли через бухгалтерию её компании, то есть, мы легко можем доказать, что именно она выплачивала ипотечный кредит и продолжает это делать сегодня, а её бывший супруг никак не может доказать свою причастность к выплатам. К сожалению, у супругов не было брачного договора и квартира является совместно нажитым имуществом. Тем не менее, уверен, что суд примет правильное решение в соответствии с законом и Инга сможет оформить квартиру на себя. Здесь главное – это раскрытие источника доходов плательщика и доказательство их независимости от заработков мужа. Если бы договор был оформлен на обоих супругов, то по закону, они бы несли солидарную ответственность по нему. Тогда и раздел квартиры, и платежи по ипотеке легли бы поровну на бывших мужа и жену. Эти вопросы также можно решить через банк, который фиксирует все выплаты и предлагает решение по ипотеке и разделу имущества. Важно, чтобы не истёк срок исковой давности, иначе справедливого решения будет добиться сложнее.
Подводные камни и свободный фарватер.
Юридическая практика даёт многочисленные варианты раздела недвижимого имущества после развода, включая ипотечные обязательства. Если рассмотреть некоторые случаи, зафиксированные в Краснодаре за последние несколько лет, то практика показывает, что без брачного контракта суды выносят решения о совместной выплате кредитных средств или продаже недвижимости для погашения кредита. Если речь идёт об остатках кредитных платежей, то они подлежат разделу, также, как и сама квартира – пополам. Если, как в случае с Ингой, долговые обязательства, в принципе лежат только на одном из супругов, без согласия банка разделить одно долговое обязательство на два невозможно. Банк должен согласиться на такую процедуру, но фактически это происходит очень редко.
При оформлении ипотеки всегда возникает вопрос, на кого оформить недвижимость и чаще всего она оформляется на обоих супругов, как на заёмщика и созаёмщика. Договор купли – продажи (долевого участия в строительстве) может быть оформлен с указанием совместной или единоличной собственности. В последнем случае требуется обязательное подтверждение супруга о согласии с такой установкой. Так как Борис на момент подписания договора об ипотеке не имел постоянной работы, он подписал такое согласие для оформления на Ингу заёмных документов. Существует вариант продажи ипотечной квартиры и досрочной выплаты по кредиту, но если это не устраивает одну из сторон, спор может быть решён только в судебном порядке. Кстати, чаще всего спорное имущество продаётся самим банком, потому что мотивации выплачивать деньги после развода, у заёмщиков больше нет.
В обозначенной ситуации главным фактором является то, что титульным собственником стала супруга, которая может подтвердить, что внесла первоначальный взнос и ежемесячные платежи из собственных средств. Безусловно, существует много нюансов в решении данной проблемы, так как может оказаться, что супруг делал в квартире дорогостоящий ремонт или продал машину для первоначального взноса. Суд должен все их учесть и вынести решение, которое согласуется с представленными доказательствами.
Короткое резюме.
Кажущаяся простота решения вопроса о собственности в рассматриваемом случае и многих других подобных спорах, зависит от массы нюансов и факторов, часть из которых должны быть зафиксированы в кредитном договоре, но главное, они должны быть оговорены супругами, а ещё лучше - прописаны в брачном контракте - основополагающем документе при любом разделе имущества в случае развода.