Добавить объявление

Проектное финансирование: как будут работать банки с застройщиками

Сергей Белов 21 апреля 263

Минстрой и Центробанк разработали рекомендации по работе банков и застройщиков при переходе на проектное финансирование.

© usp86.ru

15 апреля в Самаре прошла конференция Сбербанка. Своё выступление на мероприятии глава Минстроя Владимир Якушев посвятил переходу на проектное финансирование и обрисовал видение ведомства на использование банками и девелоперами эскроу счетов.

Министр пообещал, что рекомендации направят во все регионы страны непосредственно застройщикам и уполномоченным банкам.

По словам чиновника, документ поможет обеим сторонам грамотно и правильно организовать сотрудничество при открытии эскроу счетов.

Так, в информации для застройщиков содержится необходимый перечень документов. Эти документов девелоперы должны будут представит в банк, чтобы получить кредит. Также правила предписывают застройщикам иметь в штате специалистов, которые смогут грамотно вести работу с банками.

При работе застройщикам рекомендуют учитывать стандарты качества деятельности, которые подготовил ДОМ.РФ, характеристики и требования банков для получения кредитов на строительство домов. Также застройщики должны вовремя размещать информацию в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Что касается банков, то они должны обеспечить доступность полной информации, которая нужна застройщикам для подготовки заявок на открытие эскроу счёта. Банкам рекомендуют разместить такую информацию на своих сайтах. Также банки не должны требовать от застройщиков «лишние» документы, которые не относятся к оценке проекта.

Чиновники определили срок на рассмотрение заявок от девелоперов для банков. Это 45 рабочих дней. За этот отрезок времени банк должен принять окончательное решение одобрить или отклонить заявку. Рекомендовано также установить специальный контроль за рассмотрением заявок застройщиков.

Пока все эти правила, заметил Владимир Якушев, носят только лишь рекомендательный характер, но, возможно, позже, их оформят в законодательном формате.