Избранное
Разместить объявление

​Приобретаем квартиру в новостройке

Наталия Багрова 21 июня 2016 155
© viengo.ru

Приобретение квартиры в строящемся доме значительно отличается от покупки любого другого недвижимого имущества. Для того, чтобы не столкнуться с подводными камнями необходимо знать тонкости этого процесса.

Если вы определились с выбором квартиры в новостройке, необходимо изучить всю официальную информацию, которую о себе предоставляет застройщик. Ознакомиться с сайтом компании. Узнайте, когда она была создана, в каких регионах работает, сколько проектов было завершено.

При личном контакте, вам необходимо потребовать для ознакомления следующие документы, обращая внимание на даты:

  • разрешение на строительство.
  • постановление администрации района или города о предоставлении земельного участка для строительства.
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок или договор аренды.
  • инвестиционный контракт.

Гарантом надёжности застройщика может служить предоставление ипотечных кредитов от нескольких банков на покупку квартиры в построенных ранее им домах. Банки очень внимательно изучают документы строительных компаний, с которыми сотрудничают, чтобы избежать в дальнейшем судебных тяжб.

При планировании сделки, вам предложат заключить один из нескольких типов договоров.

Договор долевого участия

Он регулируется Федеральным законом и вступает в силу после государственной регистрации. Заключив такой договор, застройщик обязан передать участнику долевого строительства построенный объект после того, как получит разрешение на ввод его в эксплуатацию. Если застройщик не выполнит свои обязанности, вы вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке. Важно, чтобы в документе был указан определённый объект, гарантийный срок, цена договора.

Договор с рассрочкой платежа

Он даёт возможность найти покупателю недостающие денежные средства для приобретения недвижимости. От ипотечного кредита рассрочка отличается небольшой переплатой — 1-1,5% в месяц. Необходимо изучить договор, чтобы убедиться в отсутствии скрытых условий.

Жилищный кооператив

Часто застройщики предлагают приобрести квартиру посредством вступления в жилищный кооператив. Сделав это, покупатель регулярно должен оплачивать членские взносы, паи, которые в итоге и составляют стоимость жилья. Компания начинает строительство только после получения членских взносов. Изучая договор, важно обратить внимание на сроки, в которые застройщик намеревается предоставить жильё и на пункт, касающийся общих собраний членов кооператива. На них, как правило, и распределяется жилая площадь, которая до последнего момента является собственностью кооператива.

Инвестиционный договор

В инвестиционном договоре должен быть указан конкретный объект в соответствии с проектной документацией. Определены сроки, когда застройщик передаст объект участнику долевого строительства. Гарантийный срок должен составлять не менее пяти лет после передачи жилья собственнику. В этот период времени строители обязаны устранить все неполадки, которые будут выявлены в течение двух лет со времени сдачи объекта в эксплуатацию.