Покупка недвижимости на электронных торгах
Новым инструментом и возможностью для приобретения недвижимости не так давно стали электронные торги (аукцион). Такая форма покупки позволяет получить в собственность квартиру или дом по невысокой цене с проверкой её юридической чистоты.
Правила участия в торгах.
В настоящее время существуют электронные площадки для торгов, где можно приобрести недвижимость, зарегистрировавшись в качестве участника, а ознакомиться с предложениями возможно без регистрации. Главным условием здесь является наличие ЭЦП (электронно – цифровой подписи), которую оформляют специальные уполномоченные организации. ЭЦП оформляется либо для одной торговой площадки, либо для нескольких. Полученная ЭЦП используется в течение года. Оформление ЭЦП необходимо начинать за некоторое время до интересующих вас торгов, так как на это потребуется определённый срок.
После регистрации на электронной площадке, у каждого участника появляется личный кабинет, а через него подаётся заявка на участие в торгах и вносится задаток за каждый объект, который интересует участника. Сумма задатка не может превышать 20% от стоимости объекта. Во время проведения торгов участники процесса предлагают свою стоимость объекта недвижимости, которая может значительно вырасти по сравнению с начальной ценой. Побеждает и становится покупателем тот, кто дал более высокую цену. Победитель перечисляет всю сумму денег за минусом задатка на счёт продавца. В случае отказа от покупки, победитель аукциона теряет задаток и будет внесён в чёрный список, из-за чего его больше не допустят к электронным торгам. Не выигравшие участники получают свои деньги обратно.
Что можно купить на электронных торгах?
Недвижимость, представленная на торгах – это квартиры в новостройках, вторичное жильё, дома, дачи, земельные участки, в общем, весь спектр недвижимого имущества, которое принадлежит банкам, муниципалитетам, заёмщикам, объявившим о банкротстве. Государственное имущество может быть реализовано только посредством публичных электронных торгов из-за возможности договорённостей (сговора) между участниками – претендентами. Регламентирует эту сферу Федеральный Закон № 44«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Более всего на торги выставляется залоговое имущество, оформленное под взятый кредит. Если должник не имеет возможности выплатить сумму кредита, кредитор обращается в суд для взыскания имущества заёмщика, которое и реализуется на публичных электронных торгах. Значительным сегментом в предлагаемых вариантах недвижимости, являются ипотечные квартиры и дома. Кризисные явления последних лет способствовали ухудшению ситуации с выплатами ипотечных кредитов, хотя соотношение просрочек по ипотеке и по другим текущим кредитам населения говорит о том, что ипотечные заёмщики более ответственно относятся к процессу погашения задолженности. По данным АИЖК, в цифровом выражении задолженность по ипотеке в России на сегодняшний день составляет 50,9 млрд. рублей.
Кто имеет право выставлять недвижимость на электронных площадках?
Основными поставщиками объектов недвижимости, выставляемых на торгах, становятся банки. Например, Сбербанк России имеет собственную электронную площадку «Сбербанк – АСТ». В Москве всеми площадками руководит Департамент по конкурентной политике на специализированных площадках в интернете. Регулируется такая деятельность, как уже указывалось - № 44 – ФЗ.
На площадках администрации Краснодарского края регулярно проводятся торги по земельным участкам для целей сельхозпроизводства, коммерции, личных подсобных хозяйств. Существует общероссийский сайты torgi.gov.ru, «Залог 24» и другие, где выставляются различные виды залогового имущества. Развитие такого варианта приобретения недвижимости может стать толчком к решению проблем заёмщиков и предприятий - банкротов, имеющих недвижимость, так как реализация залогового имущества часто бывает долгой по срокам и невыгодной по цене.
Безусловно, в этой сфере требуется жёсткий контроль со стороны государственных структур, чтобы не возникало злоупотреблений и сговоров, как это уже случалось на аукционных площадках с госзаказами и муниципальным имуществом.