Оплачиваем коммуналку без управляющих компаний
Как перейти на прямые расчёты с поставщиками ресурсов и выгодно ли это делать?
Как сообщал Вестум.RU, два месяца назад Госдума приняла закон, предусматривающий исключение из цепочки расчётов за коммунальные услуги звена управляющих компаний. Закон позволяет жильцам заключать напрямую договор с ресурсными компаниями.
Зачем это нужно и как при необходимости это сделать? Управляющие компании провинились тем, что, зачастую, получив деньги за коммуналку от жителей, не торопятся переводить их на счета ресурсников. Долго все беды пытались свалить на население, мол, народ не платит. Но цифры и факты показали правду. Оказалось, что население платит достаточно исправно, а вот «управляшки» деньги придерживают, и всё «списать» на долги населения ну как не получилось.
В итоге недобросовестные «управляшки» накопили перед поставщиками тепла, газа, воды и электричества приличный долг. Как сообщают чиновники Минстроя, на сегодня сумма этого долга составляет 250 миллиардов рублей. Понятно, что такая ситуация не устраивает ни государство, ни поставщиков, ни потребителей. Так как ресурсники не раз, ссылаясь на долги УК, грозили прекратить подачу своих продуктов в жилые дома, и в некоторых случаях даже осуществляли свои угрозы. Терпеть произвол «управляшек» устали все. Именно поэтому чиновники придумали новый закон. К тому же, своё веское слово сказал и Президент. Он просто потребовал «отрезать» управляющие компании от потока денег.
Но, вообще, принятый закон довольно лоялен к «управленцам». Дело в том, что он не предусматривает перехода на прямые договора с поставщиками в обязательном порядке. Если жильцов дома вполне устраивает, как работает их управляющая компания, то они могут и дальше оплачивать счета, как прежде. Если нет, тогда разговор другой. Тем более, что в единоличном порядке вы всё равно этого сделать не сможете. Чтобы заключить договор с ресурсником, надо решение общедомового собрания, определённое количество подписей жильцов. Как показывает практика, во многих домах это сделать очень проблематично. Подход чиновников к этому нюансу ни капельки не удивляет. Боятся наши чиновники давать особо много свободы выбора обычным людям. Никому на самом деле не выгодно сокращать ряды коммунальщиков, как говорится, система работает.
Многие слышали фразу, которая стала практически крылатой – в России законы пишут не для людей. Имеется в виду то, что законы не облегчают жизнь рядового гражданина, в лучшем случае, они её не меняют, в худшем – лишь усложняют. Так вот и новый закон исключением не стал.
Скорее он призван несколько дисциплинировать коммунальщиков-управленцев, и дать рычаг давления на них поставщикам ресурсов. Потому как по закону, поставщик, если управляющая компания имеет перед ним долг, может сам, абсолютно ни у кого не спрашивая (ни у УК, ни у жильцов), расторгнуть договор с «управляшкой» и взимать деньги за свой продукт напрямую с жильцов. Не платит УК деньги, собранные с жильцов в течение двух месяцев, и всё, разговор окончен.
В доказательство слов о бесполезности закона для рядовых граждан, можно привести и тот факт, что переход от системы посредничества к прямым расчётам, никак не скажется на стоимости услуг. Это просто парадокс. И на самом деле противоречит всем законам экономики. Посредник всегда имеет доход и выгоду, иначе кто будет работать? Получается, что «управляшки» занимаются сбором денег с населения из доброты душевной? Если так, то, действительно понятно, что они задерживают деньки, просто для того, чтобы попользоваться какое-то время деньгами. Суммы огромные, можно на процентах с банковского счёта нажиться. Теперь же, если эту «кормушку» прикроют, то не должны ли по логике сами УК отказаться собирать деньги с населения? Печатать квитанции, оплачивать их доставку населения и т.д.? Вот увидите, этого не произойдёт. Просто потому, что и за пару месяцев на обороте денежек можно неплохо поживиться. Закон принят с одной целью – урезонить аппетиты «управляшек», чтобы не крутили деньги годами, и, собственно, не зажрались совсем.
В подтверждение таких догадок можно привести слова чиновников и самого главы Минстроя. Они рассчитывают, что закон «изгонит» с рынка около трети «управляшек», как раз те, которые «зарабатывали не на управлении жильём, а на управлении деньгами».
Теперь посудите, ну кто из жильцов захочет перезаключать эти договоры. Ведь выгоды не будет, одна волокита. Ну, разве что самые принципиальные. Да пойди-сыщи столько принципиальных в одном доме. Нашим людям некогда ходить на собрания, они заняты зарабатыванием денег на ту же самую коммуналку, которая и не думает останавливаться в цене.
Несправедливость по отношению к желанию жильцов даже в сроках можно увидеть. Если договор расторгает поставщик, у него есть месяц, чтобы начать рассылать свои квитанции. Если договор с УК расторгают по желанию жильцов, то они будут ждать новых квитанций три месяца.
Единственное, чем успокоили население, приняв закон, так это обещанием, что коммуналка из-за перехода (если он случится) не подорожает. Согласитесь, это было бы вообще наглостью. Чиновники добавили, правда, что коммуналка и дальше будет себе расти, как всегда, в пределах постоянного процента инфляции, а это 4 %.
Между тем, цены за коммуналки становятся для людей просто непосильными. Статистика утверждает, что к началу этого года число должников выросло в два раза. Это неудивительно, ведь зарплаты не растут, и людям приходится выбирать между поесть, купить лекарства или заплатить коммунальщикам. Кстати, статисты подсчитали, что в среднем размер долга у неплательщиков равен 50 тысячам рублей.
Такой факт, всё-таки подвигнул чиновников рассмотреть законопроект о субсидиях за коммунальные услуги. Эти субсидии и сейчас есть, пользоваться ими могут те семьи, чей доход составляет ниже 10 тысяч рублей. В случае, если закон пересмотрят такую льготу получат семьи, чей доход ниже 15 тысяч рублей.
Вообще, надо заметить, что вариант снизить этот порог уже рассматривали. Чиновники отвергли проект, где предлагалось решать проблему на уровне регионов. Но, дело в том, что региона на местном уровне итак имеют право облегчить жизнь населению в этом плане, урезав свои доходы. Но, понятное дело, что местным чиновникам это невыгодно. Поэтому проект посчитали плохим. Вопрос, зачем вообще ему было писать, если итак ситуация очевидна? Другого объяснения, как для того, чтобы потянуть время, не находится.
Однако, чиновники не устают «заботиться» о населении. Так, на днях Михаил Мень предложил ввести в стране индивидуальный учёт тепла. Чтобы все платили за отопление по счётчикам. Либо по собственным, либо по общедомовым. Чиновники уже подбили цифры, и говорят, что это позволит сократить траты за тепло на 40 %. Увы, практика иногда показывает обратное. Действительно сэкономить на тепле могут те, кто имеет свой собственный счётчик. Только его надо ещё установить, а это тоже недешёво. А вот система общедомовых счётчиков работает несколько иначе. К такому счётчику надо ещё иметь право подойти, делать это может только председатель совета дома, если в доме такого совета нет, то счётчик вам увидеть не дадут. Таких примеров масса, причём на все жалобы населения, что с установкой общедомового счётчика за тепло приходится платить почти в три раза больше, просто никто не реагирует. Ответ один – всё по счётчику.
К слову, чиновники всё же решили исправить эту ситуацию. Только решили не сделать показания счётчиков прозрачными, а уменьшить подачу тепла. С лета этого года объём для строящихся новых объектов снизят на 20%, через пять лет до 40%, а через десять на 50. Таковы новые требования по энергоэффективности. Они уже вступили в силу с 6 апреля.
Справка
Напрямую можно будет платить за холодную и горячую воду, вывоз мусора, отопление, канализацию. С поставщиками газа население уже давно рассчитывается напрямую.