Обсуждение ликвидации Фонда содействия реформированию ЖКХ в Правительстве РФ
Минстрой РФ уже рассматривал ликвидацию Фонда содействия реформированию ЖКХ, после чего вопросом занялся вице – премьер Дмитрий Козак. Член наблюдательного Совета Фонда Игорь Шпектор написал обращение с просьбой сохранить фонд, Президенту России и Премьер – министру.
Игорь Шпектор считает, что вопрос стоит абсолютно неправильно и Фонд играет положительную роль, получая бюджетные средства и направляя их на региональные программы по расселению и сносу аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации инфраструктуры коммунальных сетей. Без Фонда финансовая нагрузка ляжет на региональные бюджеты, во многих из которых ощущается нехватка денег на необходимые нужды. Кроме того, Фонд внимательно отслеживает расходование средств руководством регионов.
- Ситуация может вернуться к 2005 году, когда фактически никто не занимался этими вопросами, хотя и сегодня случаются срывы по вине местных руководителей, но всё это контролируется наблюдательным советом.
Мнения многих экспертов сходятся в одном: нельзя ликвидировать Фонд, так как замены его функциям нет и можно с уверенностью сказать, что ликвидация Фонда приведёт к остановке программ по аварийному и ветхому жилью. Вопрос капитального ремонта также стоит остро. Этим занимаются региональные власти, но Фонд является куратором этой работы. Ещё одна составляющая деятельности Фонда – Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ, где все методологические и контролирующие функции находятся у специалистов Фонда. Закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ заканчивает своё действие 1.01.2018 года, после чего Фонд может самоликвидироваться, если не будет пролонгации закона. Пока никаких изменений не предполагается.
Претензии Счётной Палаты и других ведомств к Фонду заключаются в том, что он не расходует средства на цели, для которых они предназначены, а получает прибыль от размещения денег на депозитах банков. Таким образом, Фонд получил в 2015 году процентов по депозитам на 5 млрд. рублей от суммы временно свободных средств – 51,5 млрд. рублей (10% прибыли и делать ничего не надо!).
Статистические выкладки говорят о том, что расходование средств Фондом осуществлялось не очень эффективно:
- с 2014 года расселено 6,55 млн.м2 аварийного и ветхого жилья, признанного таковым до 2012 года, что составляет лишь 59% необходимого объёма расселения,
- оставшиеся 41% домов (291640 человек) нужно расселить менее, чем за год, что весьма проблематично.
Поддерживаю позицию Игоря Шпектора Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин и Председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз налогоплательщиков», которые высказались за то, чтобы оставить Фонд действовать до конца действия закона. Так как в дальнейшем можно будет использовать опыт специалистов Фонда в других проектах по модернизации инфраструктуры, подготовив для этого необходимую базу. «Уже сложившийся работающий механизм не стоит ломать!» – утверждают эксперты.