Курс на стройку
Чего ожидать от нового правительства?
Как известно, Дмитрий Медведев недавно распорядился, кто из чиновников кабинета чем будет заниматься. Так, небезызвестный Виталий Мутко стал вице-премьером по отрасли строительства.
Вскоре после распределения ролей, Виталий Мутко принял участие в международном экономическом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге 24 – 26 мая.
Вестум.RU представляет небольшой обзор основных идей, который высказал на мероприятии новоиспечённый куратор отрасли. В основном Виталий Мутко говорил о перспективах отмены долевого строительства и радужном будущем, когда на смену ему придёт проектное финансирование. Также вице-премьер вскользь затронул проблемы развития регионов (так как в его новой должности также значится обязанность курировать и это направление) в части «пространственной» стратегии и аварийного жилья.
Долевое и проектное
Что касается долевого, то Виталий Мутко заверил, что новые поправки в законодательство чиновники собираются принять до 1 июля. Слова не заставили долго в них сомневаться. Уже 1 июня чиновники от Минстроя сообщили, что поправки к закону о долевом, тщательно подготовленные министерством, отправлены на рассмотрение депутатам Госдумы.
Чиновники прокомментировали эти поправки словами, что вся суть заключается в том, чтобы обезопасить население от обмана со стороны нечестных застройщиков при вложении средств в строительство жилья и, конечно, в свете последних указаний президента, для того, чтобы достигнуть отметки в 120 млн «квадратов» в год. Напомним, именно такую цифру озвучивал Владимир Путин в своих речах, касающихся развития строительной отрасли. Хотя изначально переход от долевого вовсе не предусматривал никакого увеличения объёмов строительства, да и вообще не предусматривает в принципе, чиновники и тут зачем-то вывернулись, заявив, что «надёжный механизм защиты прав дольщиков увеличит спрос на строительном рынке»…
Тот факт, что застройщикам поправки усложнят жизнь, во внимание не принимается. Теперь они будут вынуждены работать по принципу «один застройщик – один проект». То есть деньги у населения на реализацию нескольких объектов они смогут брать только в рамках одного проекта или при комплексном освоении территорий. Однако, тут есть послабление. Застройщики смогут закончить проекты, договоры по которым они успели заключить до начала нынешнего года. Надо сказать, что зная о послаблении, очень многие застройщики поспешили своевременно заключить такие договоры по своим объектам. Некоторые аналитики по этому поводу говорят, что такая ситуация может привести к замиранию рынка на какое-то время. То есть, считают они, застройщики продолжат работы по заключённым договорам, а вот оформлять новые проекты на новых условиях, торопиться не будут. Это может привести к тому, что новых домов станут строить меньше. Однако, это лишь предположения. Думается, найдутся те, кто строить будет. Ведь, как ни крути, президентские планы в части 120 млн «квадратов» выполнять придётся.
Интересно, что Виталий Мутко рассказал, что встречался с представителями девелоперов и хорошо знает их проблемы. Например то, что теперь каждому застройщику под каждый проект необходимо будет создавать отдельное юридическое лицо и получать разрешение на строительство буквально на каждый корпус. Это и затраты и сплошная бюрократия. Однако, всё это возложено на плечи застройщиков без комментариев.
Напомним, что камнем преткновения при реализации проектного финансирования становится банковское сопровождение сделок, а именно организация и внедрение в жизнь процедуры открытия так называемых счетов-эскроу. Хотя одна сделка с участием Сбербанка уже состоялась, однако, как заявляют и чиновники, и банкиры схема и механизмы создания счетов не отработаны и находятся в зачаточном состоянии.
Вице-премьер заверил, что он знает, что механизм хоть и прописан в законе, но на деле не работает, и заверил, что планирует запустить полноценную работу счетов-эскроу в ближайшее время. Самым первым шагом, по его словам станет обсуждение проблемы с Центральным банком.
В целом Виталий Мутко уверяет, что проектное финансирование строительства заработает уже через два-три года. Очень быстро, несмотря на то, что в поправках есть несколько моментов, которые никак не подладить под текущее время. Например, всех волнует вопрос согласования комплексных проектов. Однако, чиновники не унывают. Вопреки всему, они намерены уже к концу первого летнего месяца утвердить закон в Совете Федерации. А спорные моменты? Они просто отложат их вступление в силу на какое-то время…Согласитесь, это в духе наших чиновников? Недоработано, непонятно, неизвестно – не беда. Главное принять, а потом будем расхлёбывать кашу. Спрашивается, к чему спешка? Видно забыли наши законотворцы старую пословицу «поспешишь – людей насмешишь».
Аварийное жильё и другие стратегии
Не забыл Виталий Мутко затронуть и ещё одну, на этот раз действительно , злободневную проблему страны – аварийное жильё. В этом вопросе, энтузиазма было гораздо меньше. В общем и целом все рассуждения вице-премьера свелись к общим фразам о том, что в стране необходимо создать «постоянно действующий механизм расселения аварийного жилья», а также обсудить вопрос финансирования и поддержки государства, без которой в этом вопросе никуда. Печально, что факт этот давно известен, а воз и ныне там. С 2012 года в России насчитали 13 млн «квадратов» аварийки, и цифра эта только растёт. Давно пора признать тот факт, что из-за коррупции и бюрократии программы, касающиеся как аварийного жилья, так и капремонта обречены на крах и провал. Что без должного контроля нельзя будет решить эту проблему. Пока контроль не налажен, все деньги, выделяемые государством и уплаченные людьми будут невероятным способом растекаться по чужим карманам, а на дело пойдут лишь жалкие крохи, и результат будет плачевным. Именно такой мы сейчас и имеем. Правда, в итоге Виталий Мутко сообщил, что сейчас механизм, который «спасёт мир» чиновники вырабатывают. И даже пообещал, что к осени он, механизм, будет готов.
Засилье гниющих домов по всей стране не мешает нашим чиновникам мечтать и вести беседы о развитии городской среды. Вот и вице-премьер считает, что программа работает замечательно и «меняет жизнь людей». А в перспективе, чиновники делают ставку на стратегию пространственного развития страны, которая рассчитана на срок до 2025 года. Суть её в том, что для каждого региона будут созданы некие «возможности для развития, исходя из перспективных отраслей его специализации». Что конкретно скрывается за витиеватой фразой, пока остаётся загадкой, так как стратегия ещё в разработке, и закончат над ней колдовать лишь к концу года.
По словам Виталия Мутко, стратегия эта станет «огромным ресурсом для развития регионов» и поэтому её нужно принять как можно скорее.