Избранное
Добавить объявление

Квартиры в Краснодаре: спрос остаётся высоким

Самвел Григорьев 18 июля 2016 471

Общие закономерности спроса на недвижимость в Краснодаре.

Краснодар не устают наполнять новостройками © usi23.ruКраснодар не устают наполнять новостройками

Ни для кого не секрет, что Краснодар уже много лет удерживает ведущие позиции в отношении привлекательности самого себя с точки зрения приобретения жилья. Город, по многим экономическим показателям дышащий в спину Москве и Санкт-Петербургу, привлекает благоприятным климатом, обилием зелени на улицах, а также прекрасной перспективой ведения бизнеса. Казалось бы, с возникновением кризисной обстановки в стране рост продаж на рынке недвижимости должен был приостановиться, однако выясняется, что к Краснодару такой ход развития событий оказался неприменим.

|kuban-realtor.ru

Три миллиона квадратных метров

Согласно не так давно опубликованной информации Краснодарстата, за отчётный год город пополнился партией новых квартир в количестве, превышающем отметку в 35 тысяч! Что касается суммарной их площади, то здесь цифра также внушительная — 3 миллиона квадратных метров. Таким образом, согласно ранжированному списку российских городов по росту рынка недвижимости, кубанская столица по-прежнему выше таких крупных экономических центров как Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и даже Москва. Более того — уступил Краснодар в итоговой табели о рангах лишь Московской области, привлекающей относительной дешевизной (по сравнению с той же Москвой) своего жилья, а также непосредственной географической близостью к столице. Анализируя и сравнивая, можно легко заметить, что несмотря на не самую благоприятную российскую экономическую обстановку, показатели строительства жилья в Краснодаре за последние годы приросли более чем на треть. Почему же мы прослеживаем подобную закономерность? Давайте разбираться.

Недвижимость - это выгодно

Первая и наиболее явственная причина происходящего кроется в том, что люди справедливо относят покупку жилья к более выгодному финансовому вложению нежели осуществление вклада в банке. Во-первых, начисляемый годовой процент по банковскому вкладу — вопреки яркости рекламирования этой возможности со стороны тех же банков — не такой уж и большой. Во-вторых, ипотечное кредитование даже во время кризиса видится народу всё же достаточно перспективным способом приобретения жилья, и сейчас сделки по ипотеке составляют одну четвёртую от покупки или реализации всего недвижимого краснодарского имущества. Показательная цифирь, не правда ли?

Как известно, такие крупные банки как Сбербанк, ВТБ и некоторые другие недавно повысили ставку по ипотеке, однако их примеру последовали отнюдь не многие другие банки. Большинство из них намерены по возможности планку ставок не смещать, и это, в свою очередь, позволяет потенциальным покупателям недвижимости в Краснодаре приобретать жильё на сравнительно выгодных условиях.

| capstroi.ru


Теперь детальнее рассмотрим сам процесс покупки недвижимости в новых условиях. Сейчас очень актуально приобретение жилья эконом-класса. Даром что строится такой недвижимости в последнее время в достатке, эксперты, а также сами девелоперы выразили мнение, что интерес к такому виду квартир в ближайшее время не скатится по наклонной. Помимо этого, средняя стоимость сделок по получению в собственность какого-либо жилья пребывает в стадии роста, а сами краснодарцы в вопросах по подбору места жительства всё больше проявляют педантизм, предъявляя всё больше требований относительно качества. Делается это, конечно же, не просто так. Многие покупатели с приобретаемой недвижимости рассчитывают в дальнейшем иметь прибыль, и посему не теряет актуальности покупка двух-трех или более квартир с целью последующей их сдачи в аренду или же перепродажи по более высокой цене.

Застройщики не сдаются

Самое время на этом фоне поговорить о конкуренции на рынке застройщиков. Думается, многие из читающих этот материал слышали не об одном десятке крупных девелоперов, творящих в разных частях страны. И тут им вдруг в роли визави вырисовываются маленькие частные застройщики. Казалось бы, являться таковыми всё равно что быть человеком в утлой лодке, оказавшимся один на один перед бушующим океаном, — всегда есть риск в любой момент превратиться в утопленника. Однако не тут-то было. Беспрецедентной активности во втором десятилетии 21 века добились небольшие застройщики малогабаритного жилья, которые в трудный для страны период умудряются по уровню конкурентоспособности едва ли не опережать признанных монстров девелопмента. Логично было бы предположить, что в такой ситуации застройщики поднимут цены на жильё, но вероятнее всего этого не произойдёт. Дело в том, что аналитики рынка недвижимости единогласно полагают, что такое положение вещей ни к чему путному для девелоперов не приведёт, потому как есть серьёзный риск, что продажи в таком случае могут банально встать. По мнению специалистов, скорее возможно снижение цен, однако и это маловероятно, ввиду того что в ущерб своей прибыли никто идти не захочет. Ещё одним камнем в огород крупных застройщиков можно назвать понуждение государства озеленять территории в случае покупки большой площади земли под застройку. Это уже вызвало резкое и существенное подорожание недвижимости в Москве, а, значит, есть все предпосылки утверждать, что это явление может перекинуться и на Краснодар. Как следствие, уже запущен механизм сокращения прибыли крупных застройщиков с одного квадратного метра. Но что же частники? Они предлагают недвижимость (пусть и малогабаритную) в не менее приличных частях города, а также оснащают её всем самым необходимым для жизни. И цена за всё это вполне приемлемая.

|krasnodar.travelrent.com


Частные застройщики, что самое интересное, дают о себе знать именно в кризисные моменты для страны. Для примера, в столице Кубани на период с 2008 по 2009 год пришлось строительство несчётного числа студий, средняя площадь которых не доходила и до трёх десятков квадратных метров. Как выяснилось позднее, такая кампания себя полностью оправдала, ибо спрос на подобное жильё, обустроенное по новейшим стандартам и привлекательное по своему ценнику, оказался колоссальным. Произошло это в противовес малоуспешной реализации крупной недвижимости, которая продавалась гораздо дороже и имела массу недочётов, главными из которых явились традиционные планировки, а также безосновательное и неразумное использование квадратных метров жилья. Последнее-то как раз и увеличивало его общую стоимость, которая в Краснодаре уж и так давно не из низких.

Подводя итог всему вышесказанному, заметим, что подавляющее большинство представителей руководящих должностей в организациях, так или иначе связанных со строительством, высказываются о том, что невзирая на современные реалии рынка девелопмента, где конкуренция и наличие «яблок раздора» с каждым годом становится всё проблемнее, в общем и целом ситуация всё же более или менее стабильная. Мы же полагаем, что для устойчивости положения любой строительной компании, ей нужна рационально подобранная концепция ведения дела, а также ориентация на высокое качество работы. Что же касается дальнейшего спроса на краснодарскую недвижимость, то подспорья для его снижения пока нет, а значит в ближайшее время он останется высоким.