Добавить объявление

Дачники: что принесёт им новый закон

Сергей Белов 26 июля 2018 3092

С первого дня следующего года в России вступит в силу новый «дачный» закон, который повлияет на жизнь более 60 миллионов человек. Именно столько в нашей стране дачников.

© Stolicasveta.ru

Анализируя закон, который в простонародье называют «дачной конституцией», можно выделить несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание владельцам дачных участков. Прежде всего, само понятие «дачный участок» канет в Лету вместе с девятью наименованиями и разновидностями объединений, которые создавали дачники для ведения общего хозяйства загородом. Вместо дачных участки поделятся на два вида - садовые и огородные. По аналогии можно будет создавать только два вида некоммерческих товариществ, соответственно, садоводческие и огороднические.

Отличие сада от огорода заключается в том, что в саду можно построить дом, а на огороде – нет. На огороде позволено строить только хозяйственные постройки без фундамента, например, летний домик, сарай, туалет, веранду и т.п.

Главным преимуществом домов, построенных на садовых участках станет возможность владельцев, при желании, прописаться на собственной даче. Это возможно, если дом пригоден для круглогодичного проживания. Надо сказать, что к застройке садовых участков предъявляется множество требований. Плюс, ко всему, построив дом и оформив его в собственность, как положено по закону, вам придётся платить за свою недвижимость налоги. И это не все затраты. Если ваша «дача» по площади превышает 50 «квадратов», то, чтобы её зарегистрировать, вам понадобится представить технический план. Удовольствие недешёвое, стоит оформление техплана от 10 тысяч рублей. Такая норма действует с 2017 года.

Возможно, кому-то покажется проще построить домик в огороде или в саду, но не оформлять его в собственность. Однако, в первом случае, вы не сможете оформить дом в собственность даже при желании (придётся сначала переводить участок из разряда огородов в разряд садов, что довольно хлопотно), во втором случае вам могут грозить двойные налоги за землю. В настоящее время закон об этом ещё не принят, но он находится на рассмотрении.

Что касается товариществ, то их теперь можно создавать только одно в одном же садоводстве либо огородничестве. Напомним, ранее их могло быть несколько.  Владельцы дач вступали в товарищества добровольно. Некоторые отказывались и не платили никакие взносы на общие нужды. Новый закон таким «индивидуальным» дачникам предписывает платить взносы независимо от их принадлежности к товариществу. Теперь все дачники будут получать специальные квитанции по оплате тех или иных услуг, по аналогии с квитанциями за «коммуналку».

Взносы поделят на два вида – целевые и членские. Текущие траты будут оплачивать с членских взносов, а развитие товарищества и его инфраструктуры – с целевых. Деньги теперь нужно будет перечислять на счёт в банк, собирать «наличку» с дачников никто не будет, закон это не предусматривает.

Итак, подведём итоги. Дачи получат новый статус, а именно участки земли будут относится либо к садам, либо к огородам. На огородах нельзя построить жилой дом, нельзя в нём прописаться и нельзя оформить его в собственность. Зато всё это можно сделать, построив дом на садовом участке.

 Напомним, что сейчас в России действует «дачная амнистия». Её продлили до 1 марта 2020 года. По амнистии собственник может оформить дачные постройки в собственность, не предоставляя в Росреестр разрешение на строительство дома и ввод его в эксплуатацию.

Важный момент – межевание участков. Сейчас ситуация такова, что часто при рассмотрении кадастровых карт, можно найти серьёзные огрехи. Границы участков нарушены, наползают друг на друга и т.п.  По сути ранее, кадастровая карта была формальностю, теперь же эти упущения власти намерены исправить. Поэтому данные по межеванию участка в кадастровом паспорте должны быть указаны достоверные. 

Комментарии

Поле не может быть пустым