Добавить объявление

Государственная Дума Российской Федерации приступила к рассмотрению и доработке законопроекта об агентской и посреднической (риэлторской) деятельности

Сергей Зыков 10 ноября 2016 1155

Этот законопроект внесён на рассмотрение депутатами Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» С.А. Дорониным, Д.В. Ушаковым, А.В. Руденко, М.В. Емельяновым. А началось всё с выступления В.В. Путина на медиа – форуме Общероссийского народного фронта в Санкт – Петербурге, где он высказался за необходимость наведения порядка в сфере недвижимости. Посыл Главы государства поддержало риэлторское сообщество, некоторые представители которого давно хотели вернуть лицензирование или обозначить принадлежность агентств недвижимости и частных агентов к СРО.

Госдума приступила к рассмотрению законопроекта о риэлторской деятельности. © rbk.ruГосдума приступила к рассмотрению законопроекта о риэлторской деятельности.

Цель Федерального закона, ожидающего решения депутатского корпуса – единая государственная политика по регулированию деятельности риэлторских компаний и частных риэлторов, а также защита прав субъектов этой деятельности и потребителей услуг при проведении сделок. В основе законопроекта – саморегулирование риэлторской деятельности и материальная (имущественная) ответственность агентов по недвижимости и агентств, а также профильных саморегулируемых организаций.

Кто такой риэлтор.

Определение риэлтора в законопроекте звучит так: «Риэлтор — субъект предпринимательской деятельности – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие риэлторскую деятельность». В законопроекте много говорится о некоем национальном стандарте риэлтора, агента, брокера, специалиста по недвижимости, в соответствии с которым он должен аттестоваться. Проводить аттестацию, согласно законопроекту, будут представители СРО, после чего новому специалисту оформляется аттестат на право ведения риэлторской деятельности.

Деятельность риэлторов должна страховать, аккредитованная страховая компания. Планируется создать реестр риэлторов и аттестованных специалистов, посмотрев который, потребитель риэлторских услуг может удостовериться в его компетентности и законности его деятельности.

Виды деятельности, которые может предоставлять риэлтор:

• услуги клиенту (потребителю) по продаже, передаче в аренду недвижимости,

• услуги по приобретению недвижимости;

• консультационные услуги, услуги по изучению конъюнктуры и состояния рынка, а также другие возмездные услуги, сопутствующие обороту недвижимости;

• услуги по управлению недвижимостью.

Важно отметить, что взносы в СРО будут составлять примерно 30 тысяч рублей, а страховка имущественной ответственности – 10 млн. рублей для юридических лиц и 300 тысяч для риэлторов в статусе ИП. Кроме того, СРО должны будут создать компенсационный фонд для выплат клиентам риэлторов в случае возникновения проблемных ситуаций по вине агентств или частных брокеров.

Стандарты риэлторской деятельности.

Одним из главных вопросов, которые должен решить новый закон, является определение стандартов риэлторской деятельности Национальным объединением СРО, с дальнейшим утверждением их уполномоченными государственными структурами. Здесь возникает проблема обучения и профессиональной подготовки риэлторов. Этим будут заниматься аккредитованные учебные заведения, специально созданные для этой цели или открывшие такой вид обучения на базе существующих факультетов и отделений.

Когда и кем будет создано Национальное объединение СРО, пока не ясно, но на это место могут претендовать Российская гильдия риэлторов и Национальная палата недвижимости. Кто будет преподавать риэлторскую науку – тоже вопрос сложный. Во многих строительных колледжах есть отделения специалистов по работе с недвижимостью, но там даются далеко не те знания о рынке недвижимости, которые востребованы в риэлторской среде. В составе регионального СРО должны аттестоваться не менее 500 человек, что также вызывает сомнения, ведь есть малочисленные по населённости регионы, где и риэлторов не так много.

Рекламный сегмент.

Средства массовой информации, работающие в связке с риэлторскими компаниями и продавцами недвижимости, теперь будут обязаны спрашивать у собственников правоустанавливающие документы, а у риэлтора – соответствующий его квалификации аттестат и договор с собственником.

Оплата потенциальным покупателем информации о контактах собственника жилья, взимаемая СМИ, может быть расценена, как посредническая услуга с выводом о нарушении закона о риэлторской деятельности.

Мнения профессионалов.

Ирина Ковалёва, частный риэлтор (г. Анапа):

- Мне кажется, для частных риэлторов, у которых открыто ИП, этот закон станет камнем преткновения, потому что заработки сегодня невысокие, а членство в СРО стоит достаточно дорого. Кроме того, мне некогда проходить обучение, аттестацию и повышать квалификацию. Идти в агентство для трудоустройства я не хочу, привыкла работать самостоятельно. Придётся, наверное, менять род деятельности.

Яна Рублёва, директор юридического агентства «Апологет» (г. Краснодар):

- Мне, как юристу часто приходиться работать с клиентами, которым необходима помощь в проведении сделки, проверке документов, заказе справок и других вопросах. Я не собираюсь вступать в риэлторское СРО, но оказывать услуги в этой сфере, как юрист я имею полное право, поэтому не совсем понятно, как будет происходить разделение «чистых» риэлторов и компаний, оказывающих юридические услуги на рынке недвижимости.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов заявил, что законопроект «сырой» и не отвечает потребностям сегодняшнего рынка недвижимости.

Один из участников заседания экспертного совета Сергей Зимин, помощник полномочного представителя Президента РФ в СЗФО отметил, что истина всегда где-то посередине и, по его мнению, крупные риэлторские компании и застройщики, имеющие хорошую репутацию, хороших специалистов, «белый» бухучёт, могут получать лицензию, дающую конкурентные преимущества. Молодые компании, а также частные предприниматели, пусть вступают в СРО, которые, как инкубатор вырастят, обучат, дадут необходимую квалификацию и аттестат специалиста – риэлтора.

Интересно, что руководители краснодарских агентств недвижимости пока с неохотой высказываются по поводу нового законопроекта. «Дума примет, посмотрим, что и как, а пока это ещё очень долгая история про стандарты, про то, кто их будет внедрять и давать аттестационные удостоверения. Впереди два с половиной – три года, пока всё, что прописано, будет сделано. Это – в лучшем случае. А здесь каждый день такие изменения, что не успеваем реагировать». Это обобщённое мнение руководителей нескольких агентств недвижимости, в котором есть и момент недоверия, и осторожного оптимизма, мол, поживём – увидим. Но все сходятся в одном: закон о риэлторской деятельности нужен профессионалам, а мошенникам и «чёрным риэлторам» он будет мешать, впрочем, как и мелким игрокам на рынке недвижимости.

Два года «на всё, про всё».

Изменения, указанные в законе, должны быть осуществлены после вступления его в силу, в течение 2 лет. Сколько к этому времени останется желающих работать на рынке недвижимости пока не ясно, но количество агентств и частных риэлторов может сократиться в разы.

На мой взгляд, законодатели упустили очень важную вещь – это разработка интернет программ и ресурсов, которые в принципе, работают без участия риэлторов. Сегмент таких интернет – ресурсов активно развивается и скоро может полностью вытеснить из поля деятельности риэлторов, например, в секторе аренды, как краткосрочной, так и долгосрочной, а потом перейти к решению он-лайн вопросов купли - продажи.

Представители «монстров» риэлторского бизнеса говорят о том, что их устраивают основные положения законопроекта, так как другими способами бороться с демпингом маленьких агентств и частников они не могут. Поэтому на рынке должны остаться только серьёзные игроки, отвечающие за свои слова и дела, а также имеющие финансовые возможности для вступления в СРО и выплат в компенсационный фонд.

В принципе, работа над законопроектом продолжается и все заинтересованные стороны могут принять участие в этом процессе. Первоначальный вариант законопроекта был подготовлен ещё в 2012 году, но только теперь дошёл до законодателей, а изменения на рынке недвижимости и в экономике таковы, что необходима очень конкретная доработка законопроекта, в которой должны участвовать не только депутаты, но и представители риэлторского сообщества, юристы, застройщики и другие участники рынка, а также эксперты и аналитики. Весной 2017 года законопроект будет рассмотрен в Думе, а пока есть время проработать его по всем параграфам и пунктам.

Комментарии

Поле не может быть пустым