Добавить объявление

Будущее стройки и рынка недвижимости (часть 2)

Сергей Белов 23 апреля 2018 2575

Вестум.RU представляет продолжение обзора последних новостей, касающихся строительства жилья и развития рынка недвижимости в ближайшее время.

© yandex.ru

 

В первой части статьи мы рассказали об отчёте правительства за последние шесть лет в сфере строительства, а также затронули некоторые моменты, касающиеся отрасли строительства, озвученные главой Минстроя в Ялте на апрельском экономическом форуме.

О ЖКХ, экспертизе и ассоциации застройщиков

Михаил Мень также обрисовал картину будущего для некоторых областей непосредственно и тесно связанных со строительством. Так, например, он высказал одобрение идеи создания в России единой ассоциации застройщиков. Какой статус будет иметь сообщество пока непонятно, об этом чиновникам только ещё предстоит подумать. Возможно, обмолвился Михаил Мень, это будет реорганизация национального объединения строителей, либо совсем новая структура.

Некоторые новшества чиновники планируют внести в направление по расселению людей из аварийных домов. Намерения чиновники сводятся к тому, чтобы часть затрат возложить на регионы, а также привлечь к процессу инвесторов. Объяснение тут одно – государству сложно найти достаточный объём денег для продолжения программы. В идеале чиновники хотят создать определённый и постоянно работающий механизм расселения из «аварийки». Это было бы большим плюсом, ведь объём ветхого жилья огромен, сейчас аварийного жилья в стране насчитывают 12 миллионов «квадратов».

Не мог министр не остановиться на печальном факте пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Трагедию связывают с некачественной работой негосударственной экспертизы в строительстве. Именно её Михаил Мень достаточно сурово критиковал буквально за три дня до форума в Ялте.

На совете Федерации в Москве, 17 апреля, он прямо сказал, что именно негосударственные экспертные компании создают проблемы с соблюдением норм пожарной безопасности на крупных объектах, так как качество их работы заставляет «желать лучшего». Однако, в Ялте, министр заявил, что негосэкспертизой расставаться не хочется, ведь она «добавляет на рынке конкуренции», а конкуренция всегда на пользу. Вроде бы в целом правильно. Но, когда вопрос касается сохранения жизни людей, такая логика кажется несколько неуместной, не правда ли?

Утешает лишь то, что в будущем глава Минстроя отводит негосударственной экспертизе скромную роль. Её смогут проводить только на небольших и незначимых стройках. Но и тут назревает вопрос, разве строительство (в каких бы то ни было масштабах) может быть незначимым? Что можно такого построить незначительного? Забор или сарай? Неправильно возведённые и они могут нанести вред человеку и представлять опасность для жизни.

Порадовало то, что затронув вопрос о работе экспертов, министр вспомнил о нехватке профессиональных кадров  с данной сфере. В связи с чем, Михаил Мень заявил о готовности министерства сотрудничать с Ростехнадзором. Речь идёт о разработке тестов для специалистов по стройнадзору и дальнейшем их тестировании.

Самой туманной оказалась перспектива сферы ЖКХ, что, судя по работе отрасли, неудивительно. Порой кажется, что ЖКХ просто призвано быть для нашей страны «чёрной дырой», и навести порядок здесь немыслимо. Помнится, чиновники Минстроя заявляли о необходимости создания некоего Института развития сферы ЖКХ. Дескать, создадим Институт, и он будет работать на благо людей, и качество услуг улучшим и модернизацию проведём. Если честно, взирая на то, в каком состоянии система ЖКХ находится сейчас, очень трудно представить, что ей поможет какой-то институт. Его создание больше наводит на мысль о желании чиновников создать ещё один бюрократический элемент, содержание которого опять ляжет на плечи честных налогоплательщиков. Впрочем, Михаил Мень заявил, что институт – это только идея, и чем его сотрудники будут заниматься, пока никто не знает.

О государственных жилищных сертификатах

Ещё одна новость, которую озвучил Михаил Мень на форуме, несомненно позитивна. Уже со следующего года министерство планирует разрешить использовать государственные жилищные сертификаты (ГЖС) в долевом строительстве. В настоящее время чиновники готовят для этого необходимые документы.

ГЖС = это, по сути, ценная бумага, сертификат на приобретение жилья, который выдаёт государство. Сделки с ними в России редкость. Во-первых, потому, что такие сертификаты у нас получают немногие, а во-вторых, использовать их не всегда удобно. Новая идея Минстроя как раз несколько упростит использование ГЖС для их обладателей.

Кто получает сертификаты от государства? В основном это военные, сотрудники МВД, госслужащие. Выдают ГЖС и в рамках программы «Жильё», по которой некоторые граждане имеют право на поддержку в виде сертификата на покупку квартиры или дома. ГЖС именной документ и потратить его можно только на жильё.

Плюсы ГЖС в том, что для продавца квартиры сертификат – отличная гарантия того, что покупатель не мошенник. Продавец может быть уверен, что получит деньги по сертификату на все 100 процентов. Достаточно предъявить договор в банк, и через пять дней деньги поступят на счёт продавца.

Однако, продавцы не очень охотно идут на сделку с сертификатом. Почему? Так как сертификаты у нас явление редкое, свою роль играет некоторое непонимание и опасение. С ГЖС до недавнего времени работал только Сбербанк, несколько позже к нему присоединились ещё пять банков, однако, этим дело и ограничилось.   

Но если продавцу беспокоиться не о чем, то вот покупателю иногда приходится понервничать. Дело в том, что использование ГЖС имеет некоторые ограничения. Например, временные. Использовать ценную бумагу её обладатель должен успеть в течение 9 месяцев. Причём, купить на средства ГЖС можно только отдельное жильё, например, нельзя купить комнату в коммуналке или общежитии, нельзя приобретать квартиры на этапе строительства многоэтажки, то есть сертификат нельзя использовать для участия в долевом строительстве. Поэтому купить жильё на ГЖС – задача достаточно трудная. Разрешение использовать сертификаты для участия в долевом значительно её упростит, только вот, как обещали чиновники, само долевое скоро должно уйти в прошлое. К слову, ГЖС с будущего года, вероятно, приобретут электронный вид.  

Комментарии

Поле не может быть пустым