Избранное
Разместить объявление

Приморские города: цены в среднем выше

Татьяна Веселова 15 июля 2016 2060

Средняя стоимость квадратного метра в приморских городах на 13,5% выше, чем уровень цен по всем остальным городам страны.

© avrora-intour.ru

Аналитики в сфере недвижимости пришли к любопытным выводам в своём исследовании. Средняя стоимость квадратного метра в выбранных для анализа приморских городах (их было 13, расположенных от Балтики до Тихого океана) составляет 68,5 тыс. руб. и это на 13,5% выше, чем уровень цен по всем городам страны, и на 6,2% выше средней цены квадратного метра - 64,5 тыс. руб.

При этом, в отличие от 20 крупнейших городов страны, в которых цена квадратного метра в последние 1,5 года медленно падает, приморские города демонстрируют смешанную динамику.

Как говорят авторы исследования, снижается цена квадрата в Сестрорецке - на 4,2%, входящем в агломерацию Санкт-Петербурга. Происходит это из-за затоваривания рынка недвижимости Северной столицы.

В прибалтийском Зеленоградске, в Ейске на Азовском море - из-за конкуренции в бюджетном сегменте со стороны крымских курортов и сложностями в реализации проекта игорной зоны «Азов-Сити», которой не удалось пока вдохнуть новую жизнь в восточное Приазовье.
Снижаются цены в Севастополе – на 4,5% и Ялте – на 3,5%. Вызвано падение локальными особенностями крымского рынка жилья. Кстати, после вхождения в состав России Крым оказался единственным регионом с долларовым рынком недвижимости.

Так же в этих двух городах снизилась и цена на аренду квартир. В Крыму аренда ниже, чем в сопоставимых городах-курортах Краснодарского края.
А цены в городах на побережье Чёрного моря растут - от 0,6% прироста в Новороссийске до 5,7% в Сочи.

Это объясняется растущей популярностью внутреннего туризма. Прямой запрет на продажу туров в Турцию и Египет, рост стоимости отдыха в Европе, введение ограничений на выезд из страны для миллионов сотрудников силовых ведомств, усложнение сделок по приобретению недвижимости за рубежом после введения санкций в банковском секторе - всё это дало новый импульс развитию рынка жилья.

Расти стал не только внешний спрос (со стороны других регионов). Выросло и число сделок, совершаемых самими жителями российского юга, у которых выросли доходы.
Миграция из города в город внутри страны пока что мало распространенное в России явление. Виной тому целый комплекс причин - и большие расстояния, и сильная привязанность большинства россиян к привычным местам жительства и родственникам. В отличие от США, страны, сопоставимой с РФ по площади, сценарий переезда в зрелом возрасте из холодных северных городов в южные регионы, в России пока мало распространен.

Сценарий продажи квартиры в региональном центре в центральной России, на Урале или в Сибири с последующим переездом в города на побережье с более комфортным климатом ограничен высокой ценой на недвижимость.

Причём, высокий уровень цен отмечается как на вторичном рынке (при этом, качество советского жилого фонда в южных городах невысокое), так и в сегменте новостроек. Стоимость квадратного метра в новостройках, в свою очередь, определяется достаточно высокой себестоимостью строительства, ведь Крым и кавказское побережье относится к сейсмоопасной зоне, а большинство свободных земельных участков характеризуются сложным рельефом.