Избранное
Разместить объявление

​Переезд на Кубань – опасности реальные и мнимые. Часть вторая

Марк Паверман 26 июля 2016 370

Вестум.RU продолжает рассказ о страхах переезжающих жить на юг.

Новостройки на реке Кубань. © Марк ПаверманНовостройки на реке Кубань.

Мы уже рассмотрели 7 главных страхов переселенцев на Кубань. А сегодня рассмотрим ещё 5 распространённых, или «типовых» опасений и трезво оценим их с учётом собственного «переселенческого» опыта.

На Кубани летом невыносимая жара до +50С и высокая влажность. Утверждение, соответствующее истине, максимум, на 10%. В июле-августе, действительно, температура окружающего воздуха может подходить к отметке в 40 С, а изредка и перешагивать ее. Официальная статистика многолетних наблюдений утверждает, что максимальная температура в Краснодаре составляет лишь 40,7С. Конечно, все переносят жару по-разному, но, по личному наблюдению автора статьи, температура воздуха до +33С в Краснодаре переносится без проблем. Дело в том, что из-за плоского рельефа в краевом центре постоянно дуют ветры, зачастую довольно сильные. Помимо опасностей для коммуникаций и ветхих строений, ветры несут и полезный функционал – уносят прочь городской смог и снижают ощущение жары. Однако, при температуре более 37С, горячий ветер, напротив, уже не охлаждает человека, у которого нормальная температура кожных покровов составляет, как известно, 36,6С а напротив, нагревает тело. В этом случае без крайней необходимости долго находиться на улице не стоит. К счастью, температуры, превышающие эту пороговую отметку, случаются на Кубани не слишком часто. Слухи об огромной влажности воздуха на Кубани также очень сильно преувеличены. Просто понаблюдайте неделю-другую за прогнозом погоды в Интернете, и сравните показатели влажности в Краснодаре и своём регионе. Вы убедитесь, что показатели сопоставимы. Мы не поленились, и сравнили температурные показатели и показатели влажности в Краснодаре и некоторых региональных центрах, дающих ощутимый процент мигрантов на Кубань. Несложно увидеть, что легенды о «великой кубанской летней влажности» явно преувеличены. «Скрин» снят по состоянию на 15.00 26 июня 2016 года.

Однако, при покупке квартиры в Краснодаре, таунхауса, или частного дома, наличие кондиционера или климатической системы более чем желательно. Благодаря этому прибору, в самые жаркие ночи вы сможете благополучно выспаться при температуре 22-23С. Но избегайте типичной ошибки многих переселенцев – не увлекайтесь слишком низкой температурой (17-18С), не превращайте квартиру в холодильник – иначе простуда будет неизбежна, а счета за электроэнергию заставят вас вспомнить теорию «больших чисел».

На Кубани агрессивные водители. По крайней мере, на 50% - это правда. Конечно, жёсткая манера езды имеет место не только на Кубани, но и во многих крупных городах России. Водитель, много лет проживший в Красноярске, быстро адаптируется к авторитму Краснодара. А вот автомобилисту, например, из Белгорода, к кубанским манерам вождения придётся привыкать. Следует принять, что сигналить здесь будут все и по любому поводу, стоит только немного замешкаться или совершить ошибочный маневр. Причём, далеко не всегда эти истерические звуки означают презрение – просто здесь так принято. А ещё не удивляйтесь, когда встретите в Краснодаре большое количество «заниженных» отечественных авто с ревущими из открытых окон сабвуферами.

Ещё одна особенность, которую следует учесть – неподготовленность «равнинного» водителя к горным серпантинам, ведущим к заветному черноморскому побережью. Как бы вас не торопили местные водители, пока не адаптируетесь к перевалам, крутым поворотам, резким подъёмам и спускам – не превышайте комфортной для себя скорости. Да, кстати, не вздумайте даже на пять минут оставить машину в центре Краснодара на месте для инвалидов или под запрещающим знаком. Любимая забава гаишников в Краснодаре – мгновенная эвакуация таких автомобилей. Во всяком случае, возле краснодарского офиса Вестум.RU в окрестностях улицы Красной такая «работа» кипит весь день.

Краснодар, ул. Атарбекова вечером.| Марк Паверман

На Кубани приезжих мужей непременно уводят местные красавицы. Это мнение нет-нет, да и проскакивает на женских форумах, в темах, посвящённых переезду на Кубань. Можно было бы отнестись к нему с полным скепсисом, но некоторые основания под ним есть. Во-первых, на 1000 мужчин Краснодарского края приходится около 1200 женщин. Во-вторых, следует брать во внимание и южный темперамент. В-третьих, если для женщины переезд в новые условия означает повышение уровня комфорта, для мужчины эффект обновления, действительно, может распространиться и в нежелательном для семьи направлении. Поэтому оценить в процентах, насколько этот страх реален, мы не можем. Семья, где нет сильных и стабильных отношений, может распасться где угодно – В Крыму, в Москве, или на Чукотке. Для состоявшейся и успешной ячейки общества кубанские красавицы безопасны. К слову, автор статьи работает в женском коллективе, снимает жильё в частном секторе у одинокой дамы, но никаким домогательствам до сих пор не подвергался.

На Кубани высокий уровень коррупции. Это, по большей части, правда и подтверждается даже официальными рейтингами. Во всяком случае, до прихода на место губернатора Вениамина Кондратьева. Чтобы увидеть, например, последствия коррупции в строительной отрасли, достаточно осмотреть Музыкальный микрорайон за гипермаркетом «Лента» на улице Российской. Народное название – «Шанхай». Расстояние между многоэтажными домами там порой не превышает нескольких метров, причём в части домов отсутствовало подключение к центральной канализации. На невероятно уплотнённую застройку многие годы власти взирали сквозь пальцы, часть домов-самостроев находилась под угрозой сноса.

Правда, теперь, новый губернатор решил полностью перекроить концепцию застройки Краснодара и других городов в пользу зелёных зон и социальных объектов – детсадов, школ, больниц, поликлиник. Да, и будьте готовы к тому, что за оказанные услуги медиков на Кубани принято благодарить – это мы сообщаем для тех немногих, кто ещё верует в медицину по страховке.

Впрочем, обилие платных клиник позволяет не идти на конфликт с совестью и обслуживаться у хороших специалистов на вполне законных основаниях. Ну, а лучше, конечно, поменьше болеть – благо, близость морей и гор отлично способствует оздоровлению.

В обычной, бытовой жизни, коррупция незаметна, поэтому, для тех, кто планирует переезд на Кубань, этот фактор не должен являться останавливающим.

В двух статьях мы попытались разобраться с десятком «переселенческих» страхов, мешающих тем, кто хочет переехать в Краснодарский край. Надеемся, что кому-то мы помогли справиться с сомнениями. Добро пожаловать, а с выбором дома или квартиры в Краснодаре вам всегда поможет наш портал!