Избранное
Добавить объявление

Мнение эксперта. Жилые комплексы Краснодара

Ольга Захарова 19 декабря 2014 380

Масштабные жилые комплексы Краснодара: преимущества, цены, перспективы

В последнее время все большим спросом на российском рынке недвижимости пользуются жилые комплексы. Сегодня им отдают предпочтение и застройщики, и инвесторы, и покупатели. Строительство подобных проектов активно ведется и во многих городах Краснодарского края. Так, к примеру, в Краснодаре в настоящее время возводится сразу несколько масштабных построек. В чем же преимущества и какова ценовая политика крупных жилых комплексов? На эти и другие вопросы порталу недвижимости Вестум.RU ответили представители двух компаний-застройщиков Краснодара.

Прежде всего, отмечают специалисты, крупные жилые комплексы отличаются от точечной застройки развитой инфраструктурой. Именно поэтому, уверен руководитель отдела маркетинга и рекламы ООО СИК «Девелопмент-Юг» Денис Дроботенко, масштабная застройка имеет ряд преимуществ как для застройщика, так и для потребителя.

- Для потенциальных клиентов при комплексной застройке создаются инфраструктурные объекты (школы, детские сады), аллеи, детские и спортивные площадки, создаются места под коммерцию (продуктовые магазины, услуги, аптеки, фитнес-центры и другое). Иными словами «город в городе»: все, что нужно для комфортной жизни, имеется под рукой. Сегодня для потребителя в условиях ограниченности времени этот фактор является одним из основных при выборе квартиры.

Начальник отдела продаж компании-застройщика «Сибирь» Никита Коваленко также считает, что преимущества крупных ЖК неоспоримы.

- В отличие от точечной застройки, проекты масштабных комплексов разрабатываются с учетом того, что на территории будет расположено несколько домов, объединенных в один жилой комплекс. Изначально предусматриваются новые дороги, сады, школы, которые будут построены для жителей этих домов. Прокладываются новые коммуникации, которые сразу рассчитаны на высокую нагрузку. Также на территории самого комплекса располагаются современные детские и спортивные площадки, парковки, салоны, спортивные залы, частные детские сады, консьержи, есть закрытая благоустроенная территория и многое другое. Понимая это, многие покупатели делают осознанный выбор именно в пользу таких построек.

Спрос на квартиры в крупных жилых комплексах растет с каждым годом. Однако определить основную категорию покупателей квартир в масштабных комплексах, полагает Денис Дроботенко, достаточно трудно.

- Сложно сказать однозначно, для кого именно предназначен данный вид недвижимости. В структуре покупателей всегда присутствуют и инвесторы, и прямые потребители. В зависимости от проекта и класса жилья их доли находятся в разном соотношении.

По мнению Никиты Коваленко, у каждого клиента свои цели и потребности.

- Многие люди покупают квартиры для себя и своей семьи. Другие же рассматривают будущее жилье с точки зрения возможности получения прибыли от сдачи в аренду. А для кого-то привлекательными являются инвестиции в коммерческую недвижимость. И основная задача застройщика при строительстве и проектировании жилых комплексов такого класса – умение сочетать все требования, которые предъявляют клиенты к квартире. Когда это удается реализовать, квартиры в таких жилых комплексах «расходятся, как горячие пирожки», так как являются привлекательными и для постоянного проживания, и для сдачи в аренду, и для инвестиций.

Сегодня на рынке недвижимости Краснодара появляется все больше жилых объектов. По статистике, объем ввода жилья в городе в I полугодии 2014 года составил 814 тысяч квадратных метров, что на 35,6 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основная часть недвижимости приходится именно на крупные комплексы.

- Порядка 635,7 тысячи квадратных метров жилья построено в многоквартирных жилых домах и 178,5 тысяч квадратных метров в особняках и коттеджах, - сообщает Никита Коваленко. - Эти цифры говорят о том, что жилье в многоквартирных домах пользуется все большим спросом. А спрос рождает и предложение. Если есть желающие покупать, то застройщики будут делать все возможное для того, чтобы приобретали именно у них. Поэтому повышенный спрос на квартиры в крупных ЖК для покупателей сыграет только положительную роль. Застройщики будут стараться и дальше усовершенствовать свои дома, вводя все новые улучшения. Например, оптимизировать инфраструктуру внутри самого комплекса, улучшать отделку квартир, строить дополнительные парковочные места и делать другие вещи, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, но в итоге играют важную роль в выборе будущей квартиры.

Создание и продвижение таких проектов, уверен Денис Дроботенко, очень сложное и трудоемкое дело. Однако несмотря на все трудности, масштабные жилые комплексы имеют большие перспективы.

- Данное направление очень перспективно и набирает популярность среди застройщиков. Основная причина - это платежеспособный спрос. На сегодняшний день массовому потребителю нужно демократичное жилье по адекватной цене, но хорошего качества строительства и в разумные сроки. Поэтому такие проекты и набирают обороты не только в Краснодаре, но и в России в целом.

Высокое качество и развитая инфраструктура больших комплексов вовсе не означают, что стоимость квартир в них на порядок выше, чем в менее масштабных застройках. Ценовая политика крупных комплексов достаточно приемлема, так как зависит от объема строительства.

- В основе ценовой политики лежит экономика, - рассказывает Денис Дроботенко. - При удвоении объема производства затраты на любую операцию в данном процессе могут быть снижены на 20%. Что является еще одним плюсом для застройщиков. Касаемо цены, то тут важно обратить внимание на класс строительства домов. К примеру, рассматривая проекты доступного жилья, которое строится в рамках ФЗ-214, сегодня его стоимость на рынке Краснодара составляет от 35 до 42 тысяч рублей за квадратный метр. Относительно домов класса стандарт и комфорт, то здесь цена составляет от 50 до 60 тысяч рублей за квадратный метр.

Также на стоимость квадратного метра в новостройке, полагает Никита Коваленко, влияет месторасположение ЖК и инфраструктура, которая уже есть рядом.

- Например, жилой комплекс в центре города, в районе с непосредственной близостью к остановкам транспорта, поликлиникам и учебным заведениям, всегда будет стоить на порядок выше, чем аналогичный, но построенный «в полях». Также на стоимость квадратного метра оказывают влияние материал стен, технология, качество строительства и прочие затраты, которые входят в себестоимость строительства. Наличие инфраструктуры непосредственно в самом ЖК, как правило, влияет на стоимость квадратного метра очень незначительно. Можно сказать, это приятный бонус от застройщика.

По данным Вестум.RU, за последний год средняя цена одного квадратного метра в новостройках Краснодара выросла. Так, в декабре 2014 года она составила порядка 46,7 тысячи рублей. В декабре 2013 года этот показатель был равен 45 тысячам рублей. А вот арендная плата недвижимости, наоборот, упала. Если в декабре 2013 года снять однокомнатную квартиру можно было в среднем за 19,7 тысячи рублей, то в настоящее время эта цифра снизилась до 16,2 тысячи рублей.