Избранное
Добавить объявление

​Материнский капитал: «спасательный круг» для краснодарской семьи

Ирина Резцова 8 августа 2016 312

Впервые за девять лет правительство России не стало индексировать размер выплаты материнского капитала.

Материнский капитал является едва ли не самым популярным способом вложения средств в приобретение заветного жилья. © Ирина РезцоваМатеринский капитал является едва ли не самым популярным способом вложения средств в приобретение заветного жилья.

Сумма государственной поддержки осталась на уровне 453 тыс. 026 рублей на второго (третьего) ребёнка.

Ранее ежегодно сумма материнского капитала увеличивалась на 5%-10%, при этом итоговая сумма фактически совпадала с уровнем инфляции. Если рассматривать степень заинтересованности государства в реализации программы, то первоначальная сумма выплат за те же девять лет увеличилась более, чем на 62%. Это означает, что программа материнского капитала стала одним из успешных национальных проектов, эффективность которого доказана не только увеличением финансирования, но и существенным приростом населения.

Относительная либерализация программы показала, что, в большей степени, граждане России заинтересованы в улучшении жилищных условий, нежели в образовательных целях и будущей накопительной пенсии для матери ребёнка. Материнский капитал является едва ли не самым популярным способом вложения средств в приобретение заветного жилья.

Стоит отметить, что маткапитал позволяет многое. В частности, семья с помощью государственных денег может погасить ипотеку, реконструировать жильё, а также сделать в нём ремонт, компенсировать вложенные в строительство дома средства, приобрести жильё посредством долевого строительства, а также принять участие в жилищно-строительных кооперативах. Интересно, что материнский капитал позволяет покрыть потребительский кредит, если он взят с целью улучшения жилья. Считается, что сертификат даётся матери на конкретного ребенка, однако это не так. Материнский капитал рассчитывается на семью, и рождение второго или третьего ребенка является лишь обязательным условием участия в программе.

Хотя в законе о материнском капитале речь идёт о том, что программа завершится в 2018 году, - многие специалисты по недвижимости уверены, что государственная инициатива будет продолжена. Для этого государственной думе РФ требуется либо внести поправки к закону, либо самому Президенту России издать соответствующий указ. Процедура продления сроков её реализации носит формальный характер. Однако никто из экспертов не может прогнозировать, будет ли в будущем индексироваться сумма выплаты материнского капитала.

В Краснодарском крае, в 2016 году, материнским капиталом воспользовались более 185 тыс. семей. Эксперты отмечают, что всего 16% семей от общего числа предпочли с его помощью решить свои ипотечные вопросы. Исходя из необходимости внести не менее 10% первоначального взноса, а также суммы материнского капитала, краснодарская семья может выплатить банку более половины стоимости своей квартиры.

Семьи предпочитают направлять средства материнского капитала на прямой счёт по договору-купли продажи. Такая тенденция объясняется приемлемой стоимостью квартир в Краснодаре, а также возможностью накопить часть суммы до получения господдержки. Кроме того, в Краснодарском крае реализуются меры дополнительной региональной поддержки в размере 100 тыс. рублей, если в семье появляется третий ребенок.

Однако, широкие возможности получения и распределения маткапитала, а также отсутствие жёсткой финансовой отчётности перед государством за целевое использование средств, время от времени, государственная программа порождает соблазн у правонарушителей обналичить сертификат для своих личных целей.

Директор Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ-КРАСНОДАР» Вадим Камалов сообщил, что любая сделка агентства недвижимости на любом этапе может быть проверена правоохранительными органами. Именно поэтому прокуратура, имея достаточно широкие полномочия, быстро пресекает попытки незаконного обналичивания материнского капитала. Если при покупке недвижимости используются средства маткапитала, ребёнку в обязательном порядке выделяется доля в праве собственности, и за этим следят органы опеки и попечительства. Если это требование родителями (опекунами) не выполняется, то сделка может быть признана ничтожной. Однако, по его словам, не является нарушением законодательства, если семья получила два сертификата на второго и третьего ребёнка соответственно и решила суммировать их с целью улучшения жилищных условий семьи (приобретение, строительство и реконструкция). Например, можно средства материнского капитала второго ребёнка использовать на первоначальный взнос, а средства на третьего ребенка пойдут на погашение ипотечного кредита.

Руководитель отдел продаж «Объединения застройщиков ВИЛЛАН» Нина Самородова добавила, что обналичить сертификат помогают не агентства недвижимости, а специальные компании, к которым риэлторы не имеют никакого отношения. Кроме того, компании, помогающие обналичить материнский капитал, как правило, не распространяются о своих способах получения результата. Именно поэтому агентства недвижимости не обладают информацией о предыстории получения государственной поддержки для конкретной семьи, так как потенциальные покупатели приходят с уже имеющейся на руках суммой денег для покупки недвижимости. Семьи, которые решаются на оперативное обналичивание средств материнского капитала, оплачивают услуги таким компаниям в размере порядка 70-80 тыс. рублей. Сумма может варьироваться, в зависимости от прейскуранта такой компании.

По истечении трёх лет с момента рождения ребёнка, средства материнского капитала напрямую перечисляются на счёт продавца или застройщика. Если речь идёт об ипотеке, то средства по сертификату также перечисляются на прямой счёт основного заёмщика банка. Это значит, что при обмене сертификата на деньги, семья эти деньги не видит, так как перечисление государством на счёт продавца осуществляется безналичным способом.

Нина Самородова уточнила, что от возраста ребёнка зависит степень возможности выбирать варианты улучшения жилищных условий. Так, если ребёнку на момент использования сертификата больше трёх лет, то его родители могут приобрести жильё, добавив свои личные средства, или приобщить полученную от государства сумму денег к выплате по ипотеке. Если ребёнку менее трёх лет, то средства материнского капитала могут быть направлены только на погашение ипотеки или другого кредита, направленного на улучшение жилищных условий. При этом первоначальный взнос по ипотеке не покрывается средствами материнского капитала. Чтобы воспользоваться государственной поддержкой, семье всё равно придётся сначала взять ипотеку, и лишь потом - рассчитывать на маткапитал.

По словам Нины Самородовой, финансовая поддержка по материнскому капиталу будет оказана семье в течение двух месяцев, после подачи заявления в территориальное управление пенсионного фонда по месту жительства или месту пребывания. Такой способ использования средств материнского капитала для семьи является бесплатным.

Так как остается неясным вопрос индексации материнского капитала для последующих лет, Нина Самородова советует всё-таки воспользоваться сертификатом, если это по закону возможно, и вложить средства в инвестиционную недвижимость. Таким образом, у многодетной семьи, на которую преимущественно рассчитана программа, будет возможность, к примеру, сдавать жильё в счёт погашения ипотеки и обеспечить одного из своих детей квартирой в Краснодаре. Тем более, законодательство предъявляет только одно требование к приобретаемому жилью - оно должно находиться на территории России.