Избранное
Добавить объявление

Краснодар — выгодное место для инвестиций

Самвел Григорьев 27 июля 2016 739

​Как разумно вложить деньги в краснодарскую недвижимость?

Несмотря на кризис, инвестиции в краснодарскую недвижимость прибыльны. © expert.ruНесмотря на кризис, инвестиции в краснодарскую недвижимость прибыльны.

Наверняка многие задавались вопросом: как нарастить собственный капитал в условиях кризиса? Ответ прост — выгодное капиталовложение путём покупки недвижимости в Краснодаре. Как свидетельствуют последние результаты анализа специалистов рынка недвижимости, строительство жилых зданий в Краснодаре за последние годы возросло в несколько раз, однако спрос на дома в современных новостройках по-прежнему высокий. Причина заключается в том, что в свете благоприятного климата в городе процветает предпринимательство и бизнес.

Вложения средств в краснодарскую недвижимость весьма прибыльны и сопровождаются малыми рисками. Даже в период кризиса рынок находится в стабильном состоянии, а постоянный рост цен на жильё позволяет потенциальным инвесторам рассчитывать на неплохой доход в будущем. Но как грамотно распорядиться капиталом при покупке недвижимости, чтобы в перспективе не прогореть?

ЖК «Чистые пруды»| Самвел Григорьев

Существует несколько вариантов вложения средств

Подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что самый выгодный вариант инвестиций — приобретение недвижимости с целью дальнейшей перепродажи. Причём здесь наименее затратна покупка жилья на стадии котлована. Плюсы такого сценария очевидны: на момент закладки фундамента жильё обойдётся гораздо дешевле, чем в период его сдачи в эксплуатацию. Ну а в случае удачной перепродажи можно возыметь прибыль в размере до 50%. А можно ещё немного подождать и заработать больше. К примеру, через определённый промежуток времени после покупки жилья заканчивается его строительство. Недвижимость тут же сдаётся в аренду и по прошествии времени инвестор возвращает себе все вложенные в покупку жилья деньги. Само жильё тем временем растёт в цене и продаётся дороже, чем в первом случае. Разумеется, для реализации всего вышеизложенного требуется, чтобы жилой комплекс, в котором находится квартира, отвечал определённым критериям, таким как хороший вид из окна или удобная планировка.

Не менее распространённый способ вложения денег в недвижимость - покупка жилья с целью его последующей сдачи. Вариант перспективный, однако крайне «геморройный». Во-первых, вернуть себе вложенные средства быстро не получится. Во-вторых, будет постоянно требоваться так называемая «амортизация» помещения. В-третьих, квартира начнёт постепенно изнашиваться и нуждаться в ремонте и пр. Нужно всякий раз подбирать порядочных квартирантов, вести контроль своевременной квартплаты и т.д. С другой стороны, собственник будет иметь перманентный доход и при необходимости сможет продать жильё по приемлемой цене.

Сдавать и продавать коммерческое помещение прибыльнее, чем жилое| kuban-realtor.ru

Ещё вариант — перепланировка жилого фонда в нежилой для дальнейшей перепродажи. Дело в том, что торговые площадки в Краснодаре пользуются большим спросом, а учитывая то, что практически во всех новостройках первые этажи отданы под коммерческие объекты, найти их вполне легко. Что же касается арендной платы, то заметим, что сдать «коммерцию» гораздо прибыльнее, чем жилое помещение, так как стоимость квадратного метра в таких помещениях в кубанской столице ощутимо выше. Почему же эта практика не столь популярна в настоящие дни? Всё просто — распоряжение недвижимостью коммерческого характера подразумевает наличие по крайней мере базовых знаний в области обслуживания площадей и ведении документации. Кроме того, вложиться в это дело придётся очень основательно.

Так же, как и в случае с инвестициями в приобретение активов — земельных участков. Сейчас есть возможность выбрать территорию с различными типами разрешённого использования из базы земельных участков Краснодара. Цели могут быть самыми различными: начиная от строительства загородного дома и заканчивая возведением всё той же «коммерции» под арендный бизнес или ведением собственного подсобного хозяйства. Учитывая огромный спрос на кубанскую землю среди застройщиков и рядовых граждан, перспектива неплохая. Но и тут есть минусы. При оформлении права собственности на земельные участки требуются знания в области земельного права, а значит — без помощи юриста не обойтись.

Как не оказаться не у дел?

Тем не менее, вложение накопленных или какого-либо другого вида финансовых средств (материнский капитал, ипотечный кредит) невозможно без рисков, особенно в момент неблагоприятной экономической ситуации. Потому при покупке квартиры от застройщика следует помнить, что в кризис многие краснодарские девелоперы могут приостановить строительные работы. Девелоперам не выгодно вести полномасштабную стройку в силу повышения себестоимости строящегося объекта, расходных материалов и пр. Поэтому они попросту замораживают стройку до лучших времён. Время от времени попадаются и застройщики-мошенники, которые останавливают работы во время кризиса и объявляют себя банкротами. Бывают также строительные фирмы-однодневки, намеренно удумавшие стройку с целью её не завершить.

Конечно, можно приобрести недвижимость на позднем этапе строительства, но в таком случае её стоимость достигнет своей максимальной отметки. Оттого специалисты рынка недвижимости рекомендуют покупать жильё на промежуточном этапе строительства. Но и тогда будет необходимо убедиться в том, что стройка ведётся как положено.

Обычный темп возведения жилых комплексов — 1-3 этажа в месяц|dg-yug.ru

Чтобы избежать участи быть обманутым капиталовкладчиком в недвижимость, необходимо собрать все сведения о компании-застройщике, с которой вы намерены сотрудничать. Желательно изучить всю историю существования строительной фирмы, ознакомиться с документами. В случае, если застройщик на рынке недавно и количество введённых им в эксплуатацию объектов исчисляется единицами, то увеличивается и риск сотрудничества с организацией. Разумеется, каждый девелопер когда-то начинал с малого, однако всегда лучше обращаться к проверенным и зарекомендовавшим себя бойцам.

И всё же одного этого мало. Необходимо лично понаблюдать за ходом работ на строительной площадке. Нормальным темпом строительства жилых комплексов считается возведение одного-трёх этажей за месяц. Если же строительные работы проводятся с помощью современной техники, то можно уповать на более высокие темпы. Было бы неплохо несколько раз побывать на стройке и воочию убедиться в непрекращающихся работах. Такая практика сведёт к минимуму риск стать обманутым дольщиком и человеком, вложившим средства в долгострой.