Из Новосибирска в Краснодар: опыт переселенца
Многие жители Сибири с удовольствием переезжают на Кубань.
Корреспонденту Вестум.RU удалось побеседовать с Еленой К., перебравшейся в Краснодар из Новосибирска. Для тех, кто планирует переехать в столицу Кубани с севера, этот опыт сравнения и адаптации может быть весьма интересен. Рассказ поведём от первого лица.
Первое впечатление
Наконец-то моя мечта сбылась – я переехала в Краснодар из Новосибирска. На исторической родине меня одолели «холодовые» болезни, и оставаться далее не было никакой возможности. Иначе все грозило перерасти в инвалидность и полную профнепригодность. Потому рассматривались города, где мороз в минус 40 не будет стоять неделями, а фрукты и овощи будут более доступны по ценам. Разумеется, близость морей также притягивала.
Сказать, что я «влюбилась» в Краснодар с первого взгляда, не могу. Этот город создаёт неоднозначное впечатление. Очень большое количество частного сектора в центре, и такое ощущение, что все пытаются заниматься бизнесом. Каждый старается если не открыть свою лавку, то хоть с парой луковиц на коробочке встать возле любой тропинки. Цены на местную растительность, в сравнении с Сибирью, очень порадовали, да и качество не подкачало. Персики, созревшие на ветке, сильно отличаются по вкусу от тех, которые сорвали зелеными и привезли за несколько тысяч километров.
Мифы о краснодарских пробках, как мне показалось, несколько преувеличены, во всяком случае, по ощущениям бывшего жителя мегаполиса. Дороги местами, действительно, загружены, особенно в час пик, но если сравнивать с новосибирскими «гарантированными» пробками на Бердском шоссе, где нет возможности их объехать, и приходится стоять часами, то Краснодар скорее медленно едет, чем стоит.
Особый шарм Краснодару придаёт улица Красная, где очень много исторических зданий с уникальной архитектурой. Большинство из них поддерживается в хорошем состоянии. На вечер пятницы и выходные дни Красная превращается в большую пешеходную зону с уличными артистами, музыкантами и праздничным настроением. Жаль, не всегда есть время выбраться туда погулять, но побывать там хоть раз рекомендую всем.
Особая информация для народных умельцев, мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесленников: администрация Краснодара бесплатно предоставляет для таких творческих людей возможность выставляться на Красной в пятницу-воскресенье. Меня это порадовало, поскольку сама работаю с ювелирным стеклом и делаю авторские украшения.
Очень нужен офис
Для себя я давно решила, что хочу жить на земле, чтобы была возможность сорвать своё яблочко. Нет, я далеко не земледелец, и посвящать свою жизнь грядкам не собираюсь, просто хочу вечерком сесть в тени деревьев с шашлычком, как некогда на своей сибирской даче. Правда, период, когда можно посидеть возле своего дома без шапки и тёплой одежды, в Краснодаре, по сравнению с Новосибирском, месяца на четыре больше. Кстати, никак не могу привыкнуть, что тёмное время суток здесь наступает так рано. Но это даже немного романтично.
Несмотря на большое количество частного сектора в городской черте и массу предложений, рассматривать эти варианты не захотелось. Бюджет у моей семьи ограничен, и при этом необходимо взять помещение для бизнеса и для жилья. Рынок перенасыщен, и сейчас хороший момент для покупателей: выбор большой, а цены вполне приемлемы. Но городские домовладения по моей цене (около 2 млн руб.) предлагались, в основном, в формате «частички» в общем, «коммунальном» дворе. Площадь земли – максимум 1-1,5 сотки. Поэтому решили искать варианты на пригородных дачах, благо, развиты эти посёлки лучше, чем дачные сообщества в Сибири, где большинство СНТ с ноября по май отключают от электроэнергии, а дороги безнадёжно заносит метровым слоем снега. Но получилось, что прежде, чем выбрать дом, нам нужно было приобрести офис для работы.
Офис мы подобрали поближе к центру, чтобы было удобно добираться общественным транспортом моим будущим ученикам – я давно мечтала открыть творческую студию для занятий живописью. Большой трафик мимо проходящих людей мне не нужен, потому помещение в тихом «хрущёвском» дворе с отдельным входом недалеко от КубГУ в соотношении цена-качество для меня наиболее подошло. Площадь в 42 кв м. обошлась в 1,1 млн руб. – достаточно удачный вариант в массиве предложений коммерческой недвижимости Краснодара.
На даче, как дома
После этого предстояло выбрать тот самый дачный дом, чтобы дорога не отнимала пол жизни. Помню, как в Новосибирске поступали предложения о работе, которая идеально подходила по всем параметрам, но тратить ежедневно по 2-3 часа на дорогу в одну только сторону было абсолютно невозможно.
Порадовало, что в Краснодаре нет серьёзных проблем с пропиской на дачах, главное, на что нужно обратить внимание – чтобы в документах значился жилой дом (а не строение), назначение жилое, и в адресе значился округ. У многих уже на руках домовые книги, но есть и те, кто гордо пишут, что есть возможность прописаться, а на деле придётся ещё доказывать, что данное здание имеет право считаться жилым домом круглогодичного проживания.
Для поиска выбрали два направления: хутор Ленина и посёлок Знаменский. Оба места по своему хороши, пока объезжали улочки, многие из которых оказались перекопанными из-за прокладки газовых труб (что, кстати, тоже плюс), многочисленные сливы-персики-орехи буквально так и падали нам в руки. Запомнилась бабушка, летний дом которой нам не подошёл, но она в свои 88 лет просто поражала жизнерадостностью и гостеприимством. Мы сидели во дворе с босыми ногами и не хотели уходить. А она на прощанье нам сказала: «Ребятки, даже если не купите мой дом, приходите в гости просто так!» Обязательно ещё заглянем. Это я о том, что среди кубанцев немало милых и гостеприимных людей.
Выбор дома – это большая работа. Те варианты, что казались интересными на интернет-страничках, на деле оказывались вовсе не такими привлекательными. То место не подходит, то достоинства слишком преувеличены. Кстати, местная манера торговаться здесь может сыграть на руку покупателям: многие готовы были скинуть от первоначальной цены 200-300 тысяч, а то и больше. Вот и нам удалось сэкономить значительную сумму. Так что совет тем, кто планирует переезд: можете смотреть варианты на 10% дороже своего бюджета, более чем вероятно, что вам уступят.
Переезд нам ещё предстоит, а так же масса работы для преобразования купленного жилья в «наше». Привезти с собой много мебели у нас не было возможности, да это и бессмысленно – транспортировка стоила бы дороже самой мебели. Дом взяли на «знаменских» дачах, уже обставленный в стиле «ретро СССР»: стенка, ковёр на стене, диваны-гиганты. На первое время сгодится. Зато сам дом построен согласно СНиПам, с бетонными перекрытиями, новой системой отопления и окнами. Дорога на автомобиле до нашего офиса в районе КубГУ занимает 20-30 минут, в зависимости от загруженности дорог. «Стоячих» пробок в этом направлении пока не замечали. Обязательно расскажу о предстоящем ремонте, и поделюсь опытом с потенциальными переселенцами, где и что для ремонта в Краснодаре можно купить подешевле.