Избранное
Разместить объявление

​Зелёный Краснодар. Будущее или утопия?

Самвел Григорьев 21 июля 2016 527

Правительство направляет экологию города по другому руслу

Многоэтажки в Краснодаре не должны мешать зелёным зонам. © novostroi-ki.ru Многоэтажки в Краснодаре не должны мешать зелёным зонам.

В России действует негласная аксиома: чем крупнее город, тем больше выбросов в атмосферу он производит. Краснодар входит в когорту мощных экономических центров страны, и население его в недалеком будущем перевалит за миллионную отметку. На этом фоне ясно, что оплотом экологических ценностей город ну никак не может быть. Напротив, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат) на 2013 год, кубанская столица заняла 42-е место в рейтинге самых загрязнённых городов страны с общегодовым выбросом в атмосферу в 70,8 тысяч тонн. При этом, 84,8 процента из этого числа приходится на долю автомобилей (остальные 15,2 — стационарные источники выбросов), и это неудивительно, учитывая, что Краснодар сейчас возглавляет список российских городов по числу авто на душу населения. Казалось бы, показатели не такие уж безнадежные, однако в феврале 2016 года городские власти под давлением местных жителей решили принять комплекс мер, способных улучшить экологическую обстановку в краевом центре.

26 февраля текущего года был введён запрет на строительство капитальных объектов в зонах рекреации. Соответствующие изменения депутатами при поддержке городской администрации были внесены в Правила землепользования и застройки. На территории уличных скверов и парков с этого момента под законодательный запрет попало также строительство пунктов общественного питания, гостиниц, торгово-развлекательных центров и прочих заведений. Отметим, что если ранее в городе существовало 5 типов рекреационных зон (в четырёх из них разрешалось строительство капитальных зданий), то теперь их число сократилось до двух — зоны парков (все парки Краснодара: «Солнечный остров», Чистяковская роща, Городской сад и парк Победы) и зоны зелёных насаждений общего пользования, куда входят все остальные объекты рекреации в городе. Строительство любых капитальных объектов на этих землях теперь под запретом. Исключением здесь является возведение конструкций, предназначенных для организации отдыха и досуга. Сюда относятся площадки для проведения мини-концертов или других мероприятий, объекты спортивного назначения (теннисные корты, беговые дорожки) и вспомогательные сооружения архитектуры.

Городской сад.|drugie-goroda.ru

Новая политика в отношении зелёных зон

В этой связи своё мнение СМИ высказал руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов. Он полагает, что для проведения какого-либо мероприятия в рекреационных зонах не нужно организовывать полномасштабные строительные работы. Нужно всё чаще применять временные конструкции, которые можно будет разобрать по окончании того или иного праздника или форума. Как утверждает Мурунов, такая практика применяется в парках городов по всей стране и отлично себя зарекомендовала.

Не стоит оставлять без внимания факт наделения наименованиями и утверждения границ восьми зелёных зон на территории города. К примеру, парк, окружающий стадион «Кубань» в Центральном округе, теперь носит одноимённое с ареной название; бульвар в Западном округе стал называться «Тургеневским»; ну а в округе Прикубанском существующие бульвары получили названия «Шаляпинского» и «Восточного».

Горожане останавливают «беззаконие»

Всё это, разумеется, хорошо, только трудно представить, чтобы все эти шаги были предприняты без активной гражданской позиции горожан. Так, на экологической почве известны случаи противостояния местных жителей властям. Буквально полгода назад отгремел конфликт вокруг парковой зоны на улице Ростовское шоссе. Его квинтэссенция пришлась на решение властей спилить 180 деревьев в зелёной зоне улицы с целью её расширения на одну полосу. Это вызвало резкие протесты со стороны проживающих близ данной территории людей. В ответ на это власти дали обещание компенсировать всё вырубленное высаживанием новых деревьев и кустов в количестве, превышающим спиленные в 2 раза, однако возмущенные граждане решили обратиться за решением проблемы к губернатору региона. Глава края взял вопрос под свой контроль и вскоре создал рабочую группу, которая в конце мая в ходе заседания приняла решение не расширять Ростовское шоссе на указанном участке. Именно так силами горожан было остановлено «беззаконие со стороны властей».

|kubanmakler.ru


Застройщики меняют политику

С чем связано стремление застройщиков пополнить площадь застраиваемых земель за счёт парков, газонов и других рекреационных объектов? Дело не только в деньгах, хотя и здесь не без них. С каждым годом Краснодар прирастает в размерах и вместе с ним увеличивается объём недвижимости: строятся торгово-развлекательные комплексы, жилые дома, прокладываются новые дороги. Само собой, для этого нужны участки земель, которые порой отнимаются у зелёных зон. Решения, принятые властями кубанской столицы несколько месяцев назад, дают жителям краснодарских многоэтажек возможность с удовольствием смотреть через окна своих домов. Всё движется к тому, что вскоре люди будут наслаждаться красивейшей панорамой парков, лужаек, бульваров и скверов. И вдыхать при этом чистый свежий воздух.

Всё чаще клиенты девелоперов в качестве определяющего компонента по подбору жилья выбирают привлекательный вид из окна. Людей вовсе не смущает куда более высокая цена за такое жильё.

Процесс озеленения города нужно кому-то контролировать. С этой целью, а также с намерением уменьшить траты из бюджетного кармана краснодарское правительство обязало застройщиков перед строительством жилых зданий, гостиниц, школ, торговых комплексов и офисов представить план сохранения зелёных зон вокруг строящихся объектов. Кроме того, теперь вся ответственность по поддержанию зон рекреации и социальных учреждений ложится на плечи застройщика.

Парк «Солнечный остров»| drugie-goroda.ru


Вопросу рекреационных зон всё в том же феврале этого года в ходе 62-го заседания Совета директоров на общественных началах уделил своё внимание и мэр кубанской столицы Владимир Евланов. Он подчеркнул: «Парки, скверы, бульвары формируют здоровую городскую среду, создают комфорт, улучшают экологическую обстановку в большом городе». Так, для сохранения рекреационных зон ещё в январе губернатором края до конца года было поручено придать статус особо охраняемых природных территорий всем паркам и скверам города и региона с целью уберечь их от застройки. Проект находится в стадии реализации.