Добавить объявление

​Дом в Краснодаре – мечта большинства россиян

Ирина Резцова 6 сентября 2016 1150

В Краснодарском крае, в сфере малоэтажного строительства, сегодня строится на тысячу квадратных метров жилья больше, чем это было 15 лет назад.

© nedvizimost-krasnodara.ru

Примерная площадь типичного частного дома достигает 135 кв. м, что на 10 кв. м больше метража домов пятнадцатилетней давности. Недешёвой по-прежнему остаётся земля, что объясняет спрос на внушительный размер частных домовладений. Психология многих покупателей на Кубани такова, что, покупка участка земли, воспринимается ими, как фактическая постройка дома, потому что построить сегодня дом в Краснодаре или на его окраине сегодня не так проблематично.

Менеджер по продажам строительной компании «Дом Маркет» Елена Евстафьева заметила, что большое количество сданных в эксплуатацию новостроек спровоцировали спад продаж. Выбор квартир, по её мнению, оказался слишком широким. Отсутствует количество потенциальных покупателей, которые могли бы приобрести эти квартиры. Для сравнения - чтобы заселить все продаваемые в Краснодаре квартиры, необходимо переселить в них всё население такого города, как, например, Новороссийск. Иными словами, жилья в Краснодаре, действительно, много.

В то же время, Елена Евстафьева отметила, что людей сейчас интересует земля. Пусть это будет небольшой участок с построенным на нём скромным частным домом, тем не менее, большую ценность представляет наличие земельного участка. Такая тенденция объясняется тем, что сегодня потенциальные покупатели стремятся иметь не только жильё, но и возможность в течение круглого года выпить чашку кофе на своей террасе. Кроме того, в Краснодар едут не только за климатом, но и за экологией, которая в крупных промышленных городах Сибири и Урала находится в плачевном состоянии.

По наблюдениям Елены Евстафьевой, иногородние покупатели приобретают участки земель с целью строительства чаще на окраине Краснодара, в то время, как местные жители стараются перемещаться вглубь города.

Интересно, что на фоне неоднозначной экономической ситуации в стране, спрос на строительство частных домов в Краснодаре не снизился. По мнению Елены Евстафьевой, потенциальных покупателей не пугают вложения в землю, у них есть планы на будущее, в реализации которых они уверены.

Заместитель генерального директора строительной компании «Град Авеню» Сергей Лазуренко уточняет, что если рассматривать месяцы продаж частных домов в Краснодаре, то август является самым спокойным. Однако, по его словам, эта ситуация касается не только рынка строительства частных домов. Примерно те же результаты продаж наблюдаются как в отношении новостроек, так и вторичного жилья.

По словам Сергея Лазуренко, начиная с 2014 года по Краснодарскому краю наблюдается общая динамика снижения спроса на строительство домов, однако спрос всё равно остаётся относительно стабильным. Он также добавил, что об экономических трудностях среди строительных компаний речи не идёт.

Причина стабильного спроса, по мнению Сергея Лазуренко, состоит в специфике спроса. Стоимость строительства дома площадью 100 кв. м в Краснодаре примерно идентична стоимости такого же дома в Подмосковье. Тем не менее, в Краснодаре покупатель получает дом с отделкой «под ключ», подведёнными и подключенными коммуникациями, добротным забором, участком размером 5 соток, налаженную прилегающую инфраструктуру и подходящий для здоровья климат.

Примечательно, что наиболее перспективным районом для постройки дома является прилегающий к Краснодару посёлок Яблоновский. Уникальность его расположения позволяет потенциальным покупателям значительно экономить на стоимости участков земли, хотя посёлок расположен всего в 6 км от Краснодара. Сергей Лазуренко отметил, что месторасположение Яблоновского и развитая в нём инфраструктура вызывают интерес среди потенциальных покупателей жилья, желающих за существенно меньшие деньги получить то же качество домов, и при этом жить фактически в Краснодаре.

Директор компании «Этика Дом» Денис Кончеленко добавил, что в Краснодаре на рынке строительства жилья популярен также Прикубанский округ. На его территории застраиваются большие коттеджные посёлки размером 20, 30 или 100 гектар, при этом стоимость земли варьируется в пределах разумного. В других частях города стоимость земли может достигать 500 тыс. рублей за сотку. При этом, скорее всего, это будет участок без подведённых к нему коммуникаций, а также без благоустроенной приусадебной территории.

Девять человек из десяти, по словам Дениса Кончеленко, которые живут в Сибири и на Урале, мечтают о своём доме в Краснодарском крае. При этом лишь 2-3 потенциальных покупателя решают построить дом на юге России. Когда иногородние покупатели сталкиваются с ценовой политикой на землю, то, чаще всего, вынуждены покупать однокомнатную квартиру в Краснодаре на ту сумму денег, которой к моменту покупки располагают. Несмотря на это, Краснодар занимает прочное первое место в России по привлекательности именно малоэтажного жилья.

Денис Кончеленко заметил, что посёлок Яблоновский уже плотно застроен, поэтому приобрести участок земли в том направлении сегодня становится проблематичным. В отличие от Сибири и Урала, где строительство частных домов осуществляется медленнее, жителям Кубани нет необходимости, из соображений экономии средств на оплату электроэнергии и отопления, стремиться покупать квартиры. Кубанский климат, позволяет расходовать не так много денег на обозначенные коммунальные услуги, даёт возможность расселяться «на земле», как в самом Краснодаре, так и в прилегающих посёлках. Эта причина является одной из самых приоритетных, почему рынок строительства домов в Краснодаре остается относительно стабильным.

Интересно, что в Краснодарском крае пользуются популярностью вовсе не те дома, которые построены по “канадской” технологии, а каменные.

Как пояснил Денис Кончеленко, каркасные дома не отличаются сейсмической устойчивостью. Не только в Краснодарском крае, но и в тех странах, где эта технология сформировалась (США, Канада). Причина настороженности не только жителей Кубани, но и самих краснодарских застройщиков, состоит в том, что при возведении таких домов используются, по сути, лишь утеплитель и дерево.

Более надежную репутацию, по словам Дениса Кончеленко, имеют панельно-каркасные дома, которые обладают более лучшими теплоизоляционными характеристиками.

Однако в Краснодарском крае к домам, построенным по “канадской” технологии, относятся с недоверием. Денис Коленченко поясняет, что люди выбирают строительные материалы преимущественно по рекомендации знакомых. Так, из 10 желающих построить свой дом, лишь один решается на новые технологии. Остальные - по старой привычке выбирают материалы из кирпича и блока, что на порядок увеличивает стоимость дома.

Генеральный директор строительной компании “Южный Терем” Сергей Голубицкий, обратил внимание на то, что сегодня в Краснодарском крае складывается уникальная ситуация. Возвести новый дом “под ключ” в финансовом плане на порядок дешевле, чем сделать в нем ремонт. Смена крыши в обжитом доме, его внешняя и внутренняя отделка, восстановление части стен и многие другие сопутствующие строительные работы в ветхом жилье становятся нецелесообразными. Одна из причин состоит в том, что в строительной сфере постоянно меняются технологии строительства, а также со временем меняется качество одних и тех же строительных материалов.

Адаптации иностранных технологий строительства жилья на Кубани, по его мнению, мешает ментальность населения. Для того, чтобы на рынке строительных материалов появилось разнообразие, требуется время. Кроме того, по словам Сергея Голубицкого, традиционность постройки малоэтажного жилья на Кубани привела в итоге к тому, что люди перешли к активной застройке бань на своих участках, активному благоустройству приусадебной территории.

Именно поэтому рассматривать ценовую политику на рынке малоэтажного строительства на Кубани имеет смысл лишь в контексте желаний потенциального покупателя, а не только стоимости земли. Учитывая, что расстояния между Краснодаром и прилегающими поселками не такие большие, хорошо ориентирующиеся на месте покупатели не видят принципиальной разницы между жильем в самом городе или на его окраине. Главный фактор, к которому они, действительно, неравнодушны, - наличие развитой инфраструктуры и способ возведения дома.