Избранное
Добавить объявление

Горячая пора, Олимпийские игры и инвестиции

Ольга Захарова 28 февраля 2014 253

Обзор рынка недвижимости Краснодара, развитие и перспективы

Краснодарский край давно стал выгодной инвестиционной площадкой. Краевая столица по праву считается лакомым кусочком для застройщиков.В городе появляется все больше новых районов, а существующие – активно развиваются.

Что влияет на рынок недвижимости краевой столицы, куда стоит инвестировать, и перспективен ли Краснодар? На эти и другие вопросы порталу недвижимости «Вестум.RU» ответили представители трех агентств недвижимости города.


1. Влияет ли на рынок недвижимости Краснодара проведение Олимпиады и «Формулы-1» в Сочи? Каким образом?

По словам Альбины Изюмовой, генерального директора АН «Недвижимость города», Краснодар и Краснодарский край всегда считался центром туризма и отдыха. «Думаю, после Олимпиады это направление в недвижимости должно получить новый импульс. Проведение Игр в Сочи влияет и на недвижимость в Краснодаре, оно несет положительное начало, город реконструируется, очень много инвестиций, даже несмотря на небольшой рост цен».

У директора АН «Метр квадратный» Татьяны Третяк другое мнение по этому поводу: «Не берусь говорить за других. Но у нас продажи снизились».

Виталий Павликов, специалист по недвижимости АН «Орион», уверен, что подобные мероприятия полезны для рынка недвижимости. «Безусловно, влияют. Любые крупные спортивные форумы стимулируют дополнительные инвестиции, как местные, так и зарубежные».


2. В некоторых городах типа Сочи, Анапы или Геленджика можно проследить сезонность спроса на недвижимость. Какие месяцы обычно считаются «горячими» для продаж у риэлторов Краснодара?

Как считает Татьяна Третяк, это зависит от многих факторов. «Как карты лягут. Плюс везение, старание и опыт риэлторов».

Для Виталия Павликова пик работы приходится на осень. «Как правило, более урожайной считается вторая половина года. «Горячая» пора начинается с сентября. И любой осенний месяц может оказаться очень продуктивным», - рассказал специалист по недвижимости.

С ним согласна и Альбина Изюмова: «Это зависит от самого риэлтора, от его профессионализма. Если есть хороший объект, значит, найдется и клиент на этот объект. А самыми горячими бывают осень и весна. Ближе к лету наблюдается небольшой спад цен на недвижимость, а осенью цены повышаются, это пора продаж».


3. Какой район Вы бы порекомендовали для долгосрочных небольших инвестиций (до 2 млн)? Для более крупных? Почему?

«При небольших суммах предпочтительно выглядит район Гидрострой (ГМР), - полагает Виталий Павликов. - Здесь огромное количество застройщиков, большая конкуренция. Соответственно, недорогая земля и развитая инфраструктура, что способствует высокому индексу доходности. Для более крупных вложений «аппетитно» выглядит центр города. Но только на ранних этапах строительства. Высокий индекс доходности отмечен у жилых комплексов, например, у таких как «Центр-Престиж». Так как квадратный метр в них стоит дорого, а после сдачи объекта в эксплуатацию цена еще возрастает».

А вот Альбина Изюмова порекомендовала бы спальные районы города, которых в Краснодаре много. «В их числе и микрорайон Фестивальный (ФМР). Здесь имеется ряд новостроек, ведется строительство жилых комплексов. Также в районе есть коттеджные и частные домовладения, хорошо развита инфраструктура. Сегодня Фестивальный является одним из самых престижных районов краевой столицы, благодаря отличной инфраструктуре, расположению недалеко от центра города и свободным землям, пригодным для застройки».

Татьяна Третяк отдала предпочтение другим районам. «Жилой комплекс «Казанский» в Прикубанском районе, район «Энка». На мой взгляд, это один из наиболее перспективных и развивающихся районов Краснодара».


4. В Краснодаре часто переводят квартиры на первых этажах в коммерческие помещения и сдают их в аренду. Что на Ваш взгляд выгоднее – сдавать коммерческую площадь в аренду или, не переводя, сдавать как квартиру?

Как советует Татьяна Третяк, выгоднее перевести помещение в коммерцию и сдать. «В этом случае выше и доход, и спрос. Но опять же, это также зависит от месторасположения и проходимости».

Мнение коллеги поддерживает и Альбина Изюмова: «На мой взгляд, результат перевода квартиры из жилого помещения в нежилой фонд - выгодная процедура. Прибыль от сдачи в аренду обычной квартиры намного меньше, чем от сдачи помещения, к примеру, под офис. А покупка квартиры с ее последующим переводом под коммерцию предпринимателю обойдется намного дешевле, чем приобретение готового офисного помещения».

А вот Виталий Павликов признался, что предпочел бы аренду жилой площади. «Я выбираю второй вариант, сдавать как квартиру. Более легкие деньги, так как не надо переделывать помещение, клиенты попроще. А разница в доходе от сдачи офиса и квартиры бывает не всегда. Хотя есть разные варианты. Все надо рассматривать частным образом».

В чем риэлторы сходятся, так это в том, что рынок недвижимости Краснодара будет развиваться, активно и в лучшую сторону. Горячая пора для представителей данной отрасли уже не за горами.