Добавить объявление

Ввод третьего газобетонного завода группы ВКБ-Новостройки сдвинут на 1,5 года

Марк Паверман 16 мая 2016 915

Экономическая ситуация, падение спроса на стройматериалы и удорожание импортного оборудования серьезно изменило планы крупных застройщиков

© Марк Паверман

Завод ячеистого газобетона в Ростовской области, который Объединение застройщиков Юга -ВКБ Новостройки планировало ввести в эксплуатацию в III квартале 2016 года, будет запущен не ранее конца 2017 года.

Причина – в снижении спроса на стройматериалы. Топ-менеджеры компании опасаются, что сегодня запуск предприятия может привести к остановке уже работающих заводов в Гулькевичском и Динском районах Краснодарского края.

Третий завод на площади 5 га планировалось возвести в Октябрьском районе Ростовской области (п. Кадамовский).

Второй причиной задержки называется удорожание в связи с ростом курса валют оборудования WKB Systems GmbH производства Германии, предназначенного для оснащения будущего предприятия. Даже докризисная цена оборудования составляла 1,3 млрд. руб. В перспективе завод, благодаря новейшим технологиям, должен стать безотходным и полностью автоматизированным.

Ввод предприятия мощностью 300 тыс. куб. м блоков в год позволил бы ежегодно строить до 500 тыс. кв. м жилья на юге России. Продукция ориентирована на возводимые в Ростове-на-Дону жилые комплексы «Платовский» и «Суворовский». Не исключались поставки на свободный рынок.

Вместе же все три завода выдавали бы «на гора» 1 млн куб. м блоков из ячеистого бетона

Вестум.RU напоминает – несущая способность блоков из газобетона позволяет строить индивидуальные дома до 3 этажей в высоту. При возведении многоэтажных новостроек в Краснодаре и других городах газобетонные элементы активно используются для заполнения перегородок, ненагруженных ограждающих конструкций в сочетании с прочным армированным монолитным бетонным или стальным каркасом.