Избранное
Разместить объявление

Без свидетельств о праве: что ждёт собственников

Сергей Зыков 29 июля 2016 3585

С 15 июля 2016 года законодательно отменена выдача свидетельств о государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Право собственности теперь оформляется только выпиской из Единого государственного реестра прав. © tdnu.ruПраво собственности теперь оформляется только выпиской из Единого государственного реестра прав.

Право собственности теперь оформляется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Свидетельства, действовавшие до сих пор, остаются у собственников, но они будут постепенно изыматься во время проведения различных видов сделок.

Выписка из ЕГРП.

Это документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости или долю, зарегистрированное в указанную дату, соответственно, в ЕГРП есть на этот счёт регистрационная запись. Документ предоставляется в электронном и бумажном варианте. Утверждённая форма Минэкономразвития содержит основные сведения о правообладателе и объекте недвижимого имущества на дату выдачи документа.

Свидетельства, выданные ранее, не содержали информации об изменениях технических характеристик объекта недвижимости, его аресте или залоге в банке, то есть, давали только сведения о переходе права. Выписки из ЕГРП в целом соответствуют выпискам, которые выдавались перед сделками купли – продажи или мены. Сейчас это также можно сделать для получения информации об обременениях, правообладателях, характеристиках недвижимости на дату выдачи выписки. Таким образом, неактуальность свидетельств старого образца, требующая дополнительных сведений на момент сделки, то есть выписки из ЕГРП, ушла в прошлое. Сегодня достаточно одного документа – выписки нового образца.

Подача документов на регистрацию осуществляется в таком же режиме, как и ранее: в многофункциональных центрах или отделениях Росреестра по месту проведения сделки или получения выписки по своему объекту недвижимости для других целей. Государственная пошлина также не меняется, как и сроки получения документа – 10 рабочих дней.

Пример выписки из ЕГРП.|tuvaonline.ru

Бочка мёда или ложка дёгтя?

Вроде бы всё понятно, «подводных камней» нет, но если раньше свидетельство выдавалось один раз, то теперь гражданин, который захочет проверить, всё ли хорошо с его недвижимостью и будет заказывать выписку каждый год, оплатит во много раз больше госпошлин. Это частный случай, но наши люди привыкли иметь документы у себя «в кубышке», а не в каком-то виртуальном ЕГРП. Можно, конечно, пофантазировать насчёт глобальной катастрофы (и даже локальной аварии), когда не станет электричества и прочих благ, значит, не станет и выписок из электронных каталогов недвижимости. Как тогда доказать, что это твоё? Через суд? Будет ли он работать?

Здесь нужно вспомнить правоустанавливающие документы: договор купли – продажи, свидетельство о приватизации, договор мены, документ о наследстве или дарении. Эти документы, как были, так и остаются основными в определении права собственности. Выписка из ЕГРП лишь подтверждает то, что данный объект недвижимости принадлежит на праве собственности такому-то лицу, не обременён, его техническое состояние соответствует кадастровым документам и выписке из технического паспорта объекта. Хотя техническое состояние можно понять, только осмотрев объект, поэтому сведения о том, что в квартире 2 комнаты, могут быть неверными, если там произведена незаконная перепланировка и теперь там 3 комнаты или одна студия. Специалисты Росреестра не могут об этом знать, это прерогатива БТИ. Можно всю жизнь прожить в перепланированной квартире и даже продать её, если на это согласится покупатель, например, родственник, а в БТИ и ЕГРП сведений на этот счёт никогда не поступит.

В принципе, законодатели поменяли «шило» на «мыло».  |myudm.ru

В общем, есть какие-то моменты, которые, как и раньше, будут решаться на договорной основе между покупателем и продавцом, а не посредством справок и оценок соответствующих органов. В принципе, законодатели поменяли «шило» на «мыло», а у народа в связи с этим возникла масса вопросов. Например, оплата госпошлины за каждую выписку, а она может понадобиться не только при сделке с недвижимостью, но и по запросам коммунальщиков, также, как и в других случаях. Для коллекторов, «чёрных риэлторов» и их помощников из госструктур также появляется большой интерес: получив каким-то способом паспорт собственника и заказав выписку, можно произвести любые действия с недвижимостью ничего не подозревающего человека. О квартирах одиноких пенсионеров и маргиналов и говорить нечего…

Электронные базы данных, в которые заносят сведения о нас и нашем имуществе, не желая выдавать реальные документы, однажды могут послужить нечистым на руку делягам, имеющим к ним доступ, а вот люди от этих электронных носителей отстраняются всё дальше. Матрица…