Добавить объявление

Аналитика новостроек от Вестум.RU: идеальная площадь краснодарской «однушки»

Марк Паверман 16 июня 2016 384

Аналитики нашего портала сравнили, какие площади однокомнатных квартир преобладают на первичном и вторичном рынках Краснодара

© Марк Паверман

Аналитический отдел Вестум.RU, по аналогии с предыдущим обзором, решил выяснить, какую площадь однокомнатных квартир предпочитают сегодня закладывать в проекты застройщики Краснодара, и в каком интервале площадей находится максимум предложений. Для сравнения и наглядности мы также проанализировали собственную базу однокомнатных квартир вторичного рынка квартир в Краснодаре.

Казалось бы, экономические сложности должны сместить акценты первичного рынка в сторону малогабаритных и недорогих квартир, но, как выяснилось, говорить о массовом возврате к «хрущевским» 30 кв. м. пока рано. В новостройках Краснодара лидируют 1-комнатные квартиры с площадью, которая вполне может претендовать на комфорт-класс (41-50 кв. м). Еще лет двадцать назад такие размеры считались вполне достойными для типовых двухкомнатных квартир. Этот сегмент занимает почти половину всего рынка «однушек» в Краснодаре. Почти не отстаёт и «стандарт» с площадями от 31 до 40 кв. м.

А вот доля эконом-сегмента совсем не велика – всего 4%. Хотя, сегодня понятие «эконом класса» для однокомнатных квартир некоторые аналитики растягивают вплоть до 35 кв. м, но мы считаем, что эту грань уместно все-таки расположить именно на отметке в 30 кв. м.

Но если доля однокомнатных квартир с площадью мене 30 кв. м на первичном рынке оказалась неожиданно скромной, то скептическое отношение застройщиков Краснодара к бизнес-классу вполне предсказуемо – понятие «однушка» и «бизнес-класс» не очень-то увязываются между собой. Тем не менее, такие квартиры на первичном рынке не единичны. В общей массе их 3,4%. А вот «элитка», с площадями от 60 кв. м, действительно, на рынке новостроек Краснодара - штучный товар – едва ли 1%.

Совсем иная картина на вторичном рынке столицы Кубани. Здесь с большим отрывом «рулит» стандарт, на который приходится более половины (54%) всех возрастных «однушек». Намного сильнее позиции эконом-класса – 6,8% против 4% у новостроек. Это и не удивительно – хрущевки в Краснодаре все еще в боевом строю, и сносить их, как в Москве, пока никто не собирается. Хотя доля их на рынке постоянно снижается, теряясь среди огромного количества краснодарских новостроек.

Позиции «комфорта» на вторичном рынке достаточно сильны (31%), но рынку первичному этот класс уступил более 13%.

Динамика весьма оптимистична – несмотря на экномические потрясения, комфортные однокомнатные квартиры в России постепенно становятся лидирующим классом.

Отметим, что сегменты «элит» и «бизнес» на вторичном рынке занимают значительно большие доли, чем на первичном – 1,4%/1% и 4,8%/3,4% соотвественно.

Иначе говоря, в ходе новейшей истории, определенное смещение приоритетов к жилью оптимальной площади – процесс неизбежный. Рынок самостабилизируется, а девелоперы учитывают, что на однокомнтную квартиру площадью 70 кв. м найти покупателя сегодня весьма непросто, если, конечно, речь не идет о свободной планировке.