Добавить объявление

Электронная подпись: как защититься от мошенников

3 августа 65

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли 24 июля поправки в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

© yandex.ru

Согласно документу, регистрация сделок на основании заявления, поданного в электронном виде и подписанного электронной подписью (ЭП), будет совершаться только в том случае, если собственник заранее уведомит Росреестр о возможности сделки в такой форме. Это должно защитить владельцев квартир и другой недвижимости от случаев мошенничества с электронной подписью, которые в последнее время стали случаться все чаще.

Электронная подпись – это цифровой аналог обычной собственноручной подписи, ЭП можно заверять электронные документы. Она позволяет получать информацию, госуслуги, проводить сделки в интернете и прочее. Согласно Федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи», различают три вида ЭП: простая, усиленная неквалифицированная и усиленная квалифицированная.

Для того чтобы проводить сделки с недвижимостью, нужна усиленная квалифицированная ЭП, для создания и проверки которой используется криптозащита, сертифицированная Федеральной службой безопасности РФ. Такая подпись выдается в специализированных удостоверяющих центрах. По данным Минкомсвязи, в России их аккредитовано порядка 500.

Не так давно АиФ.ru сообщал, что у жителя Москвы похитили квартиру, подделав его электронную подпись. Мужчина обнаружил это случайно, когда ему пришла квитанция за коммунальные платежи: в ней значилась чужая фамилия. При этом москвич никаких сделок с квартирой не совершал и в принципе не имел цифровой подписи. Когда пострадавший обратился в Росреестр, то там ему сообщили, что переход права собственности был совершен на основании договора дарения, составленного в простой письменной форме. Документы были поданы в электронном виде и удостоверены цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. При этом новый владелец квартиры, житель Уфы, оказался фиктивным, он даже не знал, что стал собственником чужой недвижимости и, по его словам, также не имел цифровой подписи.

Электронные подписи мошенники подделывают не только при осуществлении сделок с недвижимостью, но и при дистанционном оформлении документов, а в ряде случаев — при получении кредитов в микрофинансовых организациях. Зачастую мошеннические схемы также связаны с оформлением юридических лиц на граждан, которые об этом не подозревают.

С вступлением нового закона в силу для государственной регистрации сделок с недвижимостью в электронной форме необходимо будет письменное согласие собственника. Как следует из текста документа, переход права собственности на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронном виде, будет осуществляться лишь в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов.

Регистрирующий орган должен будет проставить в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) специальную отметку о возможности отчуждения объекта недвижимости на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной ЭП. Эта отметка будет делаться только на основании личного заявления собственника, его законного представителя или представителя по доверенности, заверенной нотариусом, либо посредством почтового отправления, где подлинность подписи засвидетельствована в нотариальном порядке.

Без необходимой отметки Росреестр не сможет принять документы к рассмотрению и вернёт их заявителю. Кроме того, при поступлении в ведомство документов с электронной подписью об отчуждении недвижимости Росреестр обязательно должен будет в тот же день уведомить об этом собственника. Если документы вернутся из-за отсутствия нужной отметки, ведомство обязано проинформировать об этом владельца недвижимости в течение пяти рабочих дней.

Комментарии

Поле не может быть пустым