Добавить объявление

Что будет с ценами на новостройки этой осенью

Сергей Белов 27 августа 452

Вестум.RU проанализировал ситуацию на рынке недвижимости.

© archisfera.ru

 

Сегодня ситуация на рынке недвижимости такова, что из-за изменений законодательства в области долевого строительства, застройщики проявляют небывалую активность.

Напомним, что новый закон запрещает строительство жилья с привлечением денег граждан напрямую. Теперь это возможно только при посредничестве банков с применением счетов-эскроу. Однако, до вступления закона в силу, застройщикам дали время на заключение договоров по старой схеме. Поэтому очень многие застройщики поспешили оформить разрешения на строительство жилых многоэтажек по старым правилам, до 1 июля этого года. На практике это вылилось в то, что подобных разрешений девелоперы получили в стократ больше. Например, если раньше разрешений оформляли по 10-15 штук в месяц, то, непосредственно перед принятием закона их оформляли по сотне и более ежемесячно.

Теперь эти проекты застройщикам предстоит воплотить в жизнь. Это, считают эксперты, приведёт к росту предложений в сегменте новостроек.

Несомненно, спасает тот факт, что вместе с предложением вырос и спрос на новостройки. Этому поспособствовало снижение ипотечных ставок и строительство и появление на рынке новостроек малогабаритных квартир – небольших «однушек», компактных студий и так называемых квартир – «малышек». Таким образом, спрос на новостройки за первое полугодие поднялся почти в два раза, примерно на 45 процентов по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года.

 

На рынке такую ситуацию, когда спрос и предложение идут рядом, встретишь нечасто, и, конечно, такая ситуация благоприятна. Ведь получается, что спрос растёт, несмотря на рост цен на продукты, бензин и прочее, и даже на падение рубля. Эксперты считают, что людей подстёгивает, увы, не просто желание купить квартиру, а в большей степени обезопасить свои капиталы, вложив их традиционно в недвижимость. Ведь, купив квартиру, можно не только сохранить свои деньги, но и приумножить их, если купленную квартиру сдавать в аренду, например. Это всегда выгодно, тем более, если приобрести квартиру в столице или на южном курорте.

 

Итак, этой осенью рынок ожидает большое количество новостроек, так как разрешений на строительство за лето выдано огромное число.

К слову, сейчас на официальных сайтах многих застройщиков можно найти информацию о привлекательных скидках и акциях, которые девелоперы намерены закончить с первым днём осени. Некоторые застройщики просто информируют о повышении цен с 1 сентября. Естественно, продавцы не могут не признать тот факт, что население теряет платёжеспособность, и поэтому, считают эксперты, цены застройщики поднимут ненамного. К тому же высоко задрать цены должна помешать и конкуренция, которая, исходя из всего выше сказанного, обещает быть достаточно серьёзной.

Аналитики также пророчат дальнейшее увеличение ипотечных покупок нынешней осенью, ссылаясь на то, что для многих ипотека – она-единственная возможность купить жильё. Однако, не все согласны с этим мнением теперь, после того как США объявила о новых санкциях в отношении России.

Скорее всего, ипотечные ставки перестанут снижать, так как из-за санкций Центробанк не сможет далее снижать ключевую ставку. Более того, он, возможно, будет вынужден вновь её поднять.