Добавить объявление

Ставки снижены. Что дальше?

Сергей Зыков 25 октября 2016 508

В августе этого года мы уже писали о проблемах, связанных с ипотечными кредитами, государственной поддержкой этой сферы и возможностях её развития в Краснодаре. Снижение ключевой ставки Центробанка на полпроцента послужило толчком для крупнейших банков России снизить ставки по собственным ипотечным программам, что стало приятным событием для желающих получить кредит на жильё.

Средняя ипотечная ставка по данным АИЖК – 12,4%. © rbk.ruСредняя ипотечная ставка по данным АИЖК – 12,4%.

Экспертное сообщество двояко оценило произошедшее снижение ставок. Для одних - это временная мера для стабилизации строительного рынка, для других – продолжающаяся цепь положительных сдвигов в сфере недвижимости с перспективой выхода на ещё меньшие ставки по ипотеке. Например, Председатель комитета по строительству ООО МСП «Опора России», президент группы компаний «Премьер» Николай Цыганов скептически заметил, что прогнозы о снижении ключевой ставки в дальнейшем могут не подтвердиться, тогда процентные ставки банков вернутся к показателям 14-16%, а это негативно скажется на строительном рынке и может повлечь появление новых долгостроев, хотя и со старыми ещё не разобрались. «Чтобы реально заработал механизм ипотечного кредитования в современных условиях, необходимо субсидирование ставки в размере 7% и максимальном числе заёмщиков, а это должен быть каждый десятый из занятого населения России, что вряд ли возможно» - констатировал Николай Цыганов.

В то же время, многие представители риэлторского сообщества склонны позитивно оценивать произошедшее снижение ипотечных ставок. Генеральный директор ФРК «Этажи – Краснодар» Вадим Камалов в одном из интервью сказал, что необходимо, чтобы ставки по ипотеке для новостроек и вторички сравнялись. Ключевая ставка Центробанка в этом случае не должна превышать 9%. Скорее всего, тогда произойдёт всплеск интереса населения к вторичному жилью, так как здесь сыграет свою роль понятие «отложенного спроса», ведь ряд клиентов принципиально не покупают квартиры в новых домах, а вторичное жильё не могут себе позволить из-за высоких процентов. «Можно ожидать стабильный рост спроса на недвижимость в 2017 году при тенденции снижения банковских ставок по ипотеке. На него также повлияет сокращение новых проектов жилищного строительства» - считает эксперт.

В свою очередь, гендиректор строительной компании «ГИК» Максим Кубасов, заявил, что в 2017 г. многим застройщикам придётся замедлить темпы возведения новых жилых комплексов, будет продолжаться и уход слабых игроков со строительного рынка. Останутся только компании с диверсифицированным портфелем проектов, готовые комплексно осваивать территории, а также работать в разных сегментах рынка: эконом, комфорт и бизнес классы.

В исследовании, проведённом АИЖК - «Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в сентябре 2016 года», банковские ставки по ипотеке на сегодняшний день таковы:

«Россельхозбанк» - 11,9%,

«Раффайзенбанк» - 11,9%,

«ДельтаКредит» - 11,5 % (комиссия – 4%),

Сбербанк – от 12%,

ВТБ и ВТБ 24 – 12,1 – 13,1%.

Средняя ипотечная ставка по данным АИЖК – 12,4% (с учётом кредитов с господдержкой).

Эксперты портала banki.ru констатируют, что средняя ставка по ипотеке составляет в октябре 2016 года – 13,84% годовых (весной 2015 года она равнялась 19,3%); ипотека на новостройки – 13% (без господдержки), на вторичное жильё – 13,94%. Важно отметить, что банки Краснодара работают в тех же рамках, а «ДельтаКредит» предлагает ипотеку от 10,9% годовых, Абсолют Банк и Газпромбанк – от 10,7% годовых.

Таким образом, движение в сторону снижения процентных ставок происходит в этом году регулярно, что не может не радовать, хотя объявление о прекращении господдержки ипотечных программ несколько разочаровало застройщиков и риэлторов. С другой стороны, это может активизировать рынок в конце года, так как далеко не все потенциальные приобретатели жилья могут взять на себя обязательства по ипотеке без государственной поддержки. Что ожидает рынок жилья Краснодара в 2017 году пока не ясно, но положительные моменты, как говорится, налицо. Все стороны – участники рынка, безусловно, заинтересованы в его развитии и пристально смотрят в сторону финансового сектора, от правильных действий которого зависит очень многое, если не всё!