Добавить объявление

Сколько стоит дача в Сочи этой весной

Сергей Белов 31 марта 490

По традиции, с наступлением весны, люди задумываются о покупке дачного участка. Многие мечтают приобрести дачу на юге России, недалеко от моря. Вестум.RU проанализировал цены на дачи в Сочи этой весной.

Дача на улице Высокогорной в Сочи. © Вестум.RUДача на улице Высокогорной в Сочи.


Обычно, дачу выбирают весной потому, что земля освобождается от снега, и можно оценить состояние участка. Для Сочи это не совсем подходит, климат курорта позволяет видеть землю круглый год. Но тем не менее, так как в основном дачу у моря хотят приобрести люди из других городов России, то всё равно предпочитают делать это весной.

Поэтому неудивительно, что с приходом весны в Сочи подорожала земля. Так, по наблюдениям Вестума, произошло и в этом году. В феврале сотка земли в Сочи в среднем оценивалась в 692 тысячи рублей. В марте этот показатель вырос до 720 тысяч рублей.

Однако, обычную дачу, в том понимании, к которому привыкли люди средней полосы России, в Сочи можно купить не очень дорого, не смотря на дороговизну земли. Конечно, многое зависит от района, состояния дачного дома, площади и состояния участка.

Мы рассмотрели недорогие варианты. Средний ценник от 4 до 7 миллионов рублей. Конечно, за такие деньги вы не купите роскошный особняк. Но на вполне приличный небольшой домик и довольно ухоженный участок земли рассчитывать можно. Так, например, ровно за 5 миллионов рублей предлагают двухэтажную дачу, площадью 53 кв. метра в селе Раздольное (Хостинский район города) на улице Земляничной. Сам дом довольно простой, в нём три небольших комнаты, площадью 20 и 10 кв. метров. В доме раздельный санузел, электрообогрев, локальная канализация, электричество,  вода из скважины, магистральный газ. Сам дом построен в 1995 году из пенобетона, с ленточным фундаментом. Крыша покрыта шифером.

Земельный участок довольно большой – 10 соток. В саду растут плодовые деревья. К даче ведёт бетонная дорога. До автобусной остановки 50 метров.

Также за 5 миллионов рублей в Раздольном на улице Земляничной можно купить трёхэтажную дачу площадью 93 «квадрата». В доме 5 комнат, площадь их от 20 до 12 кв. метров. В доме также есть раздельный санузел, локальная канализация, электричество, водопровод, магистральный газ. Участок с плодовыми деревьями занимает 6 соток. Дом построен в 2007 году из шлакобетона. Стоит на фундаменте на сваях. Крыша из металлочерепицы.

Стоит отметить, что в обоих вариантах требуется ремонт в домах, и на участках нужно будет потрудиться, чтобы навести лоск и красоту.

Впрочем, можно примерно за эти же деньги найти варианты с домом, который не потребует ремонта, но земли у вас будет меньше. За 4 миллиона 800 тысяч предлагают трёхэтажную дачу, площадью 81 квадратный метр в селе Пластунка на улице Леселидзе (район КСМ). Очень симпатичный дом из кирпича с тремя комнатами, кухней и санузлом. Хороший сад, теплицы, зона отдыха, живописный вид, гараж, земли – 4 сотки. Рядом автобусная остановка.

За 7 с половиной миллионов можно купить дачу на Мамайке (Центральный Сочи). Дом из клееного бруса, два этажа площадью 60 «квадратов» построен в 2017 году. Есть все коммуникации. Участок земли три сотки.

Если же вы хотите дачу, чтобы дом был большой и красивый, с довольно большим участком и удобным расположением, то это встанет на порядок дороже. Так, дачу в Центральном Сочи, на улице Высокогорной, площадью 165 кв. метров с участком земли 6 соток, можно приобрести за 16 с половиной миллионов рублей.

При выборе дачи в Сочи нужно обязательно изучить некоторые моменты. Прежде всего, нужно оценить подъездные пути. В Сочи много горных районов, куда на общественном транспорте добраться трудно. Конечно, наличие автомобиля эту проблему снимает.

Как известно, в марте этого года закончилась «дачная амнистия», поэтому особое внимание нужно обратить на документы. Идеальный вариант, когда у продавца есть документы и на участок, и на дом, подтверждающие регистрацию в Росреестре. На участок нужна регистрация по кадастровому учёту не ранее 2004 года.

Если вы покупаете земельный участок, чтобы построить на нём дом, помните, что с 1 марта 2019 года об этом нужно поставить в известность местные власти. Вам также понадобятся документы на землю и проект дома. 

Комментарии

Поле не может быть пустым