Добавить объявление

Рынок недвижимости – 2019. Что будет с ценами на жильё?

Сергей Белов 21 декабря 2018 1938

Закон для застройщиков ужесточён. 19 декабря депутаты Госдумы приняли новые поправки. Согласно им с 1 июля 2019 года продажи во всех объектах долевого строительства должны перейти на эскроу-счета.

© yandex.ru

Поправки приняты в последнем чтении. Главное в законе то, что с июля нового года на расчёты по эскроу-счетам должны перейти все новостройки. Напомним, для застройщиков это означает, что получить деньги дольщиков они смогут только после того, как дом будет сдан в эксплуатацию. Исключения из правил будут, об этом читайте ниже.

Ещё летом текущего года закон предусматривал послабления, которые разрешали застройщикам, получившим разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, строить и продавать дома по старым правилам. Новый закон эти послабления ликвидирует.

Угадать реакцию девелоперов на такой поворот событий несложно. Они сходятся во мнении, что это повлечёт за собой неминуемое повышение цен на жильё. Причём, повышение цен будет весьма заметным. Цены на новостройки вырастут от 10 до 20 процентов.

Некоторые застройщики всё же смогут продавать свои новостройки по старой схеме и после после 1 июля 2019 года. Кто попадёт в категорию счастливчиков, пока неясно. Минстрой России сообщил, что в ближайшее время, а именно, к февралю, разработает требования к таким новостройкам. Основными критериями станет степень готовности дома и количество заключенных по этому дому договоров.

Мнения самих застройщиков, кроме того, что квартиры в новостройках подорожают, сходятся ещё и в том, что не все девелоперы успеют к лету перейти на новую систему расчётов, а власти, несмотря на обещания подготовить критерии для исключений из правил, не успеют этого сделать. Последствиями станет приостановка строительства новых объектов. Кстати, некоторые девелоперы уже открыто заявили, что строить в 2019 году не будут, а сначала посмотрят, как будет развиваться ситуация на рынке недвижимости.

Комментарии

Поле не может быть пустым