Избранное
Добавить объявление

Прокуратура Кубани: расчет платы за ТБО по квадратным метрам законен

Марк Паверман 14 июня 2016 257
© Марк Паверман

Прокуратура Краснодарского края опубликовала разъяснение, где говорится о законности начисления платы за вывоз и утилизацию ТБО исходя из площади квартиры в многоквартирном доме.

Логика следующая: услуги по сбору и вывозу ТБО (твердых бытовых отходов) являются не коммунальными, но жилищными услугами. Это утверждение прокуроры аргументируют ч. 4 и п. 1 ч. 2 ст. 154. ЖК РФ.

Далее, ссылаясь на ст. 156 и 158 ЖК, приводятся сомнительные доказательства того, что плата за вывоз ТБО сродни взносам на капремонт и относится к содержанию общего имущества дома.

А раз так, то и платить за вывоз мусора надо пропорционально своей доле в общей площади многоквартирного дома. Дескать, и Верховный суд это подтвердил.

Какая связь между «генерацией» ТБО каждым жителем и содержанием общего имущества многоквартирного дома, для многих, по-прежнему, остается неясным. Мусор производят не квадратные метры, а люди. По логике юристов, «дружная» семья алкоголиков из 5 человек, проживающая в студии площадью 20 кв. м, производит отходов вдвое меньше, чем интеллигентная старушка, живущая в двухкомнатной квартире площадью 40 кв. м.