Добавить объявление

Перемены на рынке недвижимости. Итоги октября

Сергей Зыков 7 ноября 2016 922

Октябрь не особенно порадовал прорывными успехами строительного сектора, но и провалов не было. Такое положение можно охарактеризовать, как «тихую стабильность». Чиновники и руководители девелоперских компаний сходятся в описании status quo, как в отсутствии потрясений, что можно расценивать, как положительный момент.

В октябре приняты к рассмотрению несколько поправок и законопроектов о недвижимости. © rbc.ruВ октябре приняты к рассмотрению несколько поправок и законопроектов о недвижимости.

Законодательные изменения и перспективы.

Главные изменения произошли в сторону увеличения налогового бремени для граждан. Это выражается в применении кадастровой оценки стоимости объекта недвижимости для исчисления налога на имущество. Многие наши сограждане уже удивляются цифрам, обозначенным в уведомлениях налоговой инспекции.

Второй подобный момент – это планируемое налоговиками, пятикратное увеличение налога на незарегистрированные постройки, находящиеся на земельном участке собственника. По оценкам экспертов, кадастровая стоимость участка, умноженная на определённый коэффициент, обозначающий незарегистрированные постройки, очень серьёзно скажется на величине налога на имущество, что должно подвигнуть собственников таких земельных участков, в срочном порядке бежать регистрировать постройки, которые до сих пор не были обложены налогами.

Анализ недвижимости в России показывает, что до 40% объектов в сельской местности не зарегистрировано, соответственно, за них не выплачивается налог. В случае принятия закона, налоговики готовы установить все незарегистрированные объекты с помощью аэрофотосъёмки. Как это будет выглядеть на деле, пока не ясно. Обнародованы цифры, которые говорят о том, что если Государственная Дума примет этот законопроект, в казну поступит не менее 1,8 млрд. рублей.

Ложка мёда в этой бочке дёгтя – законопроект о снижении налога на апартаменты при торговых и офисных центрах, за которые собственник был обязан заплатить 2% от кадастровой стоимости, в отличие от апартаментов гостиничного типа, за которые предлагалось платить 0,5% от стоимости. Теперь оба вида апартаментов будут облагаться полупроцентным налогом. На днях такой законодательный акт приняла Мосгордума, так как значительное количество зданий с апартаментами расположено в столице, но эта инициатива, скорее всего, будет поддержана и в регионах, где есть подобные объекты недвижимости, например, в Краснодарском крае.

Ещё одна законодательная инициатива – это запрет на три года на взыскание единственной квартиры у физического лица, купленной с помощью валютной ипотеки. Этот законопроект призван снизить социальную напряжённость, которая с 2014 года существует в отношении выплат по валютным кредитам на жильё в связи с резким повышением курса доллара и евро. Как и любой законопроект, этот является «палкой о двух концах», потому что отсрочка на три года может привести к ещё большему закабалению заёмщика. Такие вопросы нужно решать немедленно и коллегиально: банк – заёмщик – государство.

В октябре 2016 года был анонсирован «Городская среда и ЖКХ», который продвигается Минстроем и АИЖК для стандартизации благоустройства городов. После его внедрения, застройщики и коммунальщики будут обязаны заниматься вопросами благоустройства и рекреации территорий, используемых ими под застройку.

Но, пожалуй, самым ожидаемым стало рассмотрение в Государственной Думе «Закона об агентской и посреднической деятельности на рынке недвижимости», который начнёт регулировать деятельность риэлторских компаний. Важно, что движение в этом направлении началось, а что из этого выйдет, увидим после принятия Закона.

Поправки к Закону «Об объектах культурного наследия народов России» вступили в силу в октябре и согласно им, предполагается ввести защитную зону вокруг памятников культурного наследия в размере 100 метров от внешней границы памятника. Такие зоны будут рассматриваться, разрабатываться и утверждаться индивидуально.

До 2020 года «заморожена» сумма материнского капитала – 453 026 рублей.

Движение законодательных инициатив и вступление в силу новых поправок и законов должно положительно сказаться на дальнейшем развитии рынка недвижимости в нашей стране, хотя немало «голосов» говорят об усугублении проблем в ближайшие годы. Главное, есть движение, а в дальнейшем его можно отрегулировать, чтобы оно стало только поступательным.