Добавить объявление

Отмена страхования долевого

Сергей Зыков 7 февраля 2017 631

Министерство строительства и ЖКХ планирует внести в течение 10 дней внести в Государственную думу РФ целый пакет изменений в законодательство о долевом строительстве. Речь идёт о поправках относительно компенсационного фонда, который будет действовать вместо страховых компаний.

© newikis.com

Глава Минстроя Михаил Мень прокомментировал внесение поправок в Госдуму: «Страхование долевого строительства существовало весь период действия № 214-ФЗ, то есть около 10 лет. Но, к сожалению, практически ни разу ни одна страховая компания в случае банкротства застройщика по своим обязательствам не ответила. Характерный пример: сегодня дома компании «СУ-155», оказавшейся в состоянии банкротства, достраивают не страховые компании, а государство в лице банка «Российский капитал. Нас часто упрекают, что наши действия лишат страховые компании их бизнеса. Но президентом России поставлена конкретная задача, и она заключается не в решении проблем страховых компаний, а в защите прав людей. И эту задачу мы выполняем».

Таким образом, фонд должен стать единственным средством обеспечения защиты прав дольщиков. Застройщики больше не обязаны страховать свою ответственность, а также получать поручительство банков.

«Тариф для застройщиков останется прежним. У страховых компаний сейчас приблизительно тот же тариф – около 1%. Мало того, мы устанавливаем тариф в 1% на переходный период. Со временем мы планируем ввести дифференциацию тарифа. Важно, чтобы компании с мощной репутацией имели приоритет над компаниями, о которых на рынке еще ничего неизвестно», - констатировал Михаил Мень.

По мнению министра, появление фонда повысит доверие граждан долевому строительству.