Добавить объявление

Новый налог на недвижимость

Сергей Зыков 25 октября 2016 731

Скоро все владельцы недвижимости начнут получать уведомления об уплате налога на недвижимость. Цифры, обозначенные в уведомлении, наверняка очень удивят многих наших сограждан, потому что теперь расчёт налога ведётся, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая может быть очень близка к рыночной стоимости, а в некоторых случаях и превосходит её. Ранее налог исчислялся, исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, что отражает глава 32 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на имущество физических лиц».

Суммы в уведомлениях удивят наших сограждан. © day.org.ruСуммы в уведомлениях удивят наших сограждан.

Вычислить размер налога можно, уточнив кадастровую стоимость вашей недвижимости (жилой дом, квартиру или комнату, долю на имущество, гараж, объект незавершённого строительства, либо другие здания, сооружения и помещения), а затем по формуле высчитать сумму налога. Увеличение налога на недвижимое имущество будет происходить плавно, в течение четырёх лет с учётом ежегодного увеличения не более 20% от разницы между налогом от инвентаризационной стоимости и кадастровой стоимости жилья.

На Кубани новая система налогообложения будет введена в 2017 году для физических лиц и отдельных представителей юридических лиц. Ставка налога определена в размере 0,1 – 0,3% от кадастровой стоимости жилой недвижимости. Коммерческая недвижимость будет облагаться налогом в размере не более 2% кадастровой стоимости объекта. Пенсионеры и инвалиды не будут платить налог. Если кадастровая стоимость вашей недвижимости кажется вам завышенной, её можно оспорить в судебном порядке.

И ещё совет: покупайте квартиры в спальных районах, где их кадастровая стоимость всегда ниже, чем в центре.