Избранное
Разместить объявление

Новая «кубанская» инициатива - гарантия на новостройки – 10 лет!

Марк Паверман 18 мая 2016 119
© Марк Паверман

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о новых инициативах, с которыми регион вышел на заседание Госсовета с участием Владимира Путина. Напомним, всероссийское совещание, было посвящено градостроительной политике и проблемным точкам строительной отрасли, в том числе и вопросам «долевки».

Первое инновационное «кубанское» предложение – увеличить гарантию на сданные новостройки до 10 лет. Безусловно, идея отличная, но у Вестум.RU возникли вопросы - как быть, если застройщики, которые вводили дома в эксплуатацию, сменят форму собственности, разделятся на отдельные компании или просто закроют предприятие? Конечно, для крупных девелоперов, десятилетиями работающих на рынке недвижимости Кубани, реализация идеи 10-летней гарантии вполне возможна. Но как быть небольшим компаниям, тем же ЖСК, которые создаются только для строительства одного-двух небольших домов? Не приведет ли принятие такой инициативы к монополизации строительного рынка и вытеснению мелких застройщиков? И еще одно опасения – всем ясно, что увеличение гарантийного срока повлечет и рост цены 1 кв. м, так как застройщику придется использовать более качественные материалы.

Также глава региона поведал еще об одном предложении – контроль за строительством «малых» зданий – до 3 этажей в высоту и площадью до 1,5 тыс. кв. м предложено передать муниципалитетам – возможно, это упростит бюрократические процедуры. Но снова возникают вопросы – не увеличит ли это коррупционную составляющую?

Вестум.RU обязательно будет следить за тем, будут ли «кубанские» инициативы признаны интересными в высших эшелонах власти и Государственной Думе РФ.